新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 跨越2000公里 奉贤和贵州两地青少年共追梦

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

跨越2000公里 奉贤和贵州两地青少年共追梦

发布时间:2021/07/22 新闻 浏览:113

一条红色研学之路跨越“大海”和“大山”间的千山万水,搭建起奉贤和贵州两地青少年共同追梦的桥梁。南桥公益联盟自今年7月1日起先后组织两批志愿者前往贵州,开展“热烈庆祝中国共产党成立100周年暨南桥青少年红色研学”活动,活动涉及奉贤本地青少年40余人、贵州青少年100余人。活动延续了“大山与大海”5年来结对助学的深厚情谊,活动包含“行走中的主题党日”、主题团日、主题队日及公益互助互学等内容。

远隔2000公里,心意相连的“母子”

南桥公益联盟自2017年成立以来,连续5年数次走进贵州大山,常态化开展“云梯”支教、“小桔灯”“益联书梦”“青少年红色研学”等爱心公益项目,覆盖贵州青少年1000余人,其中一对一结对助学儿童80余名,持续为山区孩子们带去沉甸甸的爱。

 

彭丽娜一直被遵义市余庆县的小腮幼儿园的两个孩子称呼为“爱心妈妈”,源于去年她与这两个孩子建立了一对一的结对助学。此次她报名参加红色研学,就是盼着能够亲眼看看一直牵挂在心的两个孩子。

在研学团家访过程中,彭丽娜为孩子带去精心准备的蓝色T恤和益智玩具,“母亲”与“孩子”从未曾相见,却没有隔阂。两人亲密的试衣服玩游戏,孩子腼腆的笑容始终挂在稚嫩的脸上。彭丽娜鼓励孩子不畏艰辛,通过自身努力实现更好的生活。

一见如故,相约成长的小伙伴

 

来自上海奉贤的杨沁心与新寨小学的张文露,两个居住地相隔近2000公里的小伙伴,在这次红色研学中一见如故。他们一起玩耍、一起聊天,还互赠精心准备的小礼物,相约一起写信给对方。

 

奉贤中学的胡奕暄,是本次红色研学团志愿者之一。在2018年夏天的红色研学中,他与同龄的贵州学生杨鹏程共同吃住,仅仅一周便结下了深厚友谊。

两人约定努力学习,等2020年中考后再相约贵州。但因新冠疫情阻隔,如愿实现中考梦想的两人无法完成当年的约定。于是,今年胡奕暄主动报名志愿者,再次来到贵州,与杨鹏程欣喜重逢。

时隔3年再见的两人紧紧相拥,互赠爱心礼物,更是约定通信不绝、共同进步。

红色之旅,走出舒适圈体验艰苦生活

 

在新寨小学师生们的陪同下,研学团成员们体验了5.5小时艰苦求学之路。从最初的信心百倍到后来的汗流浃背、气喘吁吁,少年们一路前行,没有一个人轻言放弃,最终走完了这条山区学生艰辛,却习以为常的求学道路。

“借这次研学的机会,孩子们了解山区学生的生活学习情况,珍惜在上海拥有的一切,你所厌恶嫌弃的,正是他们渴望羡慕的!”带着孩子一起研学的志愿者黄叶琼如是说。

见证过很多这样的故事,两次走进贵州大山的研学团成员胡丽蓉道,“大山与大海,地域相隔却心意相连,愿孩子们的梦想都能如愿,愿两地纯洁的友谊之花精心浇灌、长久相伴!”

南桥公益联盟红色研学团与当地青少年共同庆祝中国共产党成立100周年,重温入党誓词,高声共唱《没有共产党就没有新中国》。联盟负责人贾春雷表示“作为一名党员,无论在哪里,永远为自己是9514.8万分之一感到骄傲和自豪!”

红色研学团先后走进贵州研学基地,参观了突破乌江纪念碑、长脚滩红军渡口、红三军陈列馆、遵义会议会址等红色景点,沿着革命前辈足迹。在贵州新寨小学、魁龙小学,研学团开展“庆祝中国共产党成立100周年”主题联谊活动,与当地青少年齐唱《唱支山歌给党听》,合颂“强国有我,请党放心!”

张仁其面对贵州山区的孩子感慨:“孩子,为了见你,我们翻过了几座山;见到你,我们为你的努力自豪,更被你强大的追梦力量而受鼓舞,让我们一起行动起来,去追寻梦想!”