教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 云中来信 | 音乐特级教师施红莲:用音乐在你的心里种下春天

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

云中来信 | 音乐特级教师施红莲:用音乐在你的心里种下春天

发布时间:2022/03/30 教育 浏览:156

疫情来袭,“空中课堂”的云端相见成了学生们的日常模式。

隔屏不隔爱!在上海市特级教师特级校长联谊会的大力支持下,我们推出“云中来信”栏目,特邀特级校长、特级教师等名校长、名教师,通过书信的方式与老师、同学和家长们谈心。希望他们的教育教学经验,身边的感人故事,自己的人生感悟,带来战“疫”的温情和力量。

今天,我们推出上海市音乐特级教师施红莲写给同学们的一封信,学着跟随音乐来放飞心灵,点燃明媚。

用音乐在你的心里种下春天

亲爱的同学们:

最近这段居家时光,我也和你们一样,从原先的每日奔忙于各学校听课、评课、磨课,转变为居家线上工作。虽然每天都有很多繁杂的事务,但我总能以饱满的状态去面对生活和工作,我的秘诀就是——音乐。作为一位音乐特级教师,我的专业让我有着天然的幸福感。子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”孔子认为,人在后天环境中会受到外部物质世界的侵损,身心需要休养,才能返其本元。而音乐修养的提升则关系到人格是否健全。

数九寒冬尽,春暖花开时。如果没有疫情,你们此时一定正在和同学、家人尽情享受明媚的春光和大自然的美好。如今每日居家,或许会让你们的情绪和心理受到一定的影响。在这特殊的日子里,让我们通过音乐这一特别的方式来享受春天,滋养内心吧!音乐给予你的丰富养料,就是最好的“修心养性”。因为在音乐世界中,有无尽的营养供你汲取。

你可以打开家里的收音机,当94.7兆赫的经典旋律响起,可以跟随音乐描绘的美景放飞心灵、“周游”世界;也可以翻开音乐教材,播放配套音乐光盘,跟随贝多芬的《田园交响曲》去领略维也纳的田园美景,伴随斯美塔那的《沃尔塔瓦河》去领略捷克的自然风光,走进柴可夫斯基《胡桃夹子》世界,领略《糖果仙子》之舞,跨越到美洲去感受阿根廷探戈、巴西桑巴、古巴伦巴……

当然,我们的祖国也有许多美景,就像音乐教材中反复提到的,一定要看看我们的母亲河《黄河》,高唱一曲《长江之歌》……此时的你,是否有一舒胸臆之畅快?你也可以跟随“空中音乐课堂”,和上海的音乐名师们一起走进江南小巷,听一听江南名曲《杨柳青》,哼一哼锡剧片段《珍珠塔》,品一品沪剧唱段《罗汉钱》,此时的你,有没有感受到雨后初霁的清新?

音乐作品能拨动我们的心弦,音乐家的小故事同样能让我们欢笑、喟叹。这段时间,我相信你们的音乐老师一定在尽力开展线上教学课。听!老师正在声情并茂地介绍那位幽默风趣的“海顿爸爸”,他用《惊愕》交响曲第二乐章中渐行渐弱到细若游丝,再突然来一个突强的齐奏,和喜欢在慢乐章走神睡觉的听众开了个大玩笑;坚毅顽强的贝多芬,在耳聋后,不屈服于命运,用强大的内心听觉和顽强的毅力,完成了伟大的《第九交响曲》;爱国音乐家肖邦,为了自己的祖国波兰,不顾身体的状况,不停地举办钢琴音乐会为波兰革命人士筹措资金;我国京剧大师梅兰芳蓄须明志,不为侵略者折腰……

一首首生动的音乐作品,一个个鲜活的音乐家,让我们感受到了生活中的美好与希望,心灵因得到美的滋养而丰盈,人也不受外物纷扰,顿觉自得、自在。难怪大科学家爱因斯坦总要定时拉小提琴,用艺术点燃自己的科学研究灵感。

同学们,请你一定记住:在居家学习时,要多多聆听、欣赏、模仿、实践音乐。正如庄子所言:“人皆知有用之用,而莫知无用之用也。”在你们的学习生活之余,走进音乐世界这看似“无用”的行为,或许会给你带来想象不到的“大用”。因为,迈进音乐世界这一步,犹如在你的心中种下一个春天,点燃一片明媚。

施红莲

2022年3月28日

作者简介

施红莲,上海市音乐特级教师、正高级教师。华东师大特聘教授、硕士生导师,上海市“名师名校长工程”音乐(艺术)攻关基地主持人,上海市首批“彩虹计划”音乐名师工作室主持人,上海市闵行区音乐(艺术)教研员。兼任上海特级教师特级校长合唱团团长、全国基础教育音乐名师工作室联盟副主席、全国和上海市中小学音乐课标修订组专家等。