新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 此心安处是吾乡!这座高活力新城 正吸引海内外人才来此追梦

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

此心安处是吾乡!这座高活力新城 正吸引海内外人才来此追梦

发布时间:2021/08/25 新闻 浏览:123

福建“后生仔”郭剑对于来到临港新片区一年间的生活很满意。仅用3个月他完成了落户,公司所属的集成电路产业在新片区也快速发展,一切都显示出令人期待的前景。

临港新片区揭牌以来,通过构建更具吸引力、竞争力、凝聚力的人才发展政策体系和更加开放、更具动力、充满活力的人才创新创业综合环境,并持续引进优质的公共服务资源,社会民生项目一个接一个开工或建成,解决人才们的后顾之忧,吸引了一批批像郭剑这样的海内外人才纷至沓来。

他们在这里追逐梦想、实现价值,共同感受着临港新片区的活力。

 

海内外人才的共同选择

郭剑是一名典型的“海归”人才。他先在北京大学读了本科和硕士,之后又在美国加州大学洛杉矶分校获得材料科学的博士学位。回国后,他一开始在昆山工作,去年来到了临港。

为什么选择来到临港?郭剑说:“临港的生活很舒适,道路宽敞,有丰富的文娱生活,有很多特色博物馆。这里还有很多高新企业,特别是自己所在的集成电路行业是临港的核心产业之一,有很大的发展空间。”

来到临港三个月内,郭剑就通过新片区的人才引进政策办理了上海户口。他还了解到,临港对于人才给予优先的选房资格,“听说在周边的社区还出现了业主百分之百本科以上学历的小区。”这让他对于在临港的未来充满希望。

 

众多“郭剑”的选择,印证着新片区对人才的吸引力。

临港新片区揭牌两年来,建立起了包含24项政策的“1+12+11”开放型制度体系。海外人才从业更加开放便利,人才创新创业氛围更加浓厚,各方面优秀人才更加蓬勃涌现,新片区的人才服务也更加多元精细。

临港新片区管委会党群工作部(人力资源处)副部长(副处长)杨武介绍,两年来,新片区坚持人才是创新发展的第一资源,以头等精力抓人才安家落户头等大事,集聚人气、汇聚人才、凝聚人心,为建设特殊经济功能区和现代化新城提供更加坚实的人才支撑。

据了解,临港新片区两年累计实现人才落户4007人(含随调迁),另核定居住证积分6621人,共计10628人。今年1-7月,全口径引进人才数量达到2020年全年的158%。

对于海外人才,新片区以实施自由便利的人员管理制度为主线,探索形成更加开放便利的境外人才出入境、停居留和从业政策,全力引进海外优秀人才。

比如,探索实施电子口岸签证,率先实施外籍人才最长5年居留许可政策,支持海外人才办理上海市海外人才居住证,提供更便捷的审批服务,放宽境外人才从业限制,放宽海外科技创新人才工作许可条件,放宽外籍留学生和外籍高校毕业生创业条件等。

两年来,新片区累计为外籍人才及其家属共91人办理了最长5年的居留许可,核发外国人来华工作许可证144份,留创企业总数也从20多家上升至110家。

此心安处是吾乡

来到临港,何以安家?新片区逐渐完善的社会民生功能,让人才们逐渐安下心来。

在临港新片区管委会应急管理处工作的丁承君,通过新片区在全国的公务员遴选在去年来到临港。紧接着,他的妻子也来到了临港工作,还有正好要上幼儿园的小女儿,一家人成为“新临港人”。

“我来的时间很巧,4月份来临港报到,紧接着就赶上了孩子的幼儿园入学报名。”丁承君说,因为住在宜浩欧景的人才公寓,所以他的女儿可以上对口的冰厂田临港幼儿园夏栎部。“以前我们不在上海,对上海的学校不太了解,但听说临港的学校都是优质的学校,孩子上学的问题我们完全不用担心了。”

