新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 德企巨头赢创将上海基地升级为全球六大核心研发基地之一

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

德企巨头赢创将上海基地升级为全球六大核心研发基地之一

发布时间:2021/09/04 新闻 浏览:215

赢创大中华区总裁夏赋良说:以前,跨国企业在中国发展,最常说的一句话是“在中国、为中国”,强调立足本土市场生产和创新。现在,有必要加上三个字“为全球”。中国正成为全球创新领域的领先者,来自中国的创新成果能够服务全球市场

几天前,全球特种化学品行业巨头、德国赢创公司宣布,将其上海莘庄基地升级为上海创新园,使之成为其全球布局的六大核心研发基地之一,承担起为全球市场创新的重任。

眼下,这一位于上海的全球核心研发基地已经有了一支200人的研发团队,并面向全球启动人才招募。根据规划,到2027年,这里的研发人员数量将翻番。

“以前,跨国企业在中国发展,最常说的一句话是‘在中国、为中国’,强调立足本土市场生产和创新。现在,有必要加上三个字‘为全球’。”赢创大中华区总裁夏赋良说,“中国正成为全球创新领域的领先者,来自中国的创新成果能够服务全球市场。”

赢创在中国的业务可追溯至1933年,在升级上海莘庄基地为全球核心研发基地前,已在中国有16个生产基地及办公室。其中,上海莘庄基地是赢创中国的总部所在,除管理部门和部分生产部门外,也有研发部门,主要针对中国市场的需求进行本地创新,推动赢创全球的产品和解决方案落地。

不过,这些年赢创发现,来自中国、来自上海的研发成果不仅能服务本地市场,而且在全球市场都有价值。

在电动汽车电池制造过程中,需要大量特种化学品。近几年,赢创根据中国市场对提升电动汽车电池性能的需求,推出相关解决方案,获得了不错的市场反馈。同时,全球市场对安全性更高、使用寿命更长、成本更低的电动汽车锂离子电池需求量也在增加。这让赢创决定在上海创新园建立公司首个全球锂离子电池中心,为电池供应商、汽车主机厂等提供针对锂离子电池的一站式产品开发和技术服务。这意味着,来自上海的研发成果将服务全球。

说起在中国创新的优势,赢创大中华区研发创新部研发竞争力发展负责人徐小川说了一个细节:上海创新园里的充电桩数量一直在增加,更多的充电桩安装日程也已排定,可仍不能满足员工的停车充电需求,“这说明中国的电动汽车产业发展迅速,既有产业基础,又有应用场景,还有大量与产业相关的研发人员。要研发电动汽车制造过程中的特种化学品,还有哪里比中国、比上海更适合建立研发中心?”

事实上,上海创新园的研发目标并不止于电动汽车领域。特种添加剂、营养与消费化学品、智能材料、功能材料是赢创的四大业务部门,在与中国相关产业链上下游结合后,原来的产品具备了更广的应用范围。对此,上海创新园确定了锂离子电池材料、工业催化剂、增材制造、化妆品及清洁用品特种原料、油品添加剂等5个重点研发领域,其中部分已与产业链上下游企业合作,有所突破。 下转◆4版(上接第1版)

例如,赢创今年面向工业级批量推出全新的光敏树脂产品线,并与本土3D打印企业中国联泰科技公司成立联合实验室。光敏树脂可用于生产复杂的3D打印工件,典型应用领域包括汽车、飞机制造业等。赢创高性能聚合物业务线亚太区副总裁史华威看好这一合作在亚太乃至全球市场的表现,“有利于开辟全新的3D打印应用领域,为各行业提供增材制造解决方案。”

中国市场巨大的空间和韧性,更让赢创坚定了在中国建立全球核心研发基地的决心。去年,赢创中国实现了超过13亿欧元的销售额,在赢创全球主要市场中增速最快。夏赋良觉得,这一成绩与中国抗击疫情的有效举措有关:赢创位于上海的总部和生产工厂未曾停工一天。

企业自身发展需求和外部环境推动都让赢创发现,中国正在全球产业链中发挥更重要的作用,也让跨国企业更愿意在中国为未来投资。最近,赢创注资了富华天使投资基金及沃衍资本三期创投基金等中国基金,重点关注先进材料、绿色技术等领域的中国创新成果,助力加速开发新产品、开拓新模式。