新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海制造业“十四五”提出18项指标,三大产业规模倍增

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

上海制造业“十四五”提出18项指标,三大产业规模倍增

发布时间:2021/07/15 新闻 浏览:120

上海市制造业“十四五”规划明确,按照强化高端产业引领功能、加快产业数字化转型、全力打响“上海制造”品牌三大主线实施多项举措。

7月14日,上海市人民政府官网公开关于印发《上海市先进制造业发展“十四五”规划》(下称“规划”)的通知,提出到2025年,保持与上海城市功能和高质量发展相适应的制造业比重,制造业发展速度力争高于“十三五”时期,高端产业重点领域从国际“跟跑”向“并跑”“领跑”迈进,为打造成为联动长三角、服务全国的高端制造业增长极和全球卓越制造基地打下坚实基础。

摄影/金叶子

 

“3+6”新型产业体系

“十三五”时期,上海工业总产值从33212亿元提高到37053亿元,平均增速2%;工业增加值从7110亿元提高到9657亿元,平均增速2%。2020年工业增加值占GDP比重为25%,完成“十三五”目标。

根据规划,在指标体系上,从经济密度、创新浓度、品牌显示度、数字化转型几个维度提出了18项指标。例如三大先导产业规模倍增,核心基础零部件产业化突破数量达到300项,市级特色产业园区达到50个左右,工业机器人使用密度提高100台/万人,规模以上制造业企业数字化转型比例达到80%。

关于发展重点,则是以集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业为引领,大力发展电子信息、生命健康、汽车、高端装备、先进材料、时尚消费品六大重点产业,构建“3+6”新型产业体系,打造具有国际竞争力的高端产业集群。三大先导产业力争在2019年“上海方案”的基础上实现规模倍增。

 

例如,集成电路以自主创新、规模发展为重点,提升芯片设计、制造封测、装备材料全产业链能级。打造国家级电子设计自动化(EDA)平台,支持新型指令集、关键核心IP等形成市场竞争力。制造封测,加快先进工艺研发,支持12英寸先进工艺生产线建设和特色工艺产线建设,争取产能倍增。

人工智能,促进全面赋能应用,推动人工智能全面赋能制造业,支持企业引进开发人工智能产品和系统,提供可推广的标准化解决方案。

而在打造六大高端产业集群方面,提出推动制造向服务延伸发展,提升电子信息、生命健康、汽车、高端装备、先进材料、时尚消费品六大重点产业对全市经济发展的支撑作用。例如,到2025年,形成具有全球影响力的通讯研发制造高地,产业规模达到2000亿元;显著提升新能源汽车产业竞争力,新能源汽车年产量超过120万辆,产业规模突破3500亿元。

早在2018年,上海就发布《全力打响“上海制造”品牌加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划》。2019年6月,上海又发布了《上海市智能制造行动计划(2019-2021年)》。根据赛迪顾问的《2020年先进制造业城市发展指数》,上海以总分84.4排名第一,蝉联冠军。

赛迪(上海)先进制造业研究院常务副院长陶传亮接受第一财经采访时表示,从规划也可以看出上海注重产业增加值占比。“十三五”时期制造业占比达到25%,“十四五”提出基本稳定的要求。从重点产业上也可以看到,生物医药产业发展中,明确提出“张江研发,上海制造”,这次的产业体系也再次把时尚消费品作为重点产业,时尚消费品产业里也包含时尚服饰、特色食品、智能轻工等相对传统的产业领域。目的是要保持上海的制造业能级,防止空心化。

加快产业数字赋能

规划提出了10项重点任务,分别是加快产业数字赋能、提高产业创新能力、实施产业基础再造、推进产业链现代化、强化项目投资牵引、培育卓越制造企业、促进产业人才汇聚、加快塑造产业名园、推进低碳发展、服务商循环新格局。

例如,在加快产业数字赋能方面,推进数字技术全方位、全角度、全链条赋能制造业发展,提升企业智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸、数字化管理能力,增强“上海制造”数字化竞争力。到2025年,建设200家标杆性智能工厂,打造300个AI+制造业示范性应用场景,建设25个具有行业影响力的工业互联网标杆平台,完成1000+工业场景的APP化,带动20万中小企业上平台。

“智能制造和工业互联网双管齐下实现产业数字赋能。产业数字化作为经济数字化的重点,通过智能制造和工业互联网对企业进行改造,最终以智能工厂和AI+制造业示范性应用场景作为呈现,务实推动制造业的升级。”陶传亮告诉记者。

在城市数字化转型的几个不同层面中,经济数字化转型是上海实现高质量发展的重要抓手。上海近日公布了《推进上海经济数字化转型 赋能高质量发展行动方案(2021-2023年)》。上海市经信委主任吴金城表示,力争未来三年,上海市数字经济核心产业增加值超过6000亿元。

罗克韦尔自动化中国区总裁石安接受第一财经采访时表示,上海的先导产业集成电路、生物医药、人工智能,在中国乃至全世界都是非常重要的,作为中国区的主场,他们希望通过上海这个重要链接来整合资源来服务上海的几大高端制造业,并立足上海辐射全国。上海的制造业 “十四五”规划也让像他们这样的全球企业对智能制造未来发展有了更清晰的把握。

除了产业任务空间发展等内容,方案还特别提到了人才汇聚的具体措施。

方案明确,按照“人才+项目”的方式,以产业领军人才、产业青年英才为重点,加快引进培育三大先导产业和六大重点产业领域企业的高级管理人才、专业技术人才和高技能人才。到2025年,引进培育1000名产业领军人才和产业青年英才,每年支持200名左右。

作为科技创新的关键因素,人才是推动科技事业发展的最重要战略资源。BOSS直聘研究院此前发布的《2020海归春招求职趋势报告》显示,2020年海归应届生同比增加72.9%,超过半数的2020届海归人才期望在一线城市发展。在四个一线城市中,上海对海归人才的吸引力稳居榜首(19.2%)。

上海市科技创业中心孵化的企业曼恒数字董事长周清会对记者表示,高新技术企业和普通办工厂不同,最需要的就是吸引高端人才的能力。比如,他们公司的首席科技官(CTO)也是和周清会一样毕业后从外地来沪,由于专业是(虚拟现实)VR、(增强现实)AR类相关,在别的城市不容易找到对口工作,就来了上海。“如果十几年前创业时没有吸引到一批高端人才的加盟,可能就失败了。而上海的这种集聚人才效益还在持续。”

就在2021世界人工智能大会期间,吴金城表示,上海有全国52%的5G人才,全国40%的集成电路人才,33.7%的人工智能人才,全国25%的创新医药人才。