新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 嘉定古猗园10幢文保建筑修缮后全新亮相

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

嘉定古猗园10幢文保建筑修缮后全新亮相

发布时间:2021/10/09 新闻 浏览:243

自2020年10月开始,上海古猗园启动了近40年来规模最大的一次保护性修缮工程。目前,修缮工程已完成前三期,园内缺角亭、白鹤亭、不系舟、微音阁、浮筠阁等10幢文保建筑在国庆假期里全新亮相了。

从明代嘉靖初年建园,古猗园距今已有近500年的历史。历经战火、灾害、变迁的园林虽修缮多次,但未曾进行过全面整修,园内建筑普遍存在构件脱落、木质糟朽、屋面漏水、粉刷层起甲脱落等状况。尤其是临水而建的建筑,出现了不均匀的沉降现象。

此次为整体全面系统性修缮,主要从建筑保护和消防安全、使用功能完善、提升配套设施及服务水平等多个维度出发,工程为期两年,分四期进行。

国庆假期前夕完成修缮的梅花厅,位于古猗园鸳鸯湖以北,背靠暗香园,始建于清乾隆五十四年,1937年毁于战火,1962年重建。现场可以看到,修缮后的梅花厅为传统歇山屋面,窗格精巧,镶嵌梅花图案,与梅园景致交相呼应。

据介绍,按照传统古建筑的平面布局,此次修缮恢复了梅花厅两侧厢房的空间,并采用传统广漆工艺对大小木作进行修缮,广漆工艺防虫防蛀、经久耐用,能有效抵抗日晒雨淋的侵蚀。

此外,梅花厅的修缮还采取了嘉定区级非物质文化遗产“嘉定捏作”这一传统技艺对屋顶泥塑进行修复,最大程度保留了建筑的历史风貌。修缮后的梅花厅拟用作文化艺术精品的展览空间。

游客还能在古猗园内参观和游览修缮一新的缺角亭、不系舟、浮筠阁、白鹤亭等。根据工期安排,整体修缮工程将于2022年4月完成,共计对园内23幢建筑进行修缮。届时,古猗园将以全新面貌迎接500岁生日。

为了给市民们带来更多关于古建筑和非遗文化的体验,古猗园在柳带轩区域根据清代文人江湄“柳眼初开色未深,少年不惜掷黄金。蛮腰舞罢青春老,难把黄金买寸阴”的诗句,还在国庆期间增设了国家级非物质文化遗产徽州砖雕的作品展示。