新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 答好养老“必答题”,宝山张庙街道打造百姓满意的“民心工程”

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

答好养老“必答题”,宝山张庙街道打造百姓满意的“民心工程”

发布时间:2021/08/05 新闻 浏览:136

宝山区张庙街道是一个人口密度高、老龄化程度高、弱势群体聚集度高的老社区,养老问题十分突出,成了一个绕不过去的“必答题”。近年来,街道从实际出发,针对日趋严峻的养老工作形势,积极探索社区养老有效模式,逐步形成了党建引领、政府托底、社会参与的工作格局。

把“舌尖上”的服务做成老年人“心尖上”的要求

常言道,“民以食为天”。街道开设长者食堂,服务对象以老年人为主,同时兼顾其他社区人群,日供餐量800余客,65岁以上老年人凭“上海市敬老卡”可享受85折优惠。

长者食堂根据季节的变化定期更新食谱,将一些好嚼烂、易吸收的菜式搬上老年人的餐桌。专选的东北秋田小町米,米质软滑甜润,微量元素的含量远远高于普通大米,是最适合老年人食用的精品大米之一。

除了供应堂吃,每天中午还为特殊群体免费送餐上门。每位送餐员提前到岗检查送餐车辆,按照事先规划好的最快、最便捷的行驶路线送餐。天寒地冻的时候,为了防止餐食变凉,还给送餐车和饭盒都增加了保温层,尽一切努力让老年人在寒冷的冬日里也能吃上一口暖心的饭菜。

街道社区长者食堂坚持把“舌尖上”的服务做成老年人“心尖上”的要求,把老人们的建议和要求当作改进的目标和动力,尽力为老年人提供暖心又暖胃的服务。

没有围墙的养老院让老人“老有所养”

社区中很多老年人不愿意去养老院,待在家里又太孤独,街道从实际出发,探索社区养老有效模式,着力构建为老服务体系和睦邻助老服务体系。

根据老年人的需求和居民区实际情况,不断调整并优化布局,积极组织各项资源为社区老人及其家庭提供日间照料,避免独居老人、失智老人蜗居家中造成人身危险。日间照料中心还定期举办健康讲座、专家义诊、演出配送、手工制作、生日派对等丰富多彩的社区活动,让老人们享受到丰富多彩的文化滋养和精神赡养。目前,10个日间照料中心入托老人长期保持80余人,占托位数的70%左右。

今年,街道在一家日间照料中心试点收取轻微认知症老人,在入托前增加精神状态的评估,检测老人的认知状态。在日常照护中增加认知训练:如音乐疗法、运算能力、方位训练等,在日常管理上安装了门禁系统,加强巡视,确保老人安全。

日间照料中心就像没有围墙的养老院,老人在得到照料的同时,又可以每天回家,和家人待在一起享受天伦之乐,让社区老人老有所依、老有所养、老有所乐,安享晚年。

把社区公益服务建成孝亲敬老的“家园工程”

为进一步弘扬“敬老、助老”的优良传统,营造“尊老、爱老”的社会氛围,街道培育了一家由社会爱心企业和人士发起、注册成立的非营利性公益社会组织——上海宝山区张庙街道雨花日间照护中心。

雨花公益组织立足弘扬优秀孝文化、家文化,发扬中华民族孝亲敬老、扶弱济困的传统美德,关怀社会弱势群体,开展助老扶弱、邻里互助等社区公益服务活动,帮助老年群体提升身心健康。

雨花公益组织社区志愿者、学生志愿者,结合中华传统节日,开展欢度元旦、春节不打烊、派发腊八粥、清明点心等慰藉服务活动,通过多种方式传递公益暖人心的理念,用正能量影响并带动身边人。