新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 再现红色印迹 第十一届上海美术大展启幕

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

再现红色印迹 第十一届上海美术大展启幕

发布时间:2021/11/10 新闻 浏览:116

昨天,由上海市文学艺术界联合会、上海市美术家协会、中华艺术宫共同主办的“庆祝中国共产党成立100周年第十一届上海美术大展”在中华艺术宫正式开展。

“本届大展作品题材丰富、风格多元,较为全面地体现出今日上海美术发展的真实面貌。”上海市文联副主席、上海市美术家协会主席郑辛遥说。

作为上海地区影响最广、规模最大、最具权威性的综合性美术展览,上海美术大展自2001年创办以来,每两年举办一届,本届大展将展至2022年1月5日。

推出一批主旋律扛鼎之作

洪健的《上海·红色起源地》,以中国共产党发起组成立地、中国共产党第一次全国代表大会会址等九个红色纪念地作为表现对象。画家采用水墨设色手法将不同时空中的上海红色建筑组合展示,再现了1921年中国共产党于上海留下的红色印迹。

陈迪的《2021.06.17》表现的则是当下中国航天人的生活空间。陈迪说:“我希望我的作品能铭刻时代,《2021.06.17》是对空间的延伸和拓展,是历史时刻的时代记忆,也是对未来的美好向往。”

从1921年到2021年,中国共产党成立以来的100年间,中国发生翻天覆地的变化。本届大展积极引导美术家和广大美术工作者拥抱时代、走进生活,深入挖掘红色文化、海派文化、江南文化资源,创作推出一批主旋律扛鼎之作。

“展出作品中,有歌颂建党百年的红色主旋律题材,也有讴歌新时代建设成就和反映现实生活题材的作品,体现了艺术家们强烈的时代担当。”郑辛遥说。

同时,大展鼓励支持美术家和广大美术工作者大胆创新、自我突破,积极探索美术新观念和新风格,从不同视角和层面、以不同内容和形式反映党和国家波澜壮阔的历史征程。从入展作品来看,总体呈现出主题鲜明、内容丰富、风格多样、语言新颖等特点。

聚集长三角画家

本届大展围绕“建党百年”重大主题,面向长三角地区广泛征集优秀作品,得到了沪苏浙皖美术家和美术工作者的关注和响应,短短一周的征集时间,共收到投稿作品1973件。

响应“长三角区域一体化发展”国家战略,2019年第十届上海美术大展首次将征稿范围扩至长三角地区,评审团也相应由沪苏浙皖四地专家组成,大展的参与度和影响力显著提升。

“把苏浙皖的画家一起聚集进来,体现了上海美术界开放、包容的心态。”上海市美术家协会顾问张培成说。上海市美术家协会秘书长丁设表示:“入展作品中苏浙皖作者占比约25%,通过引入竞争机制促进上海美术人才队伍的建设,同时也为四地美术家提供交流平台,共同探讨‘江南文化’在美术领域回应新时代的新语汇。”

经过初评、复评和评奖三轮评审,共评出入展作品482件,包括中国画89件,油画89件,版画农民画59件,水彩粉画59件,雕塑39件,漆画22件,综合材料31件,连环画年画28件,漫画动漫20件,交互装置及数字媒体12件,插画18件,海报设计16件;评出第八届白玉兰美术奖优秀奖5名、佳作奖8名,沈柔坚艺术基金奖8名。

大展分为中华艺术宫5米层和0米层两个展区,共展出作品510余件,是历届大展体量最大的一届。其中,5米层展厅展出本届展览获奖作品,特邀美术家和总评委作品,中国画、油画、雕塑、连环画、漫画、插画、海报设计等种类的入展作品;0米层22、23、24展厅展出版画、水彩粉画、综合材料、雕塑、漆画、数字媒体、交互装置、农民画等种类的入展作品,全面展示上海美术创作百花竞放、硕果累累的繁荣景象。