教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 提升青年教师育人能力,上海市属高校新教师展开教学“PK”

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

提升青年教师育人能力,上海市属高校新教师展开教学“PK”

发布时间:2021/12/27 教育 浏览:105

12月26日报道:从学生变教师、从课桌走向讲台,新教师是教育队伍里的“新鲜血液”。近日,新教师岗前培训班教学技能大赛暨上海市属高校青年教师系列研修班结班仪式在华东师范大学举行。经过激烈角逐,来自上海理工大学的孙槿静、郁迪两位新教师获得特等奖。

据悉,系列培训由上海市教委人事处主办,上海市师资培训中心协办,华东师范大学教育部华东高师师资培训中心、教育学部高级管理者发展与培训中心承办。活动线上线下同步举办,来自30所上海市属高校的500余名青年教师在云端相聚。

教学技能大赛依托华东师大承办的第17期上海高校新教师岗前培训项目展开,共有18名优秀教师参赛角逐。教师们充满激情的教学展示,充分展现了新教师岗前培训项目的学习成果。经过一天的角逐,比赛圆满落幕,共产生特等奖2名、一等奖3名、二等奖5名、优秀奖8名。

在结业仪式上,第二届“上海高校青年教师培养资助计划”课程思政教学案例展演活动获奖者上海电力大学易小兵、上海交通大学医学院朱冰倩进行了思政教学展示,为大家示范了一堂好的思政课程应该是怎样的。

上海市师资培训中心高等教育与职业教育部副主任王丽霞表示,近年来上海市教委不断健全机制、优化方式,为上海市属高校青年教师的专业发展提供持续支持。她以2018年起“上海高校青年教师培养资助计划”为例,介绍了该计划如何聚焦课程思政教学改革,引导青年教师强化育人意识,提升育人能力,助推高校教育教学改革的经验和成果。

华东师范大学高级管理者发展与培训中心主任黄健代表承办单位做结班总结,向顺利完成培训任务的来自30所市属高校的教师送上祝贺,对研修班的基本情况做了总结,对培训过程中许多令人感动之人、难忘之事做了分享,还对培训中付出大辛劳的培训师资、带教团队和管理团队表示了由衷的感谢。

上海理工大学吴薇作为新教师代表发言。她表示,此次培训使她有了立木的毫末、搭九层台的垒土和行千里路抬足的勇气。上海对外经贸大学的李瑞囡作为青年教师代表发言,她是2018年岗前培训班的学员。今年她积极报名参加信息化教学专题研修班。她表示,岗前培训帮助她快速适应了教学工作,完成了从学生到教师的角色转变,而本次研修所学所悟,有助于其更好地成长为专家型教师。

来自上海中医药大学的破格晋升教授沈凯凯也是此项培训的受益者。今年她作为带教导师参与了新教师培训活动。回顾自己的成长历程,在她“师路启航”时新教师培训让她受益匪浅,她已将教书育人作为自己一生的使命,未来她也更愿意将自身成长经验与新教师们分享。

上海理工大学人事处副处长武卫东表示,教育教学质量的提高关键在于教师,而青年教师的发展关系到学校改革发展的未来。今年上海理工大学获批国家自然基金75项,其中42项是青年教师获取的,占比高达56%,这批青年教师大部分都此参与过培训,在学校教学、科研等方面扮演着重要角色。

上海戏剧学院副院长杨扬指出,想要做好一名教师非常不易,教书育人不是一时一事的事情,也不是普普通通教的过程,它跟随着时代的步伐向前迈进,他鼓励青年教师新时代教书育人,须有自觉的思想意识,不断驱使自己,调整心态,学习向前。

附:教师技能大赛获奖名单

特等奖(2名)

孙槿静(上海理工大学)

郁迪(上海理工大学)

一等奖(3名)

郭谌达(上海理工大学)

张熙(上海海事大学)

刘雁集(上海海事大学)

二等奖(5名)

王心怡(上海师范大学)

崔纪飞(上海理工大学)

邓姝(上海音乐学院)

吴薇(上海理工大学)

王峣鹏(上海理工大学)

优秀奖(8名)

郑雅琴(上海理工大学)

翁硕(上海理工大学)

张芷寻(上海理工大学)

孙茂循(上海理工大学)

谢梦凡(上海公安学院)

畅冰蕾(上海海事大学)

陆丽霞(上海师范大学)

王利云(上海理工大学)