新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 世博地区“秀外慧中” 打造“亚洲演艺之都”

新闻

优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极速审批” 优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极...

1月20日下午,临港新片区召开2022年优化营商环境暨法治政府建设推进会议。会议对2022年临港新片区相关重...

  • 这家福利院248名员工全部留沪过年

    最近,杨浦区社会福利院里的248名员工做了个决定,今年春节大伙儿都不回家,留在上海陪老人们过年。 女儿婚礼两年推迟两次 傍晚5时,杨浦区社会福利院的房间内,护理员赵德荣正在给6名失能失智老人喂饭。把...

  • 上海公安暖心保障市民过祥和春节

    近日,本市疫情防控工作领导小组办公室公布冬春季来沪返沪人员的8条防控措施,鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。预计春节期间,将有不少在沪学习工作的外来人员留在上海过年。 为保障“就地过年”的群众度过一...

  • 今年沪上“寒假作业”有趣又走心,代表委员说——这个...

    今天是寒假第一天,存志东校的学生小赵计划完成1分钟跳绳120次。放假前,全校同学都收到一本《寒假体育作业手册》,说是作业,其实更像是一本量身定制的“健身宝典”:深蹲、俯卧撑、开合跳、波比跳……每天都有丰富...

  • “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

    “新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路,连通万顷农田”,这里有接地气的思考……正在举行的2022年上海两会上,来自各个界别的政协委员们握有麦克风...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

财经

中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举措降低转型成本 中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举...

1月20日,上海市十五届人大六次会议举行“加快推动数字技术和实体经济融合,促进本市数字经济高质量发展”...

世博地区“秀外慧中” 打造“亚洲演艺之都”

发布时间:2021/07/20 新闻 浏览:48

  航拍世博地区。

今年4月29日,黄浦江畔,上海宋城演艺中心正式揭开面纱。11年前,浦东世博地区作为上海世博会的核心区,给世界留下了深刻的印记。如今,随着一批标志性文化设施的相继建成,精彩、成功、难忘的回忆将再次回归,未来世博前滩地区将成为亚洲最大的秀场群之一,比肩伦敦西区和纽约百老汇。

上海要打造“亚洲演艺之都”,浦东世博前滩地区有空间和潜力成为演艺之都的核心承载区。这里既有东方体育中心、梅赛德斯文化中心、中华艺术宫等大型文化设施,“十四五”期间,上海大歌剧院、宋城演艺集群、前滩31、马术公园、世博文化公园等还将相继建成投用。未来,世博前滩地区演出座席将达到6.6万个,比肩伦敦西区和纽约百老汇,每月演出场次超过300场,每天都会有10场以上不同类型的大型文化演出,供市民游客选择。

在国际上,伦敦、纽约、新加坡等大都市,都有与其经济规模相匹配的文化集聚区。目前,浦东的经济总量已经突破1.3万亿人民币,建设与经济体量相适应的国际级文化演艺集聚区,为市民营造高品质的生活空间,这是世博前滩地区未来建设的方向,也是浦东“引领区”文件中提出要“做大做强文创产业”的一项具体举措。

如今,世博前滩正着力打造“商务会展功能凸显、总部企业机构集聚、文化休闲空间多样、国际交流丰富多元”的世界级中央活动区。这里将全面构建“2+3+3”产业体系,大力发展文化演艺和总部经济两大主导经济,商务服务、生活服务、专业服务三大服务业,大宗商品贸易企业、文体旅经纪机构、创新功能机构等三大特色平台集成区,擦亮“多彩世博、精彩演艺”的特色标志。

未来世博地区将聚焦首发、首演、首赛等高端活动要素,促进更多有影响力的品牌文化活动落地,并加大文化产业招商力度,着力打造世博文化“产业链、价值链、生态链”。同时,世博地区还将推出“全域旅游”线路,形成世博演艺之旅、世博会展之旅、世博亲子之旅、世博体育休闲之旅等旅游线路。

按照规划,世博地区还将优化“一核两翼”的发展布局。“一核”即世博文化公园形成的“城市绿核”,塑造成为代表具有世界影响力社会主义现代化国际大都市形象的“上海地标”和“世博名片”,“两翼”包括世博A、B片区和白莲泾地块在内的“北翼”,以及耀华、前滩地块在内的“南翼”。同时,完善白莲泾地区中心和新杨思地区中心公共服务功能,加速构建富有活力、宜居宜业的都市产业发展新地标和综合功能城市社区。

从钢花飞溅到活力四射,上海自贸区管委会世博管理局副局长沈峰告诉记者,未来的世博片区将在“秀外慧中”上下功夫。

“秀”是世界级的文化演艺汇聚地。“2019年,共有246场演艺活动在世博地区上演。”沈峰透露,2023年前后,随着世博大舞台、上海大歌剧院等13座世界顶级大型文体场馆的建成,届时世博片区文化演艺座席将超过6万个,规模上比肩纽约百老汇、伦敦西区。

“外”是打造外向型经济,营造高度开放的区域环境。眼下,惠灵顿国际学校已投入使用;莱佛士国际医院、金砖国家新开发银行即将竣工;上海纽约大学、上海国际马术中心等重大项目已开工。正在建设中的上海国际机构集聚区,已有10家国际机构入驻。

“慧”即智慧城区。沈峰表示,未来,世博片区将把经济功能、社会管理功能、文化服务功能和政府服务等整合到一个平台,实现一屏观天下、一网管全城。随着去年的世界人工智能大会在此间召开,一系列人工智能应用已在世博片区推广。

“中”,即“中”字头央企。世博片区将继续打造央企总部集聚区,成为经济发展的重要增长极、压舱石、助推器与加油站。截至目前,已有25家央企集团在世博片区注册了近80家各类公司。目前,入驻央企已在世博片区初步形成了总部、金融、能源、贸易等功能板块。

11年前,当黄浦江畔绚烂烟火腾空而起的时候,世界看到了一个崭新又充满活力的上海;11年蝶变,“后世博”时代的世博片区,将彰显中国发展“加速度”。