教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 云中来信 | 音乐特级教师施红莲:用音乐在你的心里种下春天

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

云中来信 | 音乐特级教师施红莲:用音乐在你的心里种下春天

发布时间:2022/03/30 教育 浏览:24

疫情来袭,“空中课堂”的云端相见成了学生们的日常模式。

隔屏不隔爱!在上海市特级教师特级校长联谊会的大力支持下,我们推出“云中来信”栏目,特邀特级校长、特级教师等名校长、名教师,通过书信的方式与老师、同学和家长们谈心。希望他们的教育教学经验,身边的感人故事,自己的人生感悟,带来战“疫”的温情和力量。

今天,我们推出上海市音乐特级教师施红莲写给同学们的一封信,学着跟随音乐来放飞心灵,点燃明媚。

用音乐在你的心里种下春天

亲爱的同学们:

最近这段居家时光,我也和你们一样,从原先的每日奔忙于各学校听课、评课、磨课,转变为居家线上工作。虽然每天都有很多繁杂的事务,但我总能以饱满的状态去面对生活和工作,我的秘诀就是——音乐。作为一位音乐特级教师,我的专业让我有着天然的幸福感。子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”孔子认为,人在后天环境中会受到外部物质世界的侵损,身心需要休养,才能返其本元。而音乐修养的提升则关系到人格是否健全。

数九寒冬尽,春暖花开时。如果没有疫情,你们此时一定正在和同学、家人尽情享受明媚的春光和大自然的美好。如今每日居家,或许会让你们的情绪和心理受到一定的影响。在这特殊的日子里,让我们通过音乐这一特别的方式来享受春天,滋养内心吧!音乐给予你的丰富养料,就是最好的“修心养性”。因为在音乐世界中,有无尽的营养供你汲取。

你可以打开家里的收音机,当94.7兆赫的经典旋律响起,可以跟随音乐描绘的美景放飞心灵、“周游”世界;也可以翻开音乐教材,播放配套音乐光盘,跟随贝多芬的《田园交响曲》去领略维也纳的田园美景,伴随斯美塔那的《沃尔塔瓦河》去领略捷克的自然风光,走进柴可夫斯基《胡桃夹子》世界,领略《糖果仙子》之舞,跨越到美洲去感受阿根廷探戈、巴西桑巴、古巴伦巴……

当然,我们的祖国也有许多美景,就像音乐教材中反复提到的,一定要看看我们的母亲河《黄河》,高唱一曲《长江之歌》……此时的你,是否有一舒胸臆之畅快?你也可以跟随“空中音乐课堂”,和上海的音乐名师们一起走进江南小巷,听一听江南名曲《杨柳青》,哼一哼锡剧片段《珍珠塔》,品一品沪剧唱段《罗汉钱》,此时的你,有没有感受到雨后初霁的清新?

音乐作品能拨动我们的心弦,音乐家的小故事同样能让我们欢笑、喟叹。这段时间,我相信你们的音乐老师一定在尽力开展线上教学课。听!老师正在声情并茂地介绍那位幽默风趣的“海顿爸爸”,他用《惊愕》交响曲第二乐章中渐行渐弱到细若游丝,再突然来一个突强的齐奏,和喜欢在慢乐章走神睡觉的听众开了个大玩笑;坚毅顽强的贝多芬,在耳聋后,不屈服于命运,用强大的内心听觉和顽强的毅力,完成了伟大的《第九交响曲》;爱国音乐家肖邦,为了自己的祖国波兰,不顾身体的状况,不停地举办钢琴音乐会为波兰革命人士筹措资金;我国京剧大师梅兰芳蓄须明志,不为侵略者折腰……

一首首生动的音乐作品,一个个鲜活的音乐家,让我们感受到了生活中的美好与希望,心灵因得到美的滋养而丰盈,人也不受外物纷扰,顿觉自得、自在。难怪大科学家爱因斯坦总要定时拉小提琴,用艺术点燃自己的科学研究灵感。

同学们,请你一定记住:在居家学习时,要多多聆听、欣赏、模仿、实践音乐。正如庄子所言:“人皆知有用之用,而莫知无用之用也。”在你们的学习生活之余,走进音乐世界这看似“无用”的行为,或许会给你带来想象不到的“大用”。因为,迈进音乐世界这一步,犹如在你的心中种下一个春天,点燃一片明媚。

施红莲

2022年3月28日

作者简介

施红莲,上海市音乐特级教师、正高级教师。华东师大特聘教授、硕士生导师,上海市“名师名校长工程”音乐(艺术)攻关基地主持人,上海市首批“彩虹计划”音乐名师工作室主持人,上海市闵行区音乐(艺术)教研员。兼任上海特级教师特级校长合唱团团长、全国基础教育音乐名师工作室联盟副主席、全国和上海市中小学音乐课标修订组专家等。