新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 少跑腿、好办事,松江区房地产交易中心为民服务上新招

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

少跑腿、好办事,松江区房地产交易中心为民服务上新招

发布时间:2021/11/03 新闻 浏览:207

“一网通办”已成为政府服务群众、服务企业的“金字招牌”。松江区房地产交易中心通过落实“两个免于提交”政策、增设“线上预约”渠道、启动“网上预审”服务等举措,积极落实政务服务“一网通办”工作,有效推动松江区房产交易营商环境进一步优化。

 

“两个免于提交”,让后台数据多跑路

去年以来,上海大力推进“两个免于提交”,推动“一网通办”改革攻坚提升。(两个“免于提交”是指:本市政府部门核发的材料,原则上一律免于提交;能够提供电子证照的,原则上一律免于提交实体证照。)

 

区房地产交易中心依托上海市电子证照库、“随申办”客户端后端统一接口支撑,以及维码核验、电子印章等多重数字防伪技术,两个“免于提交”可以实现随时按需调用,杜绝假证、伪证,避免了纸质证书携带难、保管难、识别难等问题,同时,也避免了所需纸质材料重复提交,让后台数据多跑路,减少群众的跑动次数。

 

“办事服务大厅循环播放相关视频,窗口服务人员也告知我,支持电子亮证,手机打开,证件全齐!现在办事确实越来越方便了。”正在办理相关业务的吴女士告诉小松。

增设多种渠道,线上预约更便捷

今年9月,区房地产交易中心开通了“线上预约办理”服务,客户可以通过“一网通办”总门户、“随申办”客户端和移动端小程序等多种渠道,进行线上预约。“通过线上预约,可以节省不少办理业务的等候时间。”区房地产交易中心工作人员说,此项预约服务的推出,有效减少办事企业和群众的等待时间,群众的满意度大大提升。

 

启动线上预审,办事群众少跑路

除了线上预约、预审等服务,为让群众少跑路,市交易中心在“一网通办”开通了住房租赁网签备案,全程无需提交纸质材料,“不见面”办理,无需跑线下服务窗口。

 

除此之外,10月26日,上海市存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同(简称“手拉手交易网签”)服务上线“一网通办”,方便群众存量房买卖合同网上签约。

 

为了避免市民办理业务时出现漏带、拿错材料的情况,省去市民来回奔波的苦恼,区房地产交易中心对存量房交易合同网上备案、房地产经纪机构网上认证等服务事项提供预审服务,市民可在“一网通办”对应办事指南下点击“立即办理”,线上提交材料,由交易中心工作人员预审后告知其提供的材料是否能够用于对应业务的办理、是否有缺漏,以及问题材料如何取得,有效提升了中心服务效能。

上海市住房租赁合同网签备案“一网通办”“不见面”办理

持《上海市房地产权证》和《中华人民共和国不动产权证书》两类住房证明的房东,可登录微信和支付宝“随申办”小程序、“随申办”客户端、本市“一网通办”主页,在“不见面办理”专栏里选择“住房租赁合同网签备案”事项,在线办理。全程无需提交任何纸质材料,无需跑任何线下服务窗口,“零材料”“零跑动”办理。

申请线下办理可到社区事务服务中心或区房地产交易中心窗口。

上海市存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同(简称“手拉手交易网签”)服务上线“一网通办”

当事人可以登录本市“一网通办”主页,搜索“存量房买卖合同手拉手网上签约”,点击“立即办理”,进行网上办理。对于网上办理有困难的,仍可到房屋所在区房地产交易中心窗口申请线下办理。

 

“我们将坚决落实、推进政务服务‘一网通办’,让信息多跑路、群众少跑腿,为办事群众提供更智能、更精准的服务,持续优化营商环境。”区房地产交易中心相关负责人表示。