新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 跨越2000公里 奉贤和贵州两地青少年共追梦

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

跨越2000公里 奉贤和贵州两地青少年共追梦

发布时间:2021/07/22 新闻 浏览:145

一条红色研学之路跨越“大海”和“大山”间的千山万水,搭建起奉贤和贵州两地青少年共同追梦的桥梁。南桥公益联盟自今年7月1日起先后组织两批志愿者前往贵州,开展“热烈庆祝中国共产党成立100周年暨南桥青少年红色研学”活动,活动涉及奉贤本地青少年40余人、贵州青少年100余人。活动延续了“大山与大海”5年来结对助学的深厚情谊,活动包含“行走中的主题党日”、主题团日、主题队日及公益互助互学等内容。

远隔2000公里,心意相连的“母子”

南桥公益联盟自2017年成立以来,连续5年数次走进贵州大山,常态化开展“云梯”支教、“小桔灯”“益联书梦”“青少年红色研学”等爱心公益项目,覆盖贵州青少年1000余人,其中一对一结对助学儿童80余名,持续为山区孩子们带去沉甸甸的爱。

 

彭丽娜一直被遵义市余庆县的小腮幼儿园的两个孩子称呼为“爱心妈妈”,源于去年她与这两个孩子建立了一对一的结对助学。此次她报名参加红色研学,就是盼着能够亲眼看看一直牵挂在心的两个孩子。

在研学团家访过程中,彭丽娜为孩子带去精心准备的蓝色T恤和益智玩具,“母亲”与“孩子”从未曾相见,却没有隔阂。两人亲密的试衣服玩游戏,孩子腼腆的笑容始终挂在稚嫩的脸上。彭丽娜鼓励孩子不畏艰辛,通过自身努力实现更好的生活。

一见如故,相约成长的小伙伴

 

来自上海奉贤的杨沁心与新寨小学的张文露,两个居住地相隔近2000公里的小伙伴,在这次红色研学中一见如故。他们一起玩耍、一起聊天,还互赠精心准备的小礼物,相约一起写信给对方。

 

奉贤中学的胡奕暄,是本次红色研学团志愿者之一。在2018年夏天的红色研学中,他与同龄的贵州学生杨鹏程共同吃住,仅仅一周便结下了深厚友谊。

两人约定努力学习,等2020年中考后再相约贵州。但因新冠疫情阻隔,如愿实现中考梦想的两人无法完成当年的约定。于是,今年胡奕暄主动报名志愿者,再次来到贵州,与杨鹏程欣喜重逢。

时隔3年再见的两人紧紧相拥,互赠爱心礼物,更是约定通信不绝、共同进步。

红色之旅,走出舒适圈体验艰苦生活

 

在新寨小学师生们的陪同下,研学团成员们体验了5.5小时艰苦求学之路。从最初的信心百倍到后来的汗流浃背、气喘吁吁,少年们一路前行,没有一个人轻言放弃,最终走完了这条山区学生艰辛,却习以为常的求学道路。

“借这次研学的机会,孩子们了解山区学生的生活学习情况,珍惜在上海拥有的一切,你所厌恶嫌弃的,正是他们渴望羡慕的!”带着孩子一起研学的志愿者黄叶琼如是说。

见证过很多这样的故事,两次走进贵州大山的研学团成员胡丽蓉道,“大山与大海,地域相隔却心意相连,愿孩子们的梦想都能如愿,愿两地纯洁的友谊之花精心浇灌、长久相伴!”

南桥公益联盟红色研学团与当地青少年共同庆祝中国共产党成立100周年,重温入党誓词,高声共唱《没有共产党就没有新中国》。联盟负责人贾春雷表示“作为一名党员,无论在哪里,永远为自己是9514.8万分之一感到骄傲和自豪!”

红色研学团先后走进贵州研学基地,参观了突破乌江纪念碑、长脚滩红军渡口、红三军陈列馆、遵义会议会址等红色景点,沿着革命前辈足迹。在贵州新寨小学、魁龙小学,研学团开展“庆祝中国共产党成立100周年”主题联谊活动,与当地青少年齐唱《唱支山歌给党听》,合颂“强国有我,请党放心!”

张仁其面对贵州山区的孩子感慨:“孩子,为了见你,我们翻过了几座山;见到你,我们为你的努力自豪,更被你强大的追梦力量而受鼓舞,让我们一起行动起来,去追寻梦想!”