新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 城市更新如何出新?人民群众说了算

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

城市更新如何出新?人民群众说了算

发布时间:2021/08/26 新闻 浏览:74

  江阴路街区微更新,从城市公共空间到周边历史街坊再到居民楼内,都发生了不小改变。

 9月1日起,上海市民有权对自己居住社区及环境提出城市更新的建议,并有法可依。昨天举行的市十五届人大常委会第三十四次会议表决通过《上海市城市更新条例》,明确:建立健全城市更新公众参与机制,依法保障公众在城市更新活动中的知情权、参与权、表达权和监督权。

市人大常委会法工委主任丁伟这样注解:《条例》的制定,紧扣“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,最大程度体现人民群众意愿,最大限度激发市场活力,以地方立法来进行制度创新,破解实践难题,特别注重平衡城市风貌保护和民生改善,加大存量用地的挖潜力度,以更新促发展,实现高质量发展、高品质生活、高效能治理。

  始终以民生需求为先,社区规划师制度写入《条例》

撤村建居小区、售后公房、动迁安置房……各种房屋类型混杂、涉及上万人的老街区,如何实现“逆龄生长”?徐汇区凌云街道417街区,通过“片区一体化”治理,将曾经困扰居民的顽瘴痼疾逐个击破。市人大城建环保委主任委员崔明华介绍了该街区的创新做法。“有社区空间深度嵌在了相邻的两个小区,容易变成‘无人管’地带,如今街道出面邀请居民都来提意见,共同营造好这样的微空间。”部分空间设计时还会倾向听取邻近楼幢的居民意见,让空间更新既有针对性,也更贴合居民需求。

始终以民生需求为先,充分体现人民群众意愿,这是《条例》遵循的重要原则之一。《条例》将许多民生实事项目也明确列入更新清单。譬如,多层住宅加装电梯、“城中村”改造、快递设施等新型集约基础设施建设等。持续改善城市人居环境,构建多元融合的“15分钟社区生活圈”。

试行十多年的“社区规划师”也成为一项制度被写入《条例》,将发挥社区规划师在城市更新活动中的技术咨询服务、公众沟通协调等作用,推动多方协商、共建共治。

  10个条文涉及风貌保护,聚焦“整体协调”

崔明华特别提到,《条例》共有5章10个条文涉及风貌保护等内容,其中有2个条文是专门对“风貌协调要求”和“风貌保障”作出规定。比如第三十四条规定,在优秀历史建筑的周边建设控制范围内新建、扩建、改建以及修缮建筑的,应当在使用性质、高度、体量、立面、材料、色彩等方面与优秀历史建筑相协调,不得改变建筑周围原有的空间景观特征,不得影响优秀历史建筑的正常使用。

四处蔓延的爬藤植物、随处可见的残砖碎瓦……走过258载的书隐楼,最近借由旧改征收及区域更新即将迎来“新生”。上钢五厂旧址,三座工业烟囱悄然化身为砖红色艺术建筑,作为吴淞创新城的首发项目,由工业厂房脱胎而来的现代服务业新载体,预计本月底建成交付。

“城市更新的对象及目标正在变得‘多维’,从单一环境改善,到如今经济社会环境全面提升。”市规划资源局局长徐毅松认为,从旧区改造、治理“城中村”,到如今焕活滨水空间、蝶变老工业基地等,城市更新从整体性规模更新到渐进式微更新,从政府主导到物业权利人主动发起,呈现出新趋势、新路径。

为此,《条例》提出诸多有针对性的条款,保障城市更新方式、路径、理念的丰富多元。譬如,针对产权归集难、更新成本高、市场参与程度不活跃等,《条例》从标准、规划、用地、财税等方面提出了具体支持措施。

市住房城乡建设管理委主任姚凯在《条例》中也发现了诸多创新尝试。比如,探索组合供应土地,统筹成本收益,通过建筑容积率异地补偿等方法推进更新等。

  设立浦东专章,激活“垂直空间”全要素活力

值得一提的是,《条例》专设一章谈及浦东新区城市更新特别规定。这是上海地方立法首次就浦东新区设立专章。其中关于“垂直空间分层设立使用权”的探索引发关注。

浦东新区副区长董依雯认为,这实际上是向存量要空间,破解超大城市“成长的烦恼”。对浦东新区来说,未来要用足用好法治保障,率先在城市空间结构优化和品质提升中先行先试,探索有效新路径。

审议中,市人大常委会委员们认为,“垂直空间分层设立使用权”的进一步明确,为浦东新区就同一块建设用地分别设立使用权,提供了地方性法规依据。 《条例》施行后,随着地下空间产权进一步厘清,将有利于充分发挥土地使用价值,加强地下空间综合开发利用,吸引调动更多市场主体参与城市更新。