新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 3D产业下游应用需求濒临爆发,商用型3D自动扫描仪市场迎来蓝海

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

3D产业下游应用需求濒临爆发,商用型3D自动扫描仪市场迎来蓝海

发布时间:2021/11/10 新闻 浏览:171

根据WohlersAssociates数据统计,在3D打印产业全球市场格局中,美国产业规模位居榜首占比全球34.4%。其中,典型的头部的代表企业就有Stratasys、3DSystems。中国3D打印产业起步较晚,目前仅占全球市场的10.8%,但对比全球平均增速水平,中国产业规模增长明显更迅猛。该机构预测,预计2023年,中国3D打印行业总收入将超过100亿美元。

注:截止2021年7月5日,相关官方机构未披露2020年数据,仅供参考。

目前,在智能制造主流政策与下游应用市场发展需求的双向推动下,中国3D打印产业业已进入快速发展期,微软、惠普、通用电气、西门子、华为等巨头争相布局3D打印,抢占市场先机。其中,3D技术也被很多专家学者赋予了“第三次工业革命”的大背景,以3D打印技术为代表的快速成型技术也被看作是引发新一轮工业革命的关键要素。

3D打印产业下游应用需求濒临爆发

经过30多年的发展,由3D打印商用化拉动的产业链已形成一定的规模,上下游分工较为完整与专业。因此,近年其应用的需求性也获得明显的增长性爆发,包括上游制造3D打印设备所需的零部件、各类3D打印原材料,3D建模设计和逆向工程所需要的软硬件,3D打印设备及服务;以及下游的航空航天、汽车、医疗、教育、电商等应用领域。其中,“元宇宙”受到(资本)市场热捧则更加印证了这一点。

图:FacebookCEO扎克伯格

今年7月,美国科技巨头FacebookCEO扎克伯格就曾公开表示,2025年前Facebook将全面向元宇宙公司转型。在名为FacebookConnect的年度大会上,Facebook宣布,公司将更名为“Meta”,这是元宇宙Metaverse的前缀,意思是包涵万物无所不联。这次大会的主题为“增强现实(AR)与虚拟现实(VR)”。事实上Facebook这次改名看似突然,实则“蓄谋已久”。早在2014年,Facebook曾高价收购了知名的VR设备开发商Oculus。截至2021年初,Facebook参与VR、AR技术研发的员工比例已从2017年的5%增至20%。

可预见,随着5G技术的发展普及,VR、AR风潮、3D软件、3D场景化销售已成为发展大趋势,一旦消费者的3D终端体验认知被广泛建立,整个3D产业必将迎来大爆发。而其中,作为搭建“元宇宙”VR、AR技术底座的重要组成部分之一的3D扫描仪,则有望成为未来“元宇宙”领域发展的扎实支点。

商用型全自动3D扫描仪市场一片蓝海

近年,“3D扫描仪”一词逐步由小众走向大众,其应用也由工业生产逐渐演变成商业展示,或与3D打印形成轻量级的产业链因果关系。商用型全自动3D扫描仪在自动化采集生成模型方面的建模功能实现,满足了批量化的3D内容生产需求,大幅提升了行业效率。

从行业应用场景来看,3D扫描仪可分为消费级3D扫描仪(即上文提及商用型全自动3D扫描仪)、工业级3D扫描仪;从使用便利上来分,可分为桌面转台式3D扫描仪和手持式3D扫描仪;从光学原理上来分,又可分为结构光3D扫描仪和激光3D扫描仪,各种类型3D扫描仪扫描速度、扫描精确度、尺寸等产品性能及应用场景上均有所差异。

比如,传统的箱式3D扫描仪,其便携性、空间非常有限,无法满足大型的艺术雕塑物体、医疗口腔等领域的扫描建模。而手持式3D扫描仪,则可以轻松对不同大小的物体进行快速3D重建。

图:口腔3D扫描仪扫描建模

当前,3D扫描仪多数集中应用在对精度要求极高的航空航天、汽车等工业领域,主要用于轨道交通、机械制造的逆向造型、质量控制、产品设计等方面。但在商业领域,3D扫描仪的产品技术与应用普及就相对薄弱,原因有二。一是市场上一些初创研发的消费级3D扫描仪(商用型),其便携性、扫描速率和扫描精度等功能都非常有限,未经迭代与优化的产品,无法在功能与成本上得到最佳的匹配,导致性价比不高,甚至可以说让采购商却步。二是即使传统工业级3D扫描仪扫描速率和扫描精度满足采购商的需求,甚至高于标准,但其价格与消费级相比,也是天渊之别,集中在20-80万之间。

据IDC公布最新预测,2023年全球3D扫描仪出货量有望超过6.3亿台,总价值将近30亿美元,5年期年复合成长率(CAGR)达15.8%,而2019-2023年出货量CAGR则为21.2%。未来,随着技术的发展,越来越多的商业用户或个人用户都会倾向于使用3D扫描的方式,来更快地获取高质量的产品数字模型。毫无疑问,在商业领域的应用普及上,3D扫描仪一片蓝海。

左:手持式3D扫描仪;右:转台式3D扫描仪

据悉,为了解决传统3D扫描仪成本高昂且无法有效普及应用市场的问题,积木易搭、知象光电、先临三维等国内领先的3D企业,均在工业级扫描仪的技术基础上,推出了性价比较高的商用型消费级3D扫描仪来抢占消费市场。未来一段时间,硬件设备价格的进一步降低会使3D扫描技术在更多领域得到广泛运用。另外,软件提升、智能制造的“推波助澜”,也会再次刺激3D扫描硬件市场的潜在需求,从而反推3D产业的终端应用,实现终极“元宇宙”,值得期待!