新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 如期而至的上海旅游节,将带给你哪些新惊喜?

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

如期而至的上海旅游节,将带给你哪些新惊喜?

发布时间:2021/09/16 新闻 浏览:121

一年一度的上海旅游节又将如期而至。在中国全面建成小康社会人民对美好生活有着新期待和疫情防控常态化的背景下,这个“人民大众的节日”将带来哪些新惊喜?

 

    “沉浸”在城市

第32届上海旅游节自9月17日开始至10月6日结束。盘点“建筑可阅读”、文旅“惠民季”“云上”旅游节、“上海故事”城市宣推、“文旅商联动促消费”等五大系列活动,可谓“全城接力、全民参与、全媒体呈现”,让人们“沉浸”在城市里,共享节日欢乐。

上海市文化和旅游局副局长程梅红介绍,今年的上海旅游节坚持严格的疫情防控举措,适当压缩办节时间,以颇有“引流”“种草”能力的线上活动取代线下重大活动,同时适度分批推出景区和文化场馆等线下惠民活动,旨在引导市民游客以“预约、错峰、限流”方式文明理性出游,又借助互联网平台让国内外网友了解上海历史文化和城市发展新成果。

上海旅游节自1990年创办以来便坚持“人民大众的节日”宗旨。今年有共有82家景区(点)、博物馆、美术馆以及浦江游览在9月17日至24日推出门票半价惠民活动,其中涵盖上海科技馆等5A级旅游景区,朱家角古镇等江南文化地标,上海欢乐谷等主题公园,上海植物园等绿地公园,金山嘴渔村等生态游目的地,中国航海博物馆等文博场馆。上海迪士尼乐园也将推出“上海旅游节专享票”。文旅部门及相关场馆同时提醒,“半价”虽有吸引力,市民游客仍要严格做好防疫防护,文明理性出游。

旅游囊括“吃住行游购娱”,也是城市文化软实力的载体。作为展现上海旅游发展新气象的“高光时刻”的旅游节,更是映射出上海城市发展和精细化治理的暖心细节。例如,黄浦江两岸45公里全线贯通以来,已成为老百姓体验“世界会客厅”的最佳实践区域,今年上海旅游节推出邮轮滨江绿色体验游、静谧自然生态休闲游、百年工业现代时尚游、产业转型艺术创制游、高端体验卓越水岸游、海派风情万国建筑游、现代都市国际风范游、博览演艺休闲慢享游、西岸艺术文化传媒游、绿色康养研学旅游等“探索世界会客厅”十大主题游线。各区、各部门携手,以提升购票便利化、指引便利化、导览便利化、联动便利化、登船便利化为抓手,进一步提升黄浦江旅游水陆联动品质。

上海市旅游行业协会也携手十余家沪上知名旅行社企业推出近150条上海微旅游、本地游线路,弘扬红色精神,讲好海派文化,让市民游客充分感受到在家门口旅游的便利与欢乐。

同时,节庆活动坚持防疫不松懈。为保障市民游客安全,旅游节主办方已编制《2021年上海旅游节疫情防控指南》,重点明确“一活动一方案”、分级报备审核、落实主体责任、属地管理责任、强化现场管理、承诺备案制度等六项防疫工作原则。

  

全民“阅读”时

创办于1990年的上海旅游节虽过“而立之年”,却总在创新,今年就首次增设年度主题——首个年度主题为“建筑可阅读,城市微旅行”。

一场“建筑可阅读”十二时辰全媒体大直播,从9月16日晚九点至17日晚九点的24小时内,将展现上海150余处各具特色的优秀建筑及其背后的文化故事。在深度挖掘“建筑可阅读”价值、内涵的基础上,推动“建筑可阅读”IP快速转化、快速破圈,为都市旅游带来新流量、新内容和新玩法。

“建筑可阅读”的官方微信小程序、专线巴士以及城市微旅行线路等新服务、新产品也将上线。其中,“建筑可阅读”微信小程序作为线上总入口,将整合地理空间上分布于全市的经典建筑,集建筑信息、建筑导览、建筑打卡、推荐路线、周边打卡点等功能,突出实用性、操作性、便捷性,打造24小时“建筑可阅读”云上空间,市民游客可以不受地域和时间的限制,随时随地“阅读”建筑;春秋集团推出的首条“建筑可阅读”专线巴士全程大约80分钟,行程22公里,途径黄浦区、浦东新区、虹口区,共设五卅运动纪念碑站、外白渡桥站、城隍庙站、金陵东路码头站、东方明珠站等五个站点,站点周边覆盖及途经的优秀建筑30余处。

上海市文化和旅游局副局长褚晓波介绍,“建筑可阅读”系列活动,通过上海富有红色基因、海派特质、江南韵味的优秀建筑,全面展示上海“创新之城、人文之城、生态之城”的历史底蕴、创新活力、神韵魅力。让市民游客从阅读建筑中,感受到这座城市的烟火气、人情味。

实际上,“建筑可阅读”不仅是一场供给侧结构性改革的成果,也是“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的生动实践——颇多活动和成果正是源自市民游客的亲身参与,市民游客也是“建筑可阅读”IP的解读者和打造者:“建筑可阅读,城市微旅行”推荐榜,将来自知名网络平台博主的打卡攻略;“建筑可阅读”全民创·伴手礼大赛以及“建筑可阅读”·最受喜爱的建筑评选吸引社会广泛参与。

    

数字化“云聚”

伴随城市数字化转型推进,节庆活动也借助数字化“东风”更放异彩,“云上”旅游节,是各方精彩“云聚”的旅游节。

据悉,上海市文化和旅游事业发展中心会同上海交通广播推出“听见美好,乐游上海旅游节”系列主题活动,涵盖郊野公园、“一江一河”、五个新城等多个板块。上海市旅游行业协会特别推出“云上旅游节 玩转大上海”旅游节线上活动,推出“吃遍全球”和“那些本身就是旅游目的地的酒店”两款主题产品。

今年旅游节期间,众多头部文旅企业联合发起线上“乐游上海”,包括东湖集团、号百商旅、东方网、都市旅游卡、美团、抖音、小红书、百度、驴妈妈、哔哩哔哩、腾讯、飞猪、达达集团等都将推出系列活动。

业界分析,如果“上云”是“引流”和“种草”,那么“落地”就是满足人们新体验新需求同时,促进城市经济社会发展的必然“归宿”。线上线下联动、多业跨界融合,更能将数字化“云集”的节庆欢乐传递给旅游节的参与者。

与线上活动相呼应,今年旅游节期间的“文旅商联动促消费”系列活动将围绕新兴消费、文旅消费、餐饮消费、信息消费等主题,推出一批特色活动,如围绕上海老字号品牌、国潮品牌等推出“新国货、新国潮”主题消费和“最潮上海”推介活动;引导上海市民“看上海、逛景点、住酒店、购特产”,推出“美食旅游季”系列活动,宣传餐饮“名店、名厨、名菜、名味”,推出来沪必吃特色餐饮老店、招牌店等寻味线路;公布首批“上海礼物”产品名录和授牌一批“上海礼物优选经营店”,进行“上海礼物”整体展示和专题宣传。