教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 云中来信 | 音乐特级教师施红莲:用音乐在你的心里种下春天

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

云中来信 | 音乐特级教师施红莲:用音乐在你的心里种下春天

发布时间:2022/03/30 教育 浏览:93

疫情来袭,“空中课堂”的云端相见成了学生们的日常模式。

隔屏不隔爱!在上海市特级教师特级校长联谊会的大力支持下,我们推出“云中来信”栏目,特邀特级校长、特级教师等名校长、名教师,通过书信的方式与老师、同学和家长们谈心。希望他们的教育教学经验,身边的感人故事,自己的人生感悟,带来战“疫”的温情和力量。

今天,我们推出上海市音乐特级教师施红莲写给同学们的一封信,学着跟随音乐来放飞心灵,点燃明媚。

用音乐在你的心里种下春天

亲爱的同学们:

最近这段居家时光,我也和你们一样,从原先的每日奔忙于各学校听课、评课、磨课,转变为居家线上工作。虽然每天都有很多繁杂的事务,但我总能以饱满的状态去面对生活和工作,我的秘诀就是——音乐。作为一位音乐特级教师,我的专业让我有着天然的幸福感。子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”孔子认为,人在后天环境中会受到外部物质世界的侵损,身心需要休养,才能返其本元。而音乐修养的提升则关系到人格是否健全。

数九寒冬尽,春暖花开时。如果没有疫情,你们此时一定正在和同学、家人尽情享受明媚的春光和大自然的美好。如今每日居家,或许会让你们的情绪和心理受到一定的影响。在这特殊的日子里,让我们通过音乐这一特别的方式来享受春天,滋养内心吧!音乐给予你的丰富养料,就是最好的“修心养性”。因为在音乐世界中,有无尽的营养供你汲取。

你可以打开家里的收音机,当94.7兆赫的经典旋律响起,可以跟随音乐描绘的美景放飞心灵、“周游”世界;也可以翻开音乐教材,播放配套音乐光盘,跟随贝多芬的《田园交响曲》去领略维也纳的田园美景,伴随斯美塔那的《沃尔塔瓦河》去领略捷克的自然风光,走进柴可夫斯基《胡桃夹子》世界,领略《糖果仙子》之舞,跨越到美洲去感受阿根廷探戈、巴西桑巴、古巴伦巴……

当然,我们的祖国也有许多美景,就像音乐教材中反复提到的,一定要看看我们的母亲河《黄河》,高唱一曲《长江之歌》……此时的你,是否有一舒胸臆之畅快?你也可以跟随“空中音乐课堂”,和上海的音乐名师们一起走进江南小巷,听一听江南名曲《杨柳青》,哼一哼锡剧片段《珍珠塔》,品一品沪剧唱段《罗汉钱》,此时的你,有没有感受到雨后初霁的清新?

音乐作品能拨动我们的心弦,音乐家的小故事同样能让我们欢笑、喟叹。这段时间,我相信你们的音乐老师一定在尽力开展线上教学课。听!老师正在声情并茂地介绍那位幽默风趣的“海顿爸爸”,他用《惊愕》交响曲第二乐章中渐行渐弱到细若游丝,再突然来一个突强的齐奏,和喜欢在慢乐章走神睡觉的听众开了个大玩笑;坚毅顽强的贝多芬,在耳聋后,不屈服于命运,用强大的内心听觉和顽强的毅力,完成了伟大的《第九交响曲》;爱国音乐家肖邦,为了自己的祖国波兰,不顾身体的状况,不停地举办钢琴音乐会为波兰革命人士筹措资金;我国京剧大师梅兰芳蓄须明志,不为侵略者折腰……

一首首生动的音乐作品,一个个鲜活的音乐家,让我们感受到了生活中的美好与希望,心灵因得到美的滋养而丰盈,人也不受外物纷扰,顿觉自得、自在。难怪大科学家爱因斯坦总要定时拉小提琴,用艺术点燃自己的科学研究灵感。

同学们,请你一定记住:在居家学习时,要多多聆听、欣赏、模仿、实践音乐。正如庄子所言:“人皆知有用之用,而莫知无用之用也。”在你们的学习生活之余,走进音乐世界这看似“无用”的行为,或许会给你带来想象不到的“大用”。因为,迈进音乐世界这一步,犹如在你的心中种下一个春天,点燃一片明媚。

施红莲

2022年3月28日

作者简介

施红莲,上海市音乐特级教师、正高级教师。华东师大特聘教授、硕士生导师,上海市“名师名校长工程”音乐(艺术)攻关基地主持人,上海市首批“彩虹计划”音乐名师工作室主持人,上海市闵行区音乐(艺术)教研员。兼任上海特级教师特级校长合唱团团长、全国基础教育音乐名师工作室联盟副主席、全国和上海市中小学音乐课标修订组专家等。