确实,短短两年间,临港新片区已经引入了大量的优质教育资源:建成并新开办9所公建配套学校,协调推进中央美术学院(中法)艺术与设计管理学院开学入驻。就在即将开学的9月,上海师范大学附属浦东临港中学、上海师范大学附属浦东临港小学、建平临港中学就将正式开学。

 

不久前,临港新片区管委会又与上海交通大学、华东师范大学、上海师范大学签署战略合作协议,将在“十四五”期间共建多所优质基础教育学校。为解决外籍高层次人才子女国际教育需求,新片区还积极引进了上海中学国际部办学点。

“目前,义务教育阶段学校集团化办学覆盖率达85.7%;幼儿园优质园占比75%;在校中小幼学生数达21163人,增长17.3%。”临港新片区管委会社会发展处处长王炯彦介绍。

除了教育,医疗卫生也是备受关注的方面。新片区与相关单位共建了“市六—临港”健康联合体,还与上海中医药大学、岳阳医院达成初步合作意向。同时,推进复弘、熙康等社会办医疗机构签约落地,促进公立医院与社会办医共同发展。

到今年年底,在2020年开工建设的18个社会民生项目中,大部分项目主体结构将基本完工。“2021年,在加快推进18个社会民生续建项目施工的同时,还将加快推进16个社会民生项目开工建设,主要包括10所公建配套学校,以及六院临港院区二期扩建工程、浦东医院临港院区、临港公共卫生中心、精卫中心等项目,其中4个项目已于6月30日开工。”王炯彦说。

此外,通过优化人才公寓、公租房、先租后售公租房等多层次人才租房体系,新片区也在努力满足人才的阶段性住房需求。境外和海外回流高端、紧缺人才个人所得税超出15%部分税负差额补贴政策,也给人才带来了实惠。

在临港实现梦想

新片区对于人才需求的周到考虑,换来了海内外人才对于临港的钟情。

目前正在东华大学纺织化学专业攻读博士的巴基斯坦籍留学生Faizan,还有一个身份是临港新片区的创业者。

研究环保面料的Faizan,一直都有一个创业梦。但是,在读留学生在中国不能创业。直到今年春天,他打听到一个消息:在临港新片区上海高校在读外籍留学生也可以创业了。

他立刻赶到了新片区。几个月后,他的创业梦在这里成为现实。Faizan在临港创立了一家属于自己的公司。“它虽然小还不成熟,但我对它充满期待。”Faizan说。

为了吸引更多人才,把新片区打造成为全球人才创新创业的首选地,海外人才踊跃汇聚的目的地,人才综合服务的栖息地,人才资源配置的枢纽港,临港未来还将继续“放大招”。

 

杨武介绍,在“十四五”和今后一段时期,临港将主要实施六项人才集聚计划:海外人才“首站临港”计划,到2025年吸引海外人才达到1万人;青年人才“筑梦临港”计划,力争每年引进1万名左右高校应届毕业生;高层次人才“领航临港”计划,继续引进培育各类高层次人才不少于100人;技能人才“赋能临港”计划,引进培养一批高端制造领域“临港工匠”;创新创业人才“创造临港”计划,重点支持一批 30 岁左右创新创业人才加快成长;城市基础服务人才“建功临港”计划,集聚一批高水平公共卫生人才、基础教育人才、社会工作人才、文化艺术体育人才,以高水平干部人才队伍更好引领高品质未来新城建设。

另外,“十四五”期间,新片区还计划至少建设16所幼儿园、8所小学、9所初中、2所九年一贯制学校、4所高中。六院临港院区二期改扩建项目、精卫中心项目年内将开工建设,浦东医院临港院区、公共卫生中心以及书院、四团平安社区卫生服务中心项目也将加快推进。岳阳中西医结合医院有望在“十四五”期间建成启用。

“对于临港的未来,我是充满着希望的。”郭剑说,“我相信在未来的几年内,我们可以看到一个非常繁荣、生活也非常舒适的临港。”