新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 答好养老“必答题”,宝山张庙街道打造百姓满意的“民心工程”

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

答好养老“必答题”,宝山张庙街道打造百姓满意的“民心工程”

发布时间:2021/08/05 新闻 浏览:95

宝山区张庙街道是一个人口密度高、老龄化程度高、弱势群体聚集度高的老社区,养老问题十分突出,成了一个绕不过去的“必答题”。近年来,街道从实际出发,针对日趋严峻的养老工作形势,积极探索社区养老有效模式,逐步形成了党建引领、政府托底、社会参与的工作格局。

把“舌尖上”的服务做成老年人“心尖上”的要求

常言道,“民以食为天”。街道开设长者食堂,服务对象以老年人为主,同时兼顾其他社区人群,日供餐量800余客,65岁以上老年人凭“上海市敬老卡”可享受85折优惠。

长者食堂根据季节的变化定期更新食谱,将一些好嚼烂、易吸收的菜式搬上老年人的餐桌。专选的东北秋田小町米,米质软滑甜润,微量元素的含量远远高于普通大米,是最适合老年人食用的精品大米之一。

除了供应堂吃,每天中午还为特殊群体免费送餐上门。每位送餐员提前到岗检查送餐车辆,按照事先规划好的最快、最便捷的行驶路线送餐。天寒地冻的时候,为了防止餐食变凉,还给送餐车和饭盒都增加了保温层,尽一切努力让老年人在寒冷的冬日里也能吃上一口暖心的饭菜。

街道社区长者食堂坚持把“舌尖上”的服务做成老年人“心尖上”的要求,把老人们的建议和要求当作改进的目标和动力,尽力为老年人提供暖心又暖胃的服务。

没有围墙的养老院让老人“老有所养”

社区中很多老年人不愿意去养老院,待在家里又太孤独,街道从实际出发,探索社区养老有效模式,着力构建为老服务体系和睦邻助老服务体系。

根据老年人的需求和居民区实际情况,不断调整并优化布局,积极组织各项资源为社区老人及其家庭提供日间照料,避免独居老人、失智老人蜗居家中造成人身危险。日间照料中心还定期举办健康讲座、专家义诊、演出配送、手工制作、生日派对等丰富多彩的社区活动,让老人们享受到丰富多彩的文化滋养和精神赡养。目前,10个日间照料中心入托老人长期保持80余人,占托位数的70%左右。

今年,街道在一家日间照料中心试点收取轻微认知症老人,在入托前增加精神状态的评估,检测老人的认知状态。在日常照护中增加认知训练:如音乐疗法、运算能力、方位训练等,在日常管理上安装了门禁系统,加强巡视,确保老人安全。

日间照料中心就像没有围墙的养老院,老人在得到照料的同时,又可以每天回家,和家人待在一起享受天伦之乐,让社区老人老有所依、老有所养、老有所乐,安享晚年。

把社区公益服务建成孝亲敬老的“家园工程”

为进一步弘扬“敬老、助老”的优良传统,营造“尊老、爱老”的社会氛围,街道培育了一家由社会爱心企业和人士发起、注册成立的非营利性公益社会组织——上海宝山区张庙街道雨花日间照护中心。

雨花公益组织立足弘扬优秀孝文化、家文化,发扬中华民族孝亲敬老、扶弱济困的传统美德,关怀社会弱势群体,开展助老扶弱、邻里互助等社区公益服务活动,帮助老年群体提升身心健康。

雨花公益组织社区志愿者、学生志愿者,结合中华传统节日,开展欢度元旦、春节不打烊、派发腊八粥、清明点心等慰藉服务活动,通过多种方式传递公益暖人心的理念,用正能量影响并带动身边人。