新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海:“向空中要土地”激活经济

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

上海:“向空中要土地”激活经济

发布时间:2021/08/10 新闻 浏览:154

上海地铁1号线莲花路站和公交枢纽场地设施升级改造日前竣工,正式投入使用。与此同时,莲花路地铁站TOD(以公共交通为导向的开发)上盖综合体正在进行改造,建成后将在地铁上盖空间的“硬容器”中融入艺术、创意、体验等“软内容”。据相关部门透露,“十四五”时期,全市轨道交通沿线将新增8个大型地铁上盖项目,注重软要素的叠加,激活经济活力的同时,助力全面提升软实力。

寸土寸金的上海,如何集约利用土地是城市可持续发展的关键。上海市“十四五”规划纲要中提及:要强化TOD模式,充分发挥区域重要交通廊道对市域城镇空间布局的引导作用,以轨道交通站点为中心,通过立体式高密度开发,提升站点周边功能和环境,释放土地价值,形成轨交建设与地区发展相互促进的良性循环。

以申通地铁集团为例,近年来,与相关部门、企业等联手以TOD模式为主导,开始在地铁枢纽上部“加盖”,进行综合开发利用。

上盖载体激活“上盖经济”

经过近年快速发展,中心城区可供大片开发的土地资源十分有限。于是,“向空中要土地”成了最现实的选择——充分利用区域内轨道交通站点的上方空间,建造较大体量的高品质建筑用于发展商业、商务。每一个上盖载体,就能激活一方“上盖经济”。

在上海市城乡建设和交通发展研究院交通所副所长邵丹看来,TOD模式是上海“十四五”时期推进公交优先战略,助力城市低碳发展转型的重要抓手。一方面,通过TOD开发打造复合紧凑的城市空间,实现高效可靠的公交出行和多元便利的生活服务深度融合,引导市民出行方式的结构化转变。另一方面,TOD开发有利于捕捉轨道建设带来的外部经济效益,并反哺轨道交通运营维护。

例如,位于吴中路的上海万象城,总体量53万平方米,是申通地铁集团实施的首个地铁上盖开发项目,已形成包含顶级购物中心、甲级写字楼集群、酒店和博物馆等业态于一体的城市综合体。截至目前,该项目入驻企业超过120家,包括10家公司的全国总部、15家跨国公司的华东区域总部。

当下,地铁上盖载体不再只是“换乘王”,更为人们创设出了生活娱乐工作的全新场域。在业内人士看来,TOD模式的初衷是土地集约利用,本质在于依托高度网络化的多模式公共交通系统,创造多功能的短距离生活圈,减少人们摄取足够信息、商品、服务和协助的成本,实现更美好的社区生活和可持续的城市发展。

说到底,就是为了助力一方区域对各类软要素的集纳吸引,提升区域软实力。以目前比较成熟的轨交上盖项目凯德星贸、天空之城等为例,就为城市节约开发用地超过100万平方米。空中连廊、室内花园、穹顶天幕、公共阳台……地铁上盖载体的建设中,这些建筑新亮点不仅营造出都市绿洲的透气感,还大幅提升了区域的品质能级。

难以估量的聚合效应,享受多赢成果

TOD不仅成了解决城市有限空间的科学模式,更有着难以估量的聚合效应。申通地铁集团董事长俞光耀表示,在理想状态下,借由上盖开发,政府、社会和企业,可享受多赢的成果。

现实中,不少开发项目都以属地化方式推进,充分调动镇、街道的积极性。不少区正结合最新政策完善实施细则和配套措施,推出一揽子政策,鼓励创新型、高品质上盖式楼宇群项目建设。这不仅是开发模式上的聚合,更是一种共建共治共享的聚合。

“去年,上海出台相关文件促进轨道交通站点综合开发,对既有综合开发利用模式进行了优化,也在多方面明确了新的鼓励政策和要求,将有利于加速推进轨道交通与城市的融合及可持续发展。”邵丹分析。比如,此前开工的轨道交通崇明线将发挥轨道交通TOD功能,促进崇明区与上海中心城区聚合发展,助力崇明建设“世界级生态岛”。