新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海:2025年基本建成虹桥国际开放枢纽核心承载区

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海:2025年基本建成虹桥国际开放枢纽核心承载区

发布时间:2021/09/07 新闻 浏览:163

9月7日,上海市政府举行新闻发布会,上海市副市长、虹桥商务区管委会主任宗明介绍了《虹桥国际开放枢纽中央商务区“十四五”规划》(以下简称《规划》)相关情况。《规划》提出,到2025年,基本建成虹桥国际开放枢纽核心承载区。

在发展定位上,《规划》服务长三角一体化和中国国际进口博览会两大国家战略,形成“一区五新”总体发展框架,即构建以一流的国际化中央商务区为承载主体,打造开放共享的国际贸易中心新平台、联通国际国内综合交通新门户、全球高端要素配置新通道、高品质的国际化新城区、引领区域协同发展新引擎。

在发展目标方面,《规划》提出,在高能级主体集聚、现代产业经济集群初显、带动区域经济高质量发展的引领力增强、核心功能显著提升的基础上,中央商务区和国际贸易中心新平台功能框架和制度体系全面确立,综合交通枢纽管理水平显著提升,服务长三角和联通国际的作用进一步发挥。同时,《规划》从总体规模效益、开放枢纽功能、品质城区建设三个维度,提出16项预期性指标。

在功能布局方面,将形成“1+4”总体格局,即“一核、四片区”;。“一核”为核心区,重点推动总部经济和高端商务集聚发展,提升完善交通枢纽功能,营造创新先行的发展氛围。“四片区”为南虹桥片区强化发展国际化公共服务功能和高端服务经济,东虹桥片区突出发展枢纽经济,西虹桥片区聚焦发展会展商贸,北虹桥片区重点发展创新经济。

宗明表示,“十四五”期间,虹桥国际中央商务区建设将重点聚焦“一区五新”,具体包括6方面、22项主要任务——

第一,提升产业能级,将建设一流的国际化中央商务区。重点发展商务会展等现代高端服务业,大力发展总部经济,持续壮大商务区发展动能。

第二,放大进博效应,打造开放共享的国际贸易中心新平台。做优做强进出口商品集散地,高质量建设国家进口贸易促进创新示范区。

第三,增强辐射功能,打造联通国际国内的综合交通新门户。高水平建设交通基础设施,全面强化虹桥综合交通枢纽核心功能。

第四,推进改革创新,构建高效率全球高端资源要素配置新通道。以搭建平台、优化环境、深化改革为重要抓手,促进要素自主有序流动。

第五,促进产城融合,打造引领高品质生活的国际化新城区。全面推进产城融合发展,构建布局合理、功能完备、优质高效的高水平居住生活服务体系。

第六,扩大双向开放,构建引领区域协同发展新引擎。发挥对内对外开放两个扇面的枢纽作用,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。