新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 全球人工智能领域大拿7月8日云集申城!李强期待加快建设更具国际影响力的人工智能“上海高地”

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

全球人工智能领域大拿7月8日云集申城!李强期待加快建设更具国际影响力的人工智能“上海高地”

发布时间:2021/07/09 新闻 浏览:146

2021世界人工智能大会今天上午(7月8日)在上海世博中心开幕。上海市委书记李强在开幕式上致辞时指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,更加有力发挥人工智能的“头雁效应”,把人工智能作为全面推进城市数字化转型的重要驱动力,在打造智能经济、创造智享生活、塑造智慧治理上迈出更大步伐,加快建设更具国际影响力的人工智能“上海高地”,努力成为全球人工智能发展的最佳试验场和重要风向标,让智能时代的美好图景在上海这座城市得到充分演绎和生动展现。

工业和信息化部部长肖亚庆出席并致辞。上海市委副书记、市长龚正主持。上海市政协主席董云虎、市委副书记于绍良出席开幕式。

  

人工智能正以前所未有的速度深刻改变当下、塑造未来

人工智能大会1.jpg

 

李强指出,人工智能正以前所未有的速度实现技术进化、前沿突破,正以前所未有的广度链接万物、连接世界,正以前所未有的深度赋能百业、赋能世界,深刻改变当下、塑造未来,人类正在进入一个“人机物”三元融合的万物智能互联时代。这应当是人机协同、跨界融合的时代,群智赋能、共创分享的时代,也应当更好成为普惠包容、协同治理的时代。要热情拥抱潮流、拥抱未来,理性应对风险、应对挑战,更好统筹发展和安全,让人工智能真正为人所用、为人类造福。

  

人工智能领域的协同创新效应、产业集聚效应、赋能百业效应、政策集束效应正在日益显现

人工智能大会2.jpg
李强指出,上海把发展人工智能作为面向未来的优先战略选择,着力构建多层次创新平台、完善全链条产业布局、开展大规模场景应用、形成体系化制度供给,人工智能领域的协同创新效应、产业集聚效应、赋能百业效应、政策集束效应正在日益显现。

 

持续打造更加融通的开放生态、更加活跃的创新集群、更加泛在的超级场景、更加安全的敏捷治理

 

李强指出,当前,上海正全面推进城市数字化转型,加快城市从信息化向智能化的跃升。要持续打造更加融通的开放生态,积极融入全球创新网络,大力推进创新平台开放、数据资源开放、应用场景开放,加强与全球各城市、各企业和国际研究机构的交流合作,成为优势互补、互利共赢的合作伙伴。要持续打造更加活跃的创新集群,更加重视原始创新,提升创新策源能力,鼓励科学家和科技工作者勇闯无人区,构建更多跨界融合的创新联合体,努力在基础理论、关键技术等方面取得更多突破性成果,推动人工智能产业基础高级化、产业链现代化,加快打造世界级产业集群。要持续打造更加泛在的超级场景,大力推动更大规模场景开放,让人工智能在赋能千行百业、深入千家万户中充分绽放,创造智能时代的经济新模式、生活新体验、治理新范式。要持续打造更加安全的敏捷治理,彰显科技向善理念,不断强化制度供给,在健全法规体系、标准体系、监管体系等方面努力形成“上海方案”,为全球人工智能治理贡献上海智慧。

  

共促智能技术创新、增强发展动能,共拓智能经济空间、共享发展红利,共商人工智能治理、优化发展生态环境

人工智能大会3.jpg

 

肖亚庆指出,在政产学研用各方共同努力下,我国人工智能产业发展取得显著进展,部分领域技术创新应用能力进入国际先进行列,核心产业规模持续增长,智能技术与实体经济融合进一步深入。工业和信息化部与有关各方协同推动人工智能发展,加强创新驱动,深化改革探索,营造良好的产业发展环境。下一步,希望各方携手,共促智能技术创新、增强发展动能,共拓智能经济空间、共享发展红利,共商人工智能治理、优化发展生态环境。

 

海内外知名专家学者、企业家、投资家等现场参会或通过云会场参会

人工智能大会4.jpg

 

开幕式采取线上线下结合,以现场演讲、视频连线等形式进行。香港特别行政区行政长官林郑月娥、联合国工业发展组织执行干事伯纳德·萨尔门多,以及五大洲科学家代表、部分国家和城市代表等通过视频发表了致辞。

人工智能大会5.jpg

 

开幕式上发布了上海市新一批人工智能重大应用场景以及2021卓越人工智能引领者奖评选结果。

人工智能大会6.jpg

 

主题演讲环节,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,图灵奖获得者约瑟夫·斯发基斯,中国科学院院士梅宏,牛津大学教授舍恩伯格,华为轮值董事长胡厚崑,西门子股份公司董事会主席、总裁兼首席执行官博乐仁,格力电器公司董事长兼总裁董明珠,360集团创始人、董事长周鸿祎,分别就人工智能变革人类未来、迈向广义人工智能的挑战、人工智能开放创新、人工智能赋能城市数字化转型等议题作了演讲。

人工智能大会8.jpg

主题对话环节,商汤科技联合创始人、首席执行官徐立,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,软件银行集团代表社长、董事长兼首席执行官孙正义,共同探讨人工智能点亮生活新福祉等议题。

人工智能大会9.jpg

 

美国前国务卿基辛格、清华大学高等研究院双聘教授沈向洋、索纳公司董事长兼首席执行官乔舒亚·雷默围绕人工智能与人类历史发展、人工智能全球共治等议题进行了对话。

科学技术部副部长相里斌,工业和信息化部副部长王志军,国家互联网信息办公室副主任杨小伟,中国工程院副院长钟志华,中国科协党组成员、书记处书记束为,上海市领导陈寅、吴清、翁祖亮、诸葛宇杰、肖贵玉出席开幕式。

国家有关部委和上海市相关部门、区负责同志参加开幕式。大会期间,将有来自海内外人工智能领域的知名专家学者、企业家、投资家等6000余人现场参会或通过全新打造的云会场参会,包括5位图灵奖得主、1位诺贝尔奖得主、62位国内外院士。

 更好发挥“科技风向标、应用展示台、产业加速器、治理议事厅”重要作用

人工智能大会10.jpg

 

开幕式前,市领导和国家相关部委领导来到2021世界人工智能大会创新应用展区,参观华为、AI@上海主题展、交通银行、智慧中台等展台展示,察看人工智能前沿算法模型、智慧金融、智慧医疗和智慧场馆等相关产品及应用场景,了解上海人工智能核心芯片算法技术突破、赋能百业和产业生态建设情况。李强指出,要更好发挥世界人工智能大会“科技风向标、应用展示台、产业加速器、治理议事厅”的重要作用,搭建分享智慧、分享成果的重要平台,与海内外朋友携手努力,共创智能时代的美好未来。

围绕人工智能赋能城市数字化转型,举行近百场各类论坛和特色活动,组织4万平方米规模的专题展览

人工智能大会11.jpg

 

以“智联世界 众智成城”为主题的2021世界人工智能大会于7月8日至10日在沪举办,将围绕人工智能赋能城市数字化转型,举行近百场各类论坛和特色活动,组织4万平方米规模的专题展览,以及相关赛事评奖、智能应用体验,并全新打造云平台2.0,提供云直播、云会场、云展览等。