新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 沪苏浙皖四地首次申领居民身份证可”跨省通办”

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

沪苏浙皖四地首次申领居民身份证可”跨省通办”

发布时间:2021/10/22 新闻 浏览:87

沪苏浙皖四地公安推便民措施

首次申领居民身份证可“跨省通办”

10月20日上午,市民黄女士和刘先生在上海市公安局长宁分局江苏路派出所分别为自己的孩子领取了刚刚办理好的身份证,这也是上海正式启动首次申领居民身份证“跨省通办”试点工作。

上海市公安局制证中心主任过哲民表示,为进一步推动公安户籍领域政务改革成果惠及于民,上海、江苏、浙江、安徽四地公安机关全面总结经验、拓宽合作事项,在公安部治安管理局统一部署指导下,决定自10月20日起,正式启动首次申领居民身份证“跨省通办”试点工作,这将为长三角区域内户籍居民在异地工作、学习、生活首次办理居民身份证提供更加便利的服务。

[新闻链接]

问:哪些群众可申请?

答:首次申领居民身份证的沪苏浙皖户籍人口。

问:哪些地方可受理?

答:以下各市公安机关居民身份证业务办理窗口均可受理:上海市全市;江苏省南京市、苏州市、盐城市;浙江省嘉兴市、绍兴市、台州市;安徽省合肥市、黄山市、宿州市。

问:需携带哪些材料?

答:(一)年满16周岁:申请人本人交验《居民户口簿》以及合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料。

(二)未满16周岁:监护人提供申请人《居民户口簿》以及合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料。还需提供监护人居民身份证和居民户口簿(如未登记与申请人亲属关系则需提交申请人出生医学证明等其他证明监护关系的材料)。

问:哪些方式可领取?

答:申请人可自愿选择到受理点现场领取或通过邮递方式领取居民身份证。

(一)选择到受理点现场领取:自申领之日起15个工作日后,申请人本人携带领证回执到受理点,现场核验证件信息、比对指纹信息,并在《居民身份证异地受理登记表》上签字确认;委托亲属代为领取的,由申请人或监护人在办理时向受理点当面提交《居民身份证领证委托书》,代领人需出示本人居民身份证、《居民身份证领取凭证》和《居民身份证领证委托书》,并在《居民身份证异地受理登记表》上签字确认。

(二)选择邮递方式领取证件:选择邮递寄发的证件于7个工作日可以领取。

问:是否需缴纳费用?

答:首次申领居民身份证为免费办理。

问:还有哪些注意事项?

答:(一)申请人可结合各自实际,按需错峰前往各受理点办理长三角区域首次申领居民身份证“跨省通办”业务,避免长时间排队等候。

(二)申请人可提前至社会化或公安拍照点采集居民身份证人像信息,至社会化拍照点采集人像信息的,可关注“上海公安人口管理”微信公众号进行预约。