健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 守护“心”健康,这份家庭心理健康自助说明请收下

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

守护“心”健康,这份家庭心理健康自助说明请收下

发布时间:2022/04/20 健康 浏览:14

面对传染速度更快、隐蔽性更强的奥密克戎病毒,“闭门不出”的居家生活状态再次开启。坦然面对疫情带来的困难是我们面临的现实选择,积极乐观的情绪和健康向上的心理状态,也是一种强大的免疫力。那么怎样才能做好“心”准备、建立“心”防护、拥有“心”健康呢?

4月17日晚20点,同济大学附属精神卫生中心副主任医师陈发展以“疫情之下的家庭心理健康自助”为题,跟家长和孩子们分享疫情期间保持家庭心理健康的方法,助力家长和孩子们缓解焦虑情绪和压力、促进家庭温馨和谐、保持家庭心理健康,共度居家防疫这段特殊而有意义的时光。

正确认识新冠病毒肺炎疫情

陈发展首先从医学和心理学视角向家长和孩子介绍了新冠病毒肺炎疫情。新冠病毒肺炎是一种传染性疾病,对生命健康有巨大的威胁和影响;疫情还是一种公共卫生事件,对社会危害极大,严重影响了人们的正常生活方式和节奏;疫情又是一个社会性的应激事件,会给家庭心理健康造成不良且持久的影响。

疫情给家庭带来最大的变化就是家长居家办公、孩子在线学习,造成社交距离拉大、家庭距离压缩、生活方式改变等影响。这些影响所带来的恐惧、抑郁、愤怒、过度兴奋、生理不适、认知能力下降、家庭关系紧张等情况都是正常的居家压力性反应。陈发展特别指出,当上述负面情绪持续出现时间超过三天、伴随破坏性大的行为、引发精神障碍疾病等严重情况时,应该寻求专业医疗机构的帮助或拨打962525上海市心理援助热线。

居家压力性反应产生的原因

陈发展分析了上述负面压力产生的原因。当家庭成员个体的压力在家庭内部得不到其他成员的理解支持或者家庭成员间的关系过于紧密纠缠,个体的压力会传递给其他家庭成员,让家庭处于压抑、焦虑的氛围,产生压力放大效应。当家庭成员互相支持、理解尊重,家庭边界清晰,家庭成员遇到困难时,整个家庭共同合作应对,形成温馨的氛围和凝聚力,家庭就具备了较高的复原力和弹性,从而形成压力递减效应。

如何才能形成压力递减的效果呢?

识别和评估居家压力性反应

陈发展指出,家长可以通过孩子个人或家庭整体释放出的压力信号来识别和评估家庭压力性反应。

孩子出现较高压力信号时,会体现出负面情绪、行为异常、生理不适、专注降低、效率下降等情况。家庭出现不良压力信号时,会引起家庭成员之间冲突增多、意见不一致、彼此不满、家庭功能下降等现象。

建设支持积极乐观家庭关系

当家庭中出现负面的压力信号时,希望家长们能努力建立起支持性的家庭关系,从理解、尊重、接纳、坦诚四方面对待家庭成员和陪伴孩子,形成和睦温馨的家庭氛围,减轻心理压力和负担。

面对疫情给家庭带来的心理压力时,作为家长特别要注意保持积极乐观的态度:保证足够的睡眠和规律的饮食,为孩子树立规则意识和榜样;从权威媒体了解真实可靠的信息,防止不实谣言对家庭造成恐慌紧张的情绪;保持与外界的联系,通过跟亲戚、朋友、同事、邻居等沟通联系,为居家生活提供内外互助、舒缓压力;发起家庭成员共同参与的活动,通过玩游戏、看电影、听音乐、做运动等方式,减轻疲劳放松身心;树立共同的目标和使命,家庭成员通过聊天沟通,化解分歧和矛盾,促进家庭系统的稳定。

家庭心理健康自助策略方法

陈老师分享关于保持家庭心理健康、增进家庭和睦温馨的总体建议后,还很贴心地分别为家长和孩子提供了有助于保障居家生活安全、促进家庭成员相处融洽、保持家庭心理健康的自助策略和方法。

居家学习的孩子:

1、正确分享疫情科学知识,不用疫情恐吓和威胁孩子;

2、告知孩子居家防疫的意义和相应的政策;

3、保持规律的作息和饮食习惯;

4、增加家长跟孩子的游戏性互动;

5、保持适度的娱乐、放松活动;

6、做好个人防护,非必要不出家门;

7、给予孩子适度的鼓励和肯定;

8、避免长时间使用电子产品。

居家办公的家长:

1、保护自己的健康,保持规律的生活作息和饮食习惯;

2、保障家庭有足够的生活物资;

3、选择积极有价值的疫情信息与家人分享;

4、保持良好的支持性的夫妻关系,共同协商、达成一致,应对压力;

5、避免转移性的家庭互动,不把对伴侣的不满转嫁给孩子;

6、避免过多关注孩子的学习,给予孩子足够的娱乐和放松空间,家长自己保持适当的工作量;

7、跟孩子进行非学习性的游戏互动和体育运动;

8、增加家庭成员之间的沟通,回忆过去,展望未来。

良好的家庭心理健康状态既是家庭和谐幸福的基础,也是身体健康的重要保障,祝愿家长和孩子们在疫情期间化压力于无形、保持积极乐观的情绪,共克时艰,让居家防疫时光成为人生中精彩难忘的回忆。

上海市奉贤区实验小学学生家长谢易成表示:“陈老师的讲座为当下居家的家长如何在疫情期间保持家庭的心理健康答疑解惑,为线上学习的孩子如何缓解学习压力和焦虑情绪出谋划策,具有十分积极正面的现实意义。让我们每一个家庭成员之间有更多的沟通、理解、尊重、接纳、坦诚,过好每一天。”

本次播出共有16万人次家长在线收看,上开在线课堂、阿基米德、哔哩哔哩、上海家长学校微信公众号小程序、视频号等平台同步播出。