新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 走进社区大课堂,担任小区“快递员”,来看孩子们的暑假生活“万花筒”

新闻

上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

  • 保障粮食安全 浦东拟2030建成19万亩高标准农田

    贯彻落实党中央“藏粮于地、藏粮于技”战略、保障粮食安全 浦东拟2030年建成19万亩高标准农田 一年春作首,万事行为先。昨天是正月初八,浦东高标准农田建设已全面动工。在川沙新镇,3200亩农田将通过项目化...

财经

跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布局中国市场 集聚上海,打造生态圈拓展朋友圈 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

  • 三大先导产业146个项目开工或签约 浦东聚焦技术前...

    2月1日,浦东新区举行“抢先机拼速度闯新路——2023年重大科技产业及配套项目首轮集中签约暨开工仪式”,以开局即是决战、起步就要冲刺的昂扬斗志,以高品质项目支撑新区高质量发展,全面推进经济的恢复和提速,也向...

走进社区大课堂,担任小区“快递员”,来看孩子们的暑假生活“万花筒”

发布时间:2021/08/22 新闻 浏览:165

在浦东新区,许多学校和社区组织了丰富多彩的活动,让孩子们度过了愉快、充实而有意义的一个暑假。

 

再过十多天,暑假即将落幕。过去的这一两个月,虽然疫情反复,但并不影响暑期生活的丰富多彩。经典电影品读、致敬最可爱的人、科普教育研学……在浦东新区,许多学校和社区在做好疫情防控工作的前提下组织了丰富多彩的活动,让孩子们度过了愉快、充实而有意义的一个暑假。

走进社区科普大课堂

“‘雪龙号’是怎么破冰的?”“我面前的这个屏幕是干什么用的?”“开船和开车哪个更难?”……在“雪龙号”二副的带领下,25名曹路镇域内的中小学生赴极地科考码头,登极地科考船“雪龙号”参观学习,实地了解极地科学考察的丰富知识。在看过“雪龙号”的视频、图片等资料介绍之后,学生们在驾驶室、船舱等亲身参与体验,对“雪龙号”和中国极地考察任务产生了浓厚的兴趣,围着科考队员提了许多关于“雪龙号”的问题。

 

把社区资源作为“大教室”,这个暑假,学生们有了新的课堂。

血液是怎么采集的?又是怎么保存的呢?小学生可以献血吗?……7月的一个上午,顾路小学四年级的红十字小会员们带着诸多问题,在镇文明办和校红十字会老师们的带领下,踏上了前往浦东新区献血站的探索之旅。

在献血站,李医生运用丰富的专业知识,幽默的授课风格,灵活的互动形式,上了一堂精彩生动的科普课:小会员们知道了血液的成分、功能、血型等知识,如血液是由血细胞和血浆组成的,血细胞中的红细胞被称作“搬运工”,负责为身体输送氧气和营养,血小板被称作“修补工”,负责止血和伤口愈合,白细胞肩负免疫职责。除了我们通常知道的A、B、O、AB四个血型以外,还有RH阴性血(俗称“熊猫血”)和P型血等罕见血型。

 

前来参观的小会员李晓晓说:“这里有把献血作为成人礼的18周岁小姐姐,有献血100多次的55周岁的伯伯,有快递小哥,有医务人员等。他们的事迹让我感受到了志愿者们的无私奉献、救死扶伤的高尚品格,也懂得了‘无偿献血,助人利己’的道理。”

做个家庭小能手

“暑期不躺平,劳动进行时”,这是建平实验小学留给学生们的假期作业。在这个暑假中,学生们纷纷定下了小目标,利用暑假的大好时光,学会几样基本的劳动技能:有的同学选择做“地板清洁小卫士”,通过清洁地板灰尘让家里多一分明亮;有的同学选择做“家务小帮手”,自己的事情自己做;有的同学选择洗碗,让做了一桌美味饭菜的父母休息休息;有的同学大胆地选择了做“厨师”。

在劳动过程中,同学们发现,家务劳动目标设定和实际操作之间有时有出入,甚至大相径庭,由此引发对家务劳动的思考,体会要干好家务不仅是一个“体力活”,也是一个“脑力活”。

 

有些同学虽然不是第一次帮忙做家务,但是像这样全程负责某项家务还是第一次,在劳动过程中,有挑战、有进步、有感悟。

选择做地板清洁的同学最开始发现使用拖把居然是个难关,第一次拖地拖得又慢又累。几次以后,已经能灵活地使用拖把了,即使藏在角落里的灰尘也无处可逃。选择洗碗的同学第一次只洗了碗筷,第二次发现厨余垃圾也要倒干净,第三次已经能用拖把擦干净地上的水渍,整个厨房焕然一新。“小厨师”的菜一次比一次做得好吃,包的饺子一个比一个“有型”,“小小快递员”服务越来越到位,得到了邻居们的一致好评……

致敬最可爱的人

保家卫国,他们赤胆忠心;戍守边疆,他们义无反顾;服务人民,他们全心全意。他们,是令我们骄傲的中国军人。8月,在中国人民解放军建军94周年来临之际,浦东学生走进军营,走近军人,开展爱国主义教育和革命传统文化教育,将红色基因融入精神血脉,用红色火种点燃思想火花,用爱国拥军行动致敬人民子弟兵,致敬最可爱的人。

在三林镇,庆祝“八·一”建军节青少年暑期主题活动上,来了一位特殊的嘉宾:曾奔赴抗美援朝前线,进行慰问演出的文艺老兵黄平,为大家分享那段岁月的难忘经历:1953年,黄平奉命赴朝鲜慰问第六团,踏入抗美援朝前线,当时恰逢上甘岭战役大捷,他不分昼夜,冒着敌机敌炮狂轰乱炸的交通封锁线,深入到志愿军的战斗部队及朝鲜人民军进行慰问演出,直到朝鲜停战后返回祖国。现场,孩子们与黄老一起沉浸到那段艰苦卓绝的岁月中,共同缅怀老一辈革命家,学习他们伟大的爱国主义精神。

观澜小学国旗班成员来到了川沙消防支队。湿透的作战服、汗渍斑斑的衣衫……消防队员们认真训练的模样深深地打动了国旗班的孩子们。在川沙消防支队,孩子们亲眼见到了一年跑了三万公里的消防车、重达三十多公斤的随身设备、厚重的防护服、满是划痕的头盔……这些物件记录着消防员们冲在一线,为民服务的点滴。

 

消防战士还为孩子们讲起了近期抗台风防汛的故事,因受到台风“烟花”的影响,一天内出任务一百多次,凌晨二点开始工作,直到第二天凌晨四点才回到消防队,休息了四小时后,又投入到紧张的抢险救助工作中,在风力最大的时候,沉重的消防服反而成为战士们“稳步前行”的好帮手……孩子们说,原来,消防战士不仅灭火,还要救险,只要哪里危险哪里就有他们。