新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 3D产业下游应用需求濒临爆发,商用型3D自动扫描仪市场迎来蓝海

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

3D产业下游应用需求濒临爆发,商用型3D自动扫描仪市场迎来蓝海

发布时间:2021/11/10 新闻 浏览:828

根据WohlersAssociates数据统计,在3D打印产业全球市场格局中,美国产业规模位居榜首占比全球34.4%。其中,典型的头部的代表企业就有Stratasys、3DSystems。中国3D打印产业起步较晚,目前仅占全球市场的10.8%,但对比全球平均增速水平,中国产业规模增长明显更迅猛。该机构预测,预计2023年,中国3D打印行业总收入将超过100亿美元。

注:截止2021年7月5日,相关官方机构未披露2020年数据,仅供参考。

目前,在智能制造主流政策与下游应用市场发展需求的双向推动下,中国3D打印产业业已进入快速发展期,微软、惠普、通用电气、西门子、华为等巨头争相布局3D打印,抢占市场先机。其中,3D技术也被很多专家学者赋予了“第三次工业革命”的大背景,以3D打印技术为代表的快速成型技术也被看作是引发新一轮工业革命的关键要素。

3D打印产业下游应用需求濒临爆发

经过30多年的发展,由3D打印商用化拉动的产业链已形成一定的规模,上下游分工较为完整与专业。因此,近年其应用的需求性也获得明显的增长性爆发,包括上游制造3D打印设备所需的零部件、各类3D打印原材料,3D建模设计和逆向工程所需要的软硬件,3D打印设备及服务;以及下游的航空航天、汽车、医疗、教育、电商等应用领域。其中,“元宇宙”受到(资本)市场热捧则更加印证了这一点。

图:FacebookCEO扎克伯格

今年7月,美国科技巨头FacebookCEO扎克伯格就曾公开表示,2025年前Facebook将全面向元宇宙公司转型。在名为FacebookConnect的年度大会上,Facebook宣布,公司将更名为“Meta”,这是元宇宙Metaverse的前缀,意思是包涵万物无所不联。这次大会的主题为“增强现实(AR)与虚拟现实(VR)”。事实上Facebook这次改名看似突然,实则“蓄谋已久”。早在2014年,Facebook曾高价收购了知名的VR设备开发商Oculus。截至2021年初,Facebook参与VR、AR技术研发的员工比例已从2017年的5%增至20%。

可预见,随着5G技术的发展普及,VR、AR风潮、3D软件、3D场景化销售已成为发展大趋势,一旦消费者的3D终端体验认知被广泛建立,整个3D产业必将迎来大爆发。而其中,作为搭建“元宇宙”VR、AR技术底座的重要组成部分之一的3D扫描仪,则有望成为未来“元宇宙”领域发展的扎实支点。

商用型全自动3D扫描仪市场一片蓝海

近年,“3D扫描仪”一词逐步由小众走向大众,其应用也由工业生产逐渐演变成商业展示,或与3D打印形成轻量级的产业链因果关系。商用型全自动3D扫描仪在自动化采集生成模型方面的建模功能实现,满足了批量化的3D内容生产需求,大幅提升了行业效率。

从行业应用场景来看,3D扫描仪可分为消费级3D扫描仪(即上文提及商用型全自动3D扫描仪)、工业级3D扫描仪;从使用便利上来分,可分为桌面转台式3D扫描仪和手持式3D扫描仪;从光学原理上来分,又可分为结构光3D扫描仪和激光3D扫描仪,各种类型3D扫描仪扫描速度、扫描精确度、尺寸等产品性能及应用场景上均有所差异。

比如,传统的箱式3D扫描仪,其便携性、空间非常有限,无法满足大型的艺术雕塑物体、医疗口腔等领域的扫描建模。而手持式3D扫描仪,则可以轻松对不同大小的物体进行快速3D重建。

图:口腔3D扫描仪扫描建模

当前,3D扫描仪多数集中应用在对精度要求极高的航空航天、汽车等工业领域,主要用于轨道交通、机械制造的逆向造型、质量控制、产品设计等方面。但在商业领域,3D扫描仪的产品技术与应用普及就相对薄弱,原因有二。一是市场上一些初创研发的消费级3D扫描仪(商用型),其便携性、扫描速率和扫描精度等功能都非常有限,未经迭代与优化的产品,无法在功能与成本上得到最佳的匹配,导致性价比不高,甚至可以说让采购商却步。二是即使传统工业级3D扫描仪扫描速率和扫描精度满足采购商的需求,甚至高于标准,但其价格与消费级相比,也是天渊之别,集中在20-80万之间。

据IDC公布最新预测,2023年全球3D扫描仪出货量有望超过6.3亿台,总价值将近30亿美元,5年期年复合成长率(CAGR)达15.8%,而2019-2023年出货量CAGR则为21.2%。未来,随着技术的发展,越来越多的商业用户或个人用户都会倾向于使用3D扫描的方式,来更快地获取高质量的产品数字模型。毫无疑问,在商业领域的应用普及上,3D扫描仪一片蓝海。

左:手持式3D扫描仪;右:转台式3D扫描仪

据悉,为了解决传统3D扫描仪成本高昂且无法有效普及应用市场的问题,积木易搭、知象光电、先临三维等国内领先的3D企业,均在工业级扫描仪的技术基础上,推出了性价比较高的商用型消费级3D扫描仪来抢占消费市场。未来一段时间,硬件设备价格的进一步降低会使3D扫描技术在更多领域得到广泛运用。另外,软件提升、智能制造的“推波助澜”,也会再次刺激3D扫描硬件市场的潜在需求,从而反推3D产业的终端应用,实现终极“元宇宙”,值得期待!