教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 上海开展在线课堂 帮助托育从业者“停工不停学”

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海开展在线课堂 帮助托育从业者“停工不停学”

发布时间:2022/03/16 教育 浏览:166

3月15日报道:“这不,才开园一个月,又变得冷冷清清的了,这对我们机构来说又是一个考验”,虹口区一家托育机构的园长说,“不过,我们正好利用这段时间提升下老师们的素质和能力,在不久的将来为迎接幼儿做好更充分的准备。”

“我负责的宝宝都回家了,舍不得,但知道是为了他们好,怎么让他们在家也得到科学的呵护,怎么帮助家长一起共同养育呢?”长宁区的一位育婴员忧心忡忡地问道。

“我作为次密接正在酒店隔离中,已经第7天了,听了讲座,让我烦乱的心豁然开朗起来。我真想再推送给更多人听。”徐汇区的一位老师问课程是否有回放。

近期,上海新冠肺炎疫情持续,疫情在检验我们生理免疫力的同时,也考验着我们的“心理免疫力”。疫情当下,可能会让我们陷入负性思维和情绪,而建立充满信心和希望的积极心态对有效抗疫尤其重要。特殊时期,作为托育从业者和幼儿家长,该如何调整好心态,积极有效应对疫情带来的种种压力呢?

3月14日晚上,在托育机构停止幼儿入园的第一个工作日,上海开放大学在市教委托幼工作处的指导下,联合上海市托育服务指导中心,开通2022年“幼有善育,我们在行动”在线课堂。首场活动邀请了华东师范大学教育学部周念丽教授,为全市托育工作者和幼儿家长们带来题为《积极心态,直面疫情带来的挑战》的第一讲,帮助托育从业者“停工不停学”,与广大家长一起“用积极心态带养孩子,实现和谐的家园共育”。

周教授用趣味性的漫画引入主题,从“何谓积极心态”“疫情面前为何要用积极心态面对”“如何用积极心态来面对疫情”三个部分,通过丰富案例介绍了积极心理学的多维应用,并分享了疫情下对托幼机构工作再思考得出的“3H”法则,从如何处理祖辈与父辈带养观念的差异,如何在居家隔离期间强化正向情绪,如何做好幼儿食育、习惯养成与体质增强等方面,为托育从业者和婴幼儿家长提供了具有针对性的实操方法。

线上课堂深受欢迎,线上观看人数达41535人次。学员们将这场在线课堂比作一场“及时雨”,纷纷感谢周教授带来的兼具理论知识与实践指导的托育心理学课程,既有温度又有深度,在这样的一个特殊时期帮助他们调整心态,给予智慧与启迪。

自2018年起,上海开放大学就致力于托育从业者队伍建设,截止目前,已累计完成近1.8万名托育从业者的职业道德和岗位能力建设。始轫于2020年3月的“幼有善育,我们在行动”直播课堂,是开大解决疫情下托育人员培训的重要举措。据悉,从3月14日起,直播将每周1期连续8期如约与托育从业者在线上相见。