教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 浦东新区探索解决“入托难”“入托贵”问题 引导社会力量办普惠性托育机构

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

浦东新区探索解决“入托难”“入托贵”问题 引导社会力量办普惠性托育机构

发布时间:2023/01/12 教育 浏览:98

如何在托育机构杜绝涉及婴幼儿照护服务的安全责任事故,新年伊始,浦东新区探索新方法,建设托育机构视频巡查平台,利用智能技术开展视频实时巡查,实现“千里眼”智能监管。记者从浦东新区教育局获悉,全区将亮牌公示托育机构的质量,引导家长合理选择托育服务。

解决“入托难”“入托贵”问题,继续扩大普惠性学前教育资源,为落实三孩生育政策提供支持,依旧是教育改革的重中之重。为此,浦东新区提出强化“三个发力”,鼓励支持多元主体参与托育资源供给。一是教育发力,扩大供给。区教育局挖掘学前教育存量资源,支持幼儿园增设托班,特别鼓励民办幼儿园开设普惠性托班。现全区共计170所公民办幼儿园(187个园部)开设托班,可提供托额0.5万余个。托幼一体园所在公民办幼儿园总量中占比约60%,超过《上海市托育服务三年行动计划》中占比50%的要求。二是镇企发力,群众受益。新区已实现全区36个街镇托育服务资源和普惠性托育资源“两个全覆盖”,各街镇积极探索社区“宝宝屋”试点工作。新区探索企业办托特色运营方式,中国商飞公司建成全市首家服务于内部员工子女的托育机构后,又成功复制办托模式,举办“大飞机梦栖托育园”,为职工子女提供普惠性托育服务。三是市场发力,强化普惠。加强对社会力量办托的政策宣讲和指导服务,向社会提供一门式托育机构申办咨询和服务。积极引导社会力量办普惠性托育机构,并在申办过程中给予适当的政策倾斜和“一对一管家式”指导服务。现全区托育服务机构中(包括公民办幼儿园和社会机构),提供普惠性托育服务的机构共148家(含165个办学点),提供普惠性托额5314个。

今年,浦东新区将进一步加强职前培养和职后培训,打造托育从业队伍专业支持“立交桥”。区人社局积极开展保育员、育婴师的职业技能培训,并将托育服务从业人员技能培训纳入区职业技能培训补贴目录。新区教育、妇联、卫健部门共同探索家庭科学育儿综合指导模式,孕育“浦宝”特色品牌,实现科学育儿指导形式多样化和专业化,帮助广大家长树立正确的育儿观,提升科学育儿能力,年受益达15万多人次。推进“儿童睡前阅读”等项目,为家长提供专业优质的教养资源。

坚持“公益普惠、安全优质、示范引领”理念,将托育服务体系建设纳入街镇绩效考核,以街镇为抓手,打造15分钟社区托育服务圈。浦东新区要求所有街镇都要设立普惠性托育点,配备家庭科学育儿指导站,并对托育服务机构进行检查指导,进而评选具有示范效应的优质托育机构。