新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 阔别许久的上海最美教堂广场重新开放了

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

阔别许久的上海最美教堂广场重新开放了

发布时间:2021/08/10 新闻 浏览:232

悠悠时光掠过耸入云天的哥特式双塔尖顶,停驻于视线所及的教堂广场的苍翠浓荫。作为“远东第一大教堂”,徐家汇天主教堂身处现代楼宇与繁华商业的包围之中,终日俯视着漕溪北路上川流不息的车水马龙,见证着百年徐家汇的光阴流转。得益于门前那一片新落成的视野开阔的广场,她所散发出的气场,显得宁谧而泰然。

近日,阔别许久的教堂广场正式对大众开放,这里也是徐汇区着力打造的最新“城市会客厅”。

 

01、优化整体布局

广场中央草坪两侧栽植悬铃木树阵,广场轴线两侧的树阵广场则是小尺度、大尺度空间变化搭配。

悬铃木树冠茂密可遮挡场地外侧其它建筑,分枝点高通透视线,可引导游人至外侧建筑入口。无论横向还是纵向,树阵都处于场地的黄金分割点处。

 

02、注重完善细节

广场的设计从布局的宏观到植物的细节,从线条到元素,各处渗透高耸削瘦的基调,与徐家汇教堂相辅相成。宽阔而纵深的体量感,表达了徐家汇教堂悠悠的历史沉淀与亲和的包容力。

 

03、优化公共空间

在树阵之中设置了多个休憩区,休憩区内设有木质长椅和灵动而又清凉的喷泉,即便是夏日游于此,在树荫的遮蔽下,凉泉的跃动下,也不觉得炎热;

绿化带里种植了春天开花的常绿鸢尾和可以开遍整个夏天的无尽夏绣球;广场的中轴线之上,设计了一条绿色而通透的草坪带,游客可于此以教堂为背景拍照留影。