教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “同心抗疫,上海加油”,上海小学生用672个三阶魔方拼出“大白”致敬英雄

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“同心抗疫,上海加油”,上海小学生用672个三阶魔方拼出“大白”致敬英雄

发布时间:2022/03/23 教育 浏览:159

上海的疫情给这座原本喧闹的城市按下了暂缓键。上海所有中小学生也不得不按下在校学习的暂停键,上海民办沪东外国语学校四(B)班的刘慕阳也和其他同学一样,每天在家里通过线上的方式进行学习与锻炼。

疫情期间,他通过新闻看到社会各界人士团结一心,社区工作者、环卫、警察、医生、护士、教师等,都在用自己的方式抗疫。他也想用一种特殊的方式向他们致敬,为他们打气,可疫情期间不能随意出去,究竟该用一种什么方式来表达呢?

刘慕阳自一年级开始就参加了学校的魔方社团,在班主任胡晓辉老师的进一步鼓励下,他渐渐爱上了魔方这项智力运动,最近又学会了用魔方进行拼图。

就这样,一个念头在刘慕阳脑海中渐渐萌发:“我是不是可以用魔方拼图的方式表达对上海抗疫一线医护人员的敬意呢?不用出门、不会给邻居造成影响,自己还可以得到锻炼与成长。”

有了想法,刘慕阳就把这个想法和他在广告公司任职的爸爸做了交流。爸爸一听觉得这个想法很好,于是父子俩开始紧锣密鼓地开始准备了起来:首先根据想法做一张设计图,大家一起画草图,再用设计软件将它绘制出来。这就有了下面这张设计图,主题是:同心抗疫上海加油,图案是两个手牵着手的“大白”表达出“请全体上海市民放心,有我们牵手助力上海一定会抗疫成功”的含义;一颗红心表达出上海市民对上海抗疫一线的医护人员的一种敬意和爱意。

设计图有了以后,就要准备框和魔方。这幅拼图一共需要672个三阶魔方,等一切材料准备妥当快递到位之后,刘慕阳用了一个周末的时间,约上自己的魔方好朋友一起拆箱、一起拼图,终于完成了这幅魔方拼图。

在他们拼图的过程中,爸爸用摄像机记录了整个过程并剪辑成视频。上海两名小学生用魔方拼图这个特殊的方式向上海抗疫一线的医护人员表达敬意,也为他们打气。刘慕阳说:“我相信,在所有人的共同努力下,上海一定会重回正常的生活。”

大白们,你们辛苦了!