教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 培养高技能人才 上海首批十家新型技师学院公布

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

培养高技能人才 上海首批十家新型技师学院公布

发布时间:2023/02/03 教育 浏览:102

培养高技能人才,带动劳动者整体素质提升

上海首批十家新型技师学院公布

日前,上海市首批新型技师学院名单对外公布,上海市杨浦职业技术学校、上海市信息管理学校、江南造船集团职业技术学校等10家单位入选。其中,上海中侨职业技术大学是全市10家新型技师学院中唯一一所本科大学。“十四五”期间,上海力争建设20家左右的新型技师学院,发挥其高技能人才培养主引擎作用,带动全市劳动者整体技能素质提升。

新型技师学院先期在本市具备技术技能人才培养优良传统和鲜明特色的职业院校,以及重点行业龙头企业等单位中试点挂牌,形成试点经验后逐步在院校和行业企业中推广。对在校学生,培养其获得高级工或技师技能等级或同等技能水平;对在职职工,培养其获得技师或高级技师技能等级或同等技能水平;对社会人员,根据其技能水平不同,培养其获得高级工、技师或高级技师技能等级或同等技能水平。

目前,本市现有中等职业学校71所,独立设置的高等职业学校21所,民办本科层次职业学校1所,一些优质职业院校多年来承担了高技能人才培养基地、世赛国家集训基地、世赛上海选手培养基地的任务。此外,近年来本市依托龙头企业建设高技能人才培养基地,广泛开展技能人才培养、技能评价、技能竞赛等工作,辐射带动行业内技能人才整体素质提升。但是,当前上海高技能人才队伍总量、结构、素质还不适应经济社会发展需求的现状,必须创新高技能人才的培养模式。

根据要求,院校和企业要建立合作关系,通过定向培养、订单培训,为学生、职工开办企业冠名班、技师班,共同开展新型学徒制和现代学徒制。“十四五”期间,新型技师学院高级工以上年培训量不少于200人次。同时,新型技师学院“双师型”或一体化师资占比逐年稳步上升,每年开展师资培训或企业实践不少于100人次。