新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 少跑腿、好办事,松江区房地产交易中心为民服务上新招

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

少跑腿、好办事,松江区房地产交易中心为民服务上新招

发布时间:2021/11/03 新闻 浏览:134

“一网通办”已成为政府服务群众、服务企业的“金字招牌”。松江区房地产交易中心通过落实“两个免于提交”政策、增设“线上预约”渠道、启动“网上预审”服务等举措,积极落实政务服务“一网通办”工作,有效推动松江区房产交易营商环境进一步优化。

 

“两个免于提交”,让后台数据多跑路

去年以来,上海大力推进“两个免于提交”,推动“一网通办”改革攻坚提升。(两个“免于提交”是指:本市政府部门核发的材料,原则上一律免于提交;能够提供电子证照的,原则上一律免于提交实体证照。)

 

区房地产交易中心依托上海市电子证照库、“随申办”客户端后端统一接口支撑,以及维码核验、电子印章等多重数字防伪技术,两个“免于提交”可以实现随时按需调用,杜绝假证、伪证,避免了纸质证书携带难、保管难、识别难等问题,同时,也避免了所需纸质材料重复提交,让后台数据多跑路,减少群众的跑动次数。

 

“办事服务大厅循环播放相关视频,窗口服务人员也告知我,支持电子亮证,手机打开,证件全齐!现在办事确实越来越方便了。”正在办理相关业务的吴女士告诉小松。

增设多种渠道,线上预约更便捷

今年9月,区房地产交易中心开通了“线上预约办理”服务,客户可以通过“一网通办”总门户、“随申办”客户端和移动端小程序等多种渠道,进行线上预约。“通过线上预约,可以节省不少办理业务的等候时间。”区房地产交易中心工作人员说,此项预约服务的推出,有效减少办事企业和群众的等待时间,群众的满意度大大提升。

 

启动线上预审,办事群众少跑路

除了线上预约、预审等服务,为让群众少跑路,市交易中心在“一网通办”开通了住房租赁网签备案,全程无需提交纸质材料,“不见面”办理,无需跑线下服务窗口。

 

除此之外,10月26日,上海市存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同(简称“手拉手交易网签”)服务上线“一网通办”,方便群众存量房买卖合同网上签约。

 

为了避免市民办理业务时出现漏带、拿错材料的情况,省去市民来回奔波的苦恼,区房地产交易中心对存量房交易合同网上备案、房地产经纪机构网上认证等服务事项提供预审服务,市民可在“一网通办”对应办事指南下点击“立即办理”,线上提交材料,由交易中心工作人员预审后告知其提供的材料是否能够用于对应业务的办理、是否有缺漏,以及问题材料如何取得,有效提升了中心服务效能。

上海市住房租赁合同网签备案“一网通办”“不见面”办理

持《上海市房地产权证》和《中华人民共和国不动产权证书》两类住房证明的房东,可登录微信和支付宝“随申办”小程序、“随申办”客户端、本市“一网通办”主页,在“不见面办理”专栏里选择“住房租赁合同网签备案”事项,在线办理。全程无需提交任何纸质材料,无需跑任何线下服务窗口,“零材料”“零跑动”办理。

申请线下办理可到社区事务服务中心或区房地产交易中心窗口。

上海市存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同(简称“手拉手交易网签”)服务上线“一网通办”

当事人可以登录本市“一网通办”主页,搜索“存量房买卖合同手拉手网上签约”,点击“立即办理”,进行网上办理。对于网上办理有困难的,仍可到房屋所在区房地产交易中心窗口申请线下办理。

 

“我们将坚决落实、推进政务服务‘一网通办’,让信息多跑路、群众少跑腿,为办事群众提供更智能、更精准的服务,持续优化营商环境。”区房地产交易中心相关负责人表示。