新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 嘉定古猗园10幢文保建筑修缮后全新亮相

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

嘉定古猗园10幢文保建筑修缮后全新亮相

发布时间:2021/10/09 新闻 浏览:196

自2020年10月开始,上海古猗园启动了近40年来规模最大的一次保护性修缮工程。目前,修缮工程已完成前三期,园内缺角亭、白鹤亭、不系舟、微音阁、浮筠阁等10幢文保建筑在国庆假期里全新亮相了。

从明代嘉靖初年建园,古猗园距今已有近500年的历史。历经战火、灾害、变迁的园林虽修缮多次,但未曾进行过全面整修,园内建筑普遍存在构件脱落、木质糟朽、屋面漏水、粉刷层起甲脱落等状况。尤其是临水而建的建筑,出现了不均匀的沉降现象。

此次为整体全面系统性修缮,主要从建筑保护和消防安全、使用功能完善、提升配套设施及服务水平等多个维度出发,工程为期两年,分四期进行。

国庆假期前夕完成修缮的梅花厅,位于古猗园鸳鸯湖以北,背靠暗香园,始建于清乾隆五十四年,1937年毁于战火,1962年重建。现场可以看到,修缮后的梅花厅为传统歇山屋面,窗格精巧,镶嵌梅花图案,与梅园景致交相呼应。

据介绍,按照传统古建筑的平面布局,此次修缮恢复了梅花厅两侧厢房的空间,并采用传统广漆工艺对大小木作进行修缮,广漆工艺防虫防蛀、经久耐用,能有效抵抗日晒雨淋的侵蚀。

此外,梅花厅的修缮还采取了嘉定区级非物质文化遗产“嘉定捏作”这一传统技艺对屋顶泥塑进行修复,最大程度保留了建筑的历史风貌。修缮后的梅花厅拟用作文化艺术精品的展览空间。

游客还能在古猗园内参观和游览修缮一新的缺角亭、不系舟、浮筠阁、白鹤亭等。根据工期安排,整体修缮工程将于2022年4月完成,共计对园内23幢建筑进行修缮。届时,古猗园将以全新面貌迎接500岁生日。

为了给市民们带来更多关于古建筑和非遗文化的体验,古猗园在柳带轩区域根据清代文人江湄“柳眼初开色未深,少年不惜掷黄金。蛮腰舞罢青春老,难把黄金买寸阴”的诗句,还在国庆期间增设了国家级非物质文化遗产徽州砖雕的作品展示。