新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 再现红色印迹 第十一届上海美术大展启幕

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

再现红色印迹 第十一届上海美术大展启幕

发布时间:2021/11/10 新闻 浏览:28

昨天,由上海市文学艺术界联合会、上海市美术家协会、中华艺术宫共同主办的“庆祝中国共产党成立100周年第十一届上海美术大展”在中华艺术宫正式开展。

“本届大展作品题材丰富、风格多元,较为全面地体现出今日上海美术发展的真实面貌。”上海市文联副主席、上海市美术家协会主席郑辛遥说。

作为上海地区影响最广、规模最大、最具权威性的综合性美术展览,上海美术大展自2001年创办以来,每两年举办一届,本届大展将展至2022年1月5日。

推出一批主旋律扛鼎之作

洪健的《上海·红色起源地》,以中国共产党发起组成立地、中国共产党第一次全国代表大会会址等九个红色纪念地作为表现对象。画家采用水墨设色手法将不同时空中的上海红色建筑组合展示,再现了1921年中国共产党于上海留下的红色印迹。

陈迪的《2021.06.17》表现的则是当下中国航天人的生活空间。陈迪说:“我希望我的作品能铭刻时代,《2021.06.17》是对空间的延伸和拓展,是历史时刻的时代记忆,也是对未来的美好向往。”

从1921年到2021年,中国共产党成立以来的100年间,中国发生翻天覆地的变化。本届大展积极引导美术家和广大美术工作者拥抱时代、走进生活,深入挖掘红色文化、海派文化、江南文化资源,创作推出一批主旋律扛鼎之作。

“展出作品中,有歌颂建党百年的红色主旋律题材,也有讴歌新时代建设成就和反映现实生活题材的作品,体现了艺术家们强烈的时代担当。”郑辛遥说。

同时,大展鼓励支持美术家和广大美术工作者大胆创新、自我突破,积极探索美术新观念和新风格,从不同视角和层面、以不同内容和形式反映党和国家波澜壮阔的历史征程。从入展作品来看,总体呈现出主题鲜明、内容丰富、风格多样、语言新颖等特点。

聚集长三角画家

本届大展围绕“建党百年”重大主题,面向长三角地区广泛征集优秀作品,得到了沪苏浙皖美术家和美术工作者的关注和响应,短短一周的征集时间,共收到投稿作品1973件。

响应“长三角区域一体化发展”国家战略,2019年第十届上海美术大展首次将征稿范围扩至长三角地区,评审团也相应由沪苏浙皖四地专家组成,大展的参与度和影响力显著提升。

“把苏浙皖的画家一起聚集进来,体现了上海美术界开放、包容的心态。”上海市美术家协会顾问张培成说。上海市美术家协会秘书长丁设表示:“入展作品中苏浙皖作者占比约25%,通过引入竞争机制促进上海美术人才队伍的建设,同时也为四地美术家提供交流平台,共同探讨‘江南文化’在美术领域回应新时代的新语汇。”

经过初评、复评和评奖三轮评审,共评出入展作品482件,包括中国画89件,油画89件,版画农民画59件,水彩粉画59件,雕塑39件,漆画22件,综合材料31件,连环画年画28件,漫画动漫20件,交互装置及数字媒体12件,插画18件,海报设计16件;评出第八届白玉兰美术奖优秀奖5名、佳作奖8名,沈柔坚艺术基金奖8名。

大展分为中华艺术宫5米层和0米层两个展区,共展出作品510余件,是历届大展体量最大的一届。其中,5米层展厅展出本届展览获奖作品,特邀美术家和总评委作品,中国画、油画、雕塑、连环画、漫画、插画、海报设计等种类的入展作品;0米层22、23、24展厅展出版画、水彩粉画、综合材料、雕塑、漆画、数字媒体、交互装置、农民画等种类的入展作品,全面展示上海美术创作百花竞放、硕果累累的繁荣景象。