新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 走进社区大课堂,担任小区“快递员”,来看孩子们的暑假生活“万花筒”

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

走进社区大课堂,担任小区“快递员”,来看孩子们的暑假生活“万花筒”

发布时间:2021/08/22 新闻 浏览:116

在浦东新区,许多学校和社区组织了丰富多彩的活动,让孩子们度过了愉快、充实而有意义的一个暑假。

 

再过十多天,暑假即将落幕。过去的这一两个月,虽然疫情反复,但并不影响暑期生活的丰富多彩。经典电影品读、致敬最可爱的人、科普教育研学……在浦东新区,许多学校和社区在做好疫情防控工作的前提下组织了丰富多彩的活动,让孩子们度过了愉快、充实而有意义的一个暑假。

走进社区科普大课堂

“‘雪龙号’是怎么破冰的?”“我面前的这个屏幕是干什么用的?”“开船和开车哪个更难?”……在“雪龙号”二副的带领下,25名曹路镇域内的中小学生赴极地科考码头,登极地科考船“雪龙号”参观学习,实地了解极地科学考察的丰富知识。在看过“雪龙号”的视频、图片等资料介绍之后,学生们在驾驶室、船舱等亲身参与体验,对“雪龙号”和中国极地考察任务产生了浓厚的兴趣,围着科考队员提了许多关于“雪龙号”的问题。

 

把社区资源作为“大教室”,这个暑假,学生们有了新的课堂。

血液是怎么采集的?又是怎么保存的呢?小学生可以献血吗?……7月的一个上午,顾路小学四年级的红十字小会员们带着诸多问题,在镇文明办和校红十字会老师们的带领下,踏上了前往浦东新区献血站的探索之旅。

在献血站,李医生运用丰富的专业知识,幽默的授课风格,灵活的互动形式,上了一堂精彩生动的科普课:小会员们知道了血液的成分、功能、血型等知识,如血液是由血细胞和血浆组成的,血细胞中的红细胞被称作“搬运工”,负责为身体输送氧气和营养,血小板被称作“修补工”,负责止血和伤口愈合,白细胞肩负免疫职责。除了我们通常知道的A、B、O、AB四个血型以外,还有RH阴性血(俗称“熊猫血”)和P型血等罕见血型。

 

前来参观的小会员李晓晓说:“这里有把献血作为成人礼的18周岁小姐姐,有献血100多次的55周岁的伯伯,有快递小哥,有医务人员等。他们的事迹让我感受到了志愿者们的无私奉献、救死扶伤的高尚品格,也懂得了‘无偿献血,助人利己’的道理。”

做个家庭小能手

“暑期不躺平,劳动进行时”,这是建平实验小学留给学生们的假期作业。在这个暑假中,学生们纷纷定下了小目标,利用暑假的大好时光,学会几样基本的劳动技能:有的同学选择做“地板清洁小卫士”,通过清洁地板灰尘让家里多一分明亮;有的同学选择做“家务小帮手”,自己的事情自己做;有的同学选择洗碗,让做了一桌美味饭菜的父母休息休息;有的同学大胆地选择了做“厨师”。

在劳动过程中,同学们发现,家务劳动目标设定和实际操作之间有时有出入,甚至大相径庭,由此引发对家务劳动的思考,体会要干好家务不仅是一个“体力活”,也是一个“脑力活”。

 

有些同学虽然不是第一次帮忙做家务,但是像这样全程负责某项家务还是第一次,在劳动过程中,有挑战、有进步、有感悟。

选择做地板清洁的同学最开始发现使用拖把居然是个难关,第一次拖地拖得又慢又累。几次以后,已经能灵活地使用拖把了,即使藏在角落里的灰尘也无处可逃。选择洗碗的同学第一次只洗了碗筷,第二次发现厨余垃圾也要倒干净,第三次已经能用拖把擦干净地上的水渍,整个厨房焕然一新。“小厨师”的菜一次比一次做得好吃,包的饺子一个比一个“有型”,“小小快递员”服务越来越到位,得到了邻居们的一致好评……

致敬最可爱的人

保家卫国,他们赤胆忠心;戍守边疆,他们义无反顾;服务人民,他们全心全意。他们,是令我们骄傲的中国军人。8月,在中国人民解放军建军94周年来临之际,浦东学生走进军营,走近军人,开展爱国主义教育和革命传统文化教育,将红色基因融入精神血脉,用红色火种点燃思想火花,用爱国拥军行动致敬人民子弟兵,致敬最可爱的人。

在三林镇,庆祝“八·一”建军节青少年暑期主题活动上,来了一位特殊的嘉宾:曾奔赴抗美援朝前线,进行慰问演出的文艺老兵黄平,为大家分享那段岁月的难忘经历:1953年,黄平奉命赴朝鲜慰问第六团,踏入抗美援朝前线,当时恰逢上甘岭战役大捷,他不分昼夜,冒着敌机敌炮狂轰乱炸的交通封锁线,深入到志愿军的战斗部队及朝鲜人民军进行慰问演出,直到朝鲜停战后返回祖国。现场,孩子们与黄老一起沉浸到那段艰苦卓绝的岁月中,共同缅怀老一辈革命家,学习他们伟大的爱国主义精神。

观澜小学国旗班成员来到了川沙消防支队。湿透的作战服、汗渍斑斑的衣衫……消防队员们认真训练的模样深深地打动了国旗班的孩子们。在川沙消防支队,孩子们亲眼见到了一年跑了三万公里的消防车、重达三十多公斤的随身设备、厚重的防护服、满是划痕的头盔……这些物件记录着消防员们冲在一线,为民服务的点滴。

 

消防战士还为孩子们讲起了近期抗台风防汛的故事,因受到台风“烟花”的影响,一天内出任务一百多次,凌晨二点开始工作,直到第二天凌晨四点才回到消防队,休息了四小时后,又投入到紧张的抢险救助工作中,在风力最大的时候,沉重的消防服反而成为战士们“稳步前行”的好帮手……孩子们说,原来,消防战士不仅灭火,还要救险,只要哪里危险哪里就有他们。