新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海:“向空中要土地”激活经济

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

上海:“向空中要土地”激活经济

发布时间:2021/08/10 新闻 浏览:119

上海地铁1号线莲花路站和公交枢纽场地设施升级改造日前竣工,正式投入使用。与此同时,莲花路地铁站TOD(以公共交通为导向的开发)上盖综合体正在进行改造,建成后将在地铁上盖空间的“硬容器”中融入艺术、创意、体验等“软内容”。据相关部门透露,“十四五”时期,全市轨道交通沿线将新增8个大型地铁上盖项目,注重软要素的叠加,激活经济活力的同时,助力全面提升软实力。

寸土寸金的上海,如何集约利用土地是城市可持续发展的关键。上海市“十四五”规划纲要中提及:要强化TOD模式,充分发挥区域重要交通廊道对市域城镇空间布局的引导作用,以轨道交通站点为中心,通过立体式高密度开发,提升站点周边功能和环境,释放土地价值,形成轨交建设与地区发展相互促进的良性循环。

以申通地铁集团为例,近年来,与相关部门、企业等联手以TOD模式为主导,开始在地铁枢纽上部“加盖”,进行综合开发利用。

上盖载体激活“上盖经济”

经过近年快速发展,中心城区可供大片开发的土地资源十分有限。于是,“向空中要土地”成了最现实的选择——充分利用区域内轨道交通站点的上方空间,建造较大体量的高品质建筑用于发展商业、商务。每一个上盖载体,就能激活一方“上盖经济”。

在上海市城乡建设和交通发展研究院交通所副所长邵丹看来,TOD模式是上海“十四五”时期推进公交优先战略,助力城市低碳发展转型的重要抓手。一方面,通过TOD开发打造复合紧凑的城市空间,实现高效可靠的公交出行和多元便利的生活服务深度融合,引导市民出行方式的结构化转变。另一方面,TOD开发有利于捕捉轨道建设带来的外部经济效益,并反哺轨道交通运营维护。

例如,位于吴中路的上海万象城,总体量53万平方米,是申通地铁集团实施的首个地铁上盖开发项目,已形成包含顶级购物中心、甲级写字楼集群、酒店和博物馆等业态于一体的城市综合体。截至目前,该项目入驻企业超过120家,包括10家公司的全国总部、15家跨国公司的华东区域总部。

当下,地铁上盖载体不再只是“换乘王”,更为人们创设出了生活娱乐工作的全新场域。在业内人士看来,TOD模式的初衷是土地集约利用,本质在于依托高度网络化的多模式公共交通系统,创造多功能的短距离生活圈,减少人们摄取足够信息、商品、服务和协助的成本,实现更美好的社区生活和可持续的城市发展。

说到底,就是为了助力一方区域对各类软要素的集纳吸引,提升区域软实力。以目前比较成熟的轨交上盖项目凯德星贸、天空之城等为例,就为城市节约开发用地超过100万平方米。空中连廊、室内花园、穹顶天幕、公共阳台……地铁上盖载体的建设中,这些建筑新亮点不仅营造出都市绿洲的透气感,还大幅提升了区域的品质能级。

难以估量的聚合效应,享受多赢成果

TOD不仅成了解决城市有限空间的科学模式,更有着难以估量的聚合效应。申通地铁集团董事长俞光耀表示,在理想状态下,借由上盖开发,政府、社会和企业,可享受多赢的成果。

现实中,不少开发项目都以属地化方式推进,充分调动镇、街道的积极性。不少区正结合最新政策完善实施细则和配套措施,推出一揽子政策,鼓励创新型、高品质上盖式楼宇群项目建设。这不仅是开发模式上的聚合,更是一种共建共治共享的聚合。

“去年,上海出台相关文件促进轨道交通站点综合开发,对既有综合开发利用模式进行了优化,也在多方面明确了新的鼓励政策和要求,将有利于加速推进轨道交通与城市的融合及可持续发展。”邵丹分析。比如,此前开工的轨道交通崇明线将发挥轨道交通TOD功能,促进崇明区与上海中心城区聚合发展,助力崇明建设“世界级生态岛”。