新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 有科普、能互动、可参与普陀长征一垃圾堆场“变身”口袋公园

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

有科普、能互动、可参与普陀长征一垃圾堆场“变身”口袋公园

发布时间:2021/10/01 新闻 浏览:63

脏乱不堪的垃圾堆场,“变身”鸟语花香的口袋公园。9月26日,位于普陀区长征镇泾阳路的“花香满径”口袋公园正式启用,为建德地区的居民们增添了一处集休闲活动、亲子互动、科普宣传于一体的公共空间。

具有科普属性的迷你公园

“花香满径”口袋公园位于泾阳路179号,总面积约800平方米,包括中心广场、儿童互动区域、生境花园、多功能厅、种植体验区、屋顶花园等室内外多个区域,旨在推动科普与科技创新、文化、体育、教育等工作的融合,在建德地区打造新的科普宣传阵地。

住在附近的居民黄先生对这个口袋公园颇感“惊喜”,尤其是公园里还种植茄子、甜辣椒、南瓜等让他很是意外。“很少看到公园里种植蔬菜,对于很多城市里的小朋友来说,都不知道南瓜是怎么长出来的。现在每次来,都可以观察南瓜小苗的生长,小朋友也能在体验中学习知识、增长见识。”他表示,今后会常带着女儿来这里散步、逛公园。

可参与的绿色空间

除了种植蔬菜的区域,公园不少区域在设计时突出了市民“体验”和“参与感”,让公园的一草一木“可触摸”。公园入口墙面悬挂着浇水壶、铲子等工具,可自行取用来护理花草,墙面的装饰画由小朋友涂色完成,还有居民认领种植项目等。在公园的花卉选择上,也与常规公园中的普遍选用品种不同,更倾向于一些兼具美观、易打理和生命力强的品种,诸如草花等。

长征镇有关负责人告诉记者,在规划设计口袋花园时,注重“生境营造”,即通过种植体验、成果分享等活动,引导社区居民成为城市公共空间建设的参与者,提升居民的环保意识,打造可参与式的绿色空间。同时,营造了儿童友好的环境,公园可供开展自然观察笔记、种植实践、安全课堂等活动,培养激发孩子们热爱大自然、体会耕耘劳作的乐趣。

此外,100平方米左右的室内空间也兼具“社区会客厅”功能,包含适合居民休息、活动区域,为社区居民带来科学活动和生活方式倡导、手工制作、阅读分享、艺术展览等,为此进行了一些适老化改造。而通过口袋公园的建设,一批热爱自然、热心公益的居民也集合起来,成为美化家园的志愿者、生力军。

垃圾堆场变口袋公园

家住附近建德花园的余大爷对口袋公园连声称赞:“环境变好了,我们得了大实惠。”余大爷今年72岁,20多年前将家安在建德花园。随着时间的推移,小区及周边的设施逐渐老化、环境问题也愈发突出。“尤其是原本夹在多个居民小区之间的废品回收站,一到夏天臭气熏天、蚊虫滋生,还有捆扎机打包机的作业声不停,我们居民意见都很大。”

记者了解到,泾阳路口袋公园原址改造前由一家从事废旧物品回收的企业租用,户外区域堆放各种建筑材料,环境脏乱差,曾因卫生环境、噪音扰民等问题多次受到周边居民的投诉,是一个社区环境治理的痛点。

2019年起,长征镇启动建德地区综合治理。在党建引领下,各方齐心协力,通过硬件改造使整个区域的环境面貌焕然一新。2021年5月,口袋公园工程项目正式启动。口袋公园的建设过程,折射着建德地区的改变。“最近我亲戚朋友来我家里,都说我们这边大变样了,干净漂亮,尤其到夜里,也是不一样的风景。”余大爷说。

环境改变带来的益处,也反过来赋能社会治理。看到周边环境面貌持续改善,居民的人心聚起来了,参与社区治理的积极性也提升了。党建引领下,长征镇广泛发动居民群众参与社区共建、共治、共享,逐步攻克了小区业委会换届、物业续聘、物业费调价等多个难题,也为建德地区良性发展打下坚实基础,使美丽社区与美丽街区深度融合。