新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海:2025年基本建成虹桥国际开放枢纽核心承载区

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

上海:2025年基本建成虹桥国际开放枢纽核心承载区

发布时间:2021/09/07 新闻 浏览:73

9月7日,上海市政府举行新闻发布会,上海市副市长、虹桥商务区管委会主任宗明介绍了《虹桥国际开放枢纽中央商务区“十四五”规划》(以下简称《规划》)相关情况。《规划》提出,到2025年,基本建成虹桥国际开放枢纽核心承载区。

在发展定位上,《规划》服务长三角一体化和中国国际进口博览会两大国家战略,形成“一区五新”总体发展框架,即构建以一流的国际化中央商务区为承载主体,打造开放共享的国际贸易中心新平台、联通国际国内综合交通新门户、全球高端要素配置新通道、高品质的国际化新城区、引领区域协同发展新引擎。

在发展目标方面,《规划》提出,在高能级主体集聚、现代产业经济集群初显、带动区域经济高质量发展的引领力增强、核心功能显著提升的基础上,中央商务区和国际贸易中心新平台功能框架和制度体系全面确立,综合交通枢纽管理水平显著提升,服务长三角和联通国际的作用进一步发挥。同时,《规划》从总体规模效益、开放枢纽功能、品质城区建设三个维度,提出16项预期性指标。

在功能布局方面,将形成“1+4”总体格局,即“一核、四片区”;。“一核”为核心区,重点推动总部经济和高端商务集聚发展,提升完善交通枢纽功能,营造创新先行的发展氛围。“四片区”为南虹桥片区强化发展国际化公共服务功能和高端服务经济,东虹桥片区突出发展枢纽经济,西虹桥片区聚焦发展会展商贸,北虹桥片区重点发展创新经济。

宗明表示,“十四五”期间,虹桥国际中央商务区建设将重点聚焦“一区五新”,具体包括6方面、22项主要任务——

第一,提升产业能级,将建设一流的国际化中央商务区。重点发展商务会展等现代高端服务业,大力发展总部经济,持续壮大商务区发展动能。

第二,放大进博效应,打造开放共享的国际贸易中心新平台。做优做强进出口商品集散地,高质量建设国家进口贸易促进创新示范区。

第三,增强辐射功能,打造联通国际国内的综合交通新门户。高水平建设交通基础设施,全面强化虹桥综合交通枢纽核心功能。

第四,推进改革创新,构建高效率全球高端资源要素配置新通道。以搭建平台、优化环境、深化改革为重要抓手,促进要素自主有序流动。

第五,促进产城融合,打造引领高品质生活的国际化新城区。全面推进产城融合发展,构建布局合理、功能完备、优质高效的高水平居住生活服务体系。

第六,扩大双向开放,构建引领区域协同发展新引擎。发挥对内对外开放两个扇面的枢纽作用,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。