教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 金山这所学校的高年级同学,为低年级学弟学妹设计了一款情绪测试“工具”

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

金山这所学校的高年级同学,为低年级学弟学妹设计了一款情绪测试“工具”

发布时间:2022/04/10 教育 浏览:173

孩子们居家线上学习已经有一段时间了。为了疏解孩子们可能产生的情绪波动,金山世界外国语学校的高年级的小哥哥小姐姐自己设计出一款校工具,让学弟学妹自己测试,及时调整情绪,开心起来。

“你通常几点起床?”

“你是通过什么方式起床的?”

“你被叫醒时的心情是怎么样的?”

“当你起床太迟时,你会?”

……

小哥哥小姐姐们模仿智能问诊APP,将这些“评估学弟学妹们情绪”的问题,制作成互动视频。学弟学妹们对互动视频中的问题选项进行选择。互动视频的后台,会根据每个人的选择,计算出整体得分,从而为每个人出具一份“居家情绪报告”。

小哥哥小姐姐为何会想到动手设计这个评估情绪的工具视频呢?

原来,在居家线上学习的背景下,金山区世界外国语学校小学部推出了以项目化学习方式展开的情绪调节课程,将疫情下的“压力与应对”等内容主动融入到心理课程中。

经历过2020年居家学习的四年级的小哥哥小姐姐们,则围绕“如何评估1-2年级学弟学妹们居家学习的情绪,并帮助他们调整情绪”这一问题,开展实践研究。

四年级小哥哥小姐姐们利用课后服务时间,自主搭建线上学习空间,积极开展线上头脑风暴,利用BubbleMap(气泡图,是一种思维导图工具)设计评估问题,最终成功设计了一款可以“评估情绪”的模型产品。

金山区世界外国语学校副校长刘梅介绍说,虽然小哥哥小姐姐们设计的“模型产品”并不十分完美,但是孩子们能够关注身边的伙伴,关注自己的学习生活,关注社会,并且用项目化学习的思维,去思考问题,寻找解决问题的方法和路径,这才是真正的深度学习。

四年级的小学生们,为解决驱动性问题和设计“模型”而经历的系列探究过程,将促进他们逐步形成思维逻辑,建立积极的伙伴关系,掌握共情能力。

而对于低年级的弟弟妹妹来说,这一款“情绪评估”的模型产品,将助力低年级的学弟学妹们评估自己居家学习的情绪,帮助他们认识情绪,并学会调整情绪,即时偶尔“委屈”一下,也能尽快发现原因,重新“开心”起来。

孩子们设计的这款评估情绪的视频已在视频平台发布,感兴趣的家长或小朋友可以在B站中搜索BV125411S7J3 ,即可找到《今天,你Emo了吗》这则视频,进行情绪自测。