新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 全球人工智能领域大拿7月8日云集申城!李强期待加快建设更具国际影响力的人工智能“上海高地”

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

全球人工智能领域大拿7月8日云集申城!李强期待加快建设更具国际影响力的人工智能“上海高地”

发布时间:2021/07/09 新闻 浏览:92

2021世界人工智能大会今天上午(7月8日)在上海世博中心开幕。上海市委书记李强在开幕式上致辞时指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,更加有力发挥人工智能的“头雁效应”,把人工智能作为全面推进城市数字化转型的重要驱动力,在打造智能经济、创造智享生活、塑造智慧治理上迈出更大步伐,加快建设更具国际影响力的人工智能“上海高地”,努力成为全球人工智能发展的最佳试验场和重要风向标,让智能时代的美好图景在上海这座城市得到充分演绎和生动展现。

工业和信息化部部长肖亚庆出席并致辞。上海市委副书记、市长龚正主持。上海市政协主席董云虎、市委副书记于绍良出席开幕式。

  

人工智能正以前所未有的速度深刻改变当下、塑造未来

人工智能大会1.jpg

 

李强指出,人工智能正以前所未有的速度实现技术进化、前沿突破,正以前所未有的广度链接万物、连接世界,正以前所未有的深度赋能百业、赋能世界,深刻改变当下、塑造未来,人类正在进入一个“人机物”三元融合的万物智能互联时代。这应当是人机协同、跨界融合的时代,群智赋能、共创分享的时代,也应当更好成为普惠包容、协同治理的时代。要热情拥抱潮流、拥抱未来,理性应对风险、应对挑战,更好统筹发展和安全,让人工智能真正为人所用、为人类造福。

  

人工智能领域的协同创新效应、产业集聚效应、赋能百业效应、政策集束效应正在日益显现

人工智能大会2.jpg
李强指出,上海把发展人工智能作为面向未来的优先战略选择,着力构建多层次创新平台、完善全链条产业布局、开展大规模场景应用、形成体系化制度供给,人工智能领域的协同创新效应、产业集聚效应、赋能百业效应、政策集束效应正在日益显现。

 

持续打造更加融通的开放生态、更加活跃的创新集群、更加泛在的超级场景、更加安全的敏捷治理

 

李强指出,当前,上海正全面推进城市数字化转型,加快城市从信息化向智能化的跃升。要持续打造更加融通的开放生态,积极融入全球创新网络,大力推进创新平台开放、数据资源开放、应用场景开放,加强与全球各城市、各企业和国际研究机构的交流合作,成为优势互补、互利共赢的合作伙伴。要持续打造更加活跃的创新集群,更加重视原始创新,提升创新策源能力,鼓励科学家和科技工作者勇闯无人区,构建更多跨界融合的创新联合体,努力在基础理论、关键技术等方面取得更多突破性成果,推动人工智能产业基础高级化、产业链现代化,加快打造世界级产业集群。要持续打造更加泛在的超级场景,大力推动更大规模场景开放,让人工智能在赋能千行百业、深入千家万户中充分绽放,创造智能时代的经济新模式、生活新体验、治理新范式。要持续打造更加安全的敏捷治理,彰显科技向善理念,不断强化制度供给,在健全法规体系、标准体系、监管体系等方面努力形成“上海方案”,为全球人工智能治理贡献上海智慧。

  

共促智能技术创新、增强发展动能,共拓智能经济空间、共享发展红利,共商人工智能治理、优化发展生态环境

人工智能大会3.jpg

 

肖亚庆指出,在政产学研用各方共同努力下,我国人工智能产业发展取得显著进展,部分领域技术创新应用能力进入国际先进行列,核心产业规模持续增长,智能技术与实体经济融合进一步深入。工业和信息化部与有关各方协同推动人工智能发展,加强创新驱动,深化改革探索,营造良好的产业发展环境。下一步,希望各方携手,共促智能技术创新、增强发展动能,共拓智能经济空间、共享发展红利,共商人工智能治理、优化发展生态环境。

 

海内外知名专家学者、企业家、投资家等现场参会或通过云会场参会

人工智能大会4.jpg

 

开幕式采取线上线下结合,以现场演讲、视频连线等形式进行。香港特别行政区行政长官林郑月娥、联合国工业发展组织执行干事伯纳德·萨尔门多,以及五大洲科学家代表、部分国家和城市代表等通过视频发表了致辞。

人工智能大会5.jpg

 

开幕式上发布了上海市新一批人工智能重大应用场景以及2021卓越人工智能引领者奖评选结果。

人工智能大会6.jpg

 

主题演讲环节,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,图灵奖获得者约瑟夫·斯发基斯,中国科学院院士梅宏,牛津大学教授舍恩伯格,华为轮值董事长胡厚崑,西门子股份公司董事会主席、总裁兼首席执行官博乐仁,格力电器公司董事长兼总裁董明珠,360集团创始人、董事长周鸿祎,分别就人工智能变革人类未来、迈向广义人工智能的挑战、人工智能开放创新、人工智能赋能城市数字化转型等议题作了演讲。

人工智能大会8.jpg

主题对话环节,商汤科技联合创始人、首席执行官徐立,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,软件银行集团代表社长、董事长兼首席执行官孙正义,共同探讨人工智能点亮生活新福祉等议题。

人工智能大会9.jpg

 

美国前国务卿基辛格、清华大学高等研究院双聘教授沈向洋、索纳公司董事长兼首席执行官乔舒亚·雷默围绕人工智能与人类历史发展、人工智能全球共治等议题进行了对话。

科学技术部副部长相里斌,工业和信息化部副部长王志军,国家互联网信息办公室副主任杨小伟,中国工程院副院长钟志华,中国科协党组成员、书记处书记束为,上海市领导陈寅、吴清、翁祖亮、诸葛宇杰、肖贵玉出席开幕式。

国家有关部委和上海市相关部门、区负责同志参加开幕式。大会期间,将有来自海内外人工智能领域的知名专家学者、企业家、投资家等6000余人现场参会或通过全新打造的云会场参会,包括5位图灵奖得主、1位诺贝尔奖得主、62位国内外院士。

 更好发挥“科技风向标、应用展示台、产业加速器、治理议事厅”重要作用

人工智能大会10.jpg

 

开幕式前,市领导和国家相关部委领导来到2021世界人工智能大会创新应用展区,参观华为、AI@上海主题展、交通银行、智慧中台等展台展示,察看人工智能前沿算法模型、智慧金融、智慧医疗和智慧场馆等相关产品及应用场景,了解上海人工智能核心芯片算法技术突破、赋能百业和产业生态建设情况。李强指出,要更好发挥世界人工智能大会“科技风向标、应用展示台、产业加速器、治理议事厅”的重要作用,搭建分享智慧、分享成果的重要平台,与海内外朋友携手努力,共创智能时代的美好未来。

围绕人工智能赋能城市数字化转型,举行近百场各类论坛和特色活动,组织4万平方米规模的专题展览

人工智能大会11.jpg

 

以“智联世界 众智成城”为主题的2021世界人工智能大会于7月8日至10日在沪举办,将围绕人工智能赋能城市数字化转型,举行近百场各类论坛和特色活动,组织4万平方米规模的专题展览,以及相关赛事评奖、智能应用体验,并全新打造云平台2.0,提供云直播、云会场、云展览等。