新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 杨浦旧改提速:两地块居民签约率分别达到98.63%和93.09% 将迎新生活

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

杨浦旧改提速:两地块居民签约率分别达到98.63%和93.09% 将迎新生活

发布时间:2021/09/13 新闻 浏览:92

一场突如其来的大雨,并没有影响杨浦区定海路街道137街坊、延吉新村街道201街坊旧改居民的热情。昨天,这两个基地“二次征询”正式签约,截至中午12点,签约率分别达到98.63%和93.09%,高比例达到协议生效比例。刘阿姨是137街坊的旧改居民。化上淡妆、染好头发,她今天一大早就赶到旧改基地见证这一重要时刻。137街坊的签约率达到98.63%。“我拿着6和3这两个数字牌,插到了展板上。”刘阿姨还在回味刚才的“高光”一刻。

据杨浦区旧改办推进部部长杨一凡介绍,该区今年目标是完成1.5万户成片二级以下旧里的旧改征收,截至目前已完成9068户,时间过半、任务过半。一周后,杨浦区还将再启动2处旧改基地签约工作,居民们将切实感受到旧改提速带来的改变。

“多亏党和政府的阳光旧改政策,终于可以搬离老房子了”

在刘阿姨家,记者见到了杨浦区旧改居民的生活场景。这是一个沿街、一开间、二层的小楼,每层面积约为21平方米。刘阿姨和她丈夫住在底楼,二楼是她哥哥住的地方。底楼靠近沿街部分为厨房,后面则用木板隔出了一个约8平方米左右的小卧室,里面有一间小卫生间,再加上一个衣柜和一张1.2米的小床。刘阿姨在这里住了30多年。“条件很艰苦的。一到下雨天,雨水就从天花板上节能灯的缝隙中滴下来。”刘阿姨指着天花板说。

据她介绍,这座私房于1971年由她父母翻建,后来给了她兄妹俩。刘阿姨先是在国棉12厂上班,上世纪90年代她从工厂辞职后,就在这沿街的底楼开了一家冷冻食品店,和丈夫一起供养起整个家庭。直到两三年前,她才把铺面关了,改为如今的厨房。

“怎么没有早点买房,从这里搬走呀?”

“要供养儿子读书、读大学,读完大学还要给他买房、结婚。”刘阿姨笑着说:“现在多亏了党和政府的阳光旧改政策,让我们终于可以搬离这老房子了。”

据介绍,137街坊东至贵阳路,南至平凉路,西至上海电力大学杨浦校区,北至河间路,被征收居民和非居住单位共219产。虽然体量不大,但难度却也不小。137街坊私房占比高达91.8%。针对私房多、共有产多的特点,杨浦区旧改办、区第二征收事务所对基地内房屋及居民情况进行充分细致的调查,为居民签约及征收补偿工作夯实“地基”。

细致的工作,得到了居民们的充分认可。“盼望旧改,我盼了几十年了。”137街坊的方阿姨是一位老党员,面对旧改提速她说道:“真是大快人心,以前弄堂里脏乱差,现在通过旧改,还了居民一个健康卫生的生活环境。”方阿姨说,早在“二次征询”签约之前,她就做好了家里的思想工作,等到9月3日预签约一启动,她在当天就把合同签掉了。她还做起了弄堂里小姐妹工作,早签约、早得益,“如今她们都已经签掉了”。

“经办人年轻有为、认真负责,速度像开飞机一样,超级快。”最后,方阿姨不禁为旧改征收提速点了一个大大的“赞”。

旧改“新手”认真细致做好政策讲解,获得居民认可

对于定海路街道来说,137街坊是今年要完成的7个旧改基地中的第五个,居民们对旧改比较了解。

201街坊是延吉新村街道首个实施旧改征收的地块,居民们对政策还有许多的疑问和不理解,如何把政策讲深讲透、把居民工作做通做实是征收队伍面临的最大难题。

据介绍,201街坊东至上海出版印刷高等专科学校学生宿舍,南至周家嘴路,西至友谊新村幼儿园,北至辽源东路,被征收居民和非居住单位共305产。地块内房屋,建造年代久远,房屋结构简陋,煤卫等基本生活设施简陋,居住环境逼仄拥挤,安全隐患突出,居民盼望改善居住环境的呼声十分强烈。

对此,区旧改办、延吉新村街道、区第三征收事务所率先向基地内党员开展政策宣讲,以点带面营造良好旧改氛围,听取基地居民建议和意见,组织政策宣讲,从政策法律法规到“三块砖头”,认真细致做好讲解,引起了居民们热烈反响。

昨天,201街坊的签约率达到93.09%,这意味着又有280多户居民即将告别逼仄的旧房,迎来全新生活。