教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 提升青年教师育人能力,上海市属高校新教师展开教学“PK”

新闻

故宫文具悦读季,跨越千里“书”送爱心 故宫文具悦读季,跨越千里“书”送爱心

2023世界读书日之际,人民创意旗下“故宫文具”发起“相赠好书 悦读同行”爱心捐书活动,联动15家书店及社会各...

  • 平价头等舱!曹操出行专车登陆上海

    “这个怎么领?”“给我来一杯美式!”上海BFC外滩金融中心户外一辆硕大的白色汽车引人瞩目,旁边的咖啡档口也是人来人往——这是曹操出行专车登陆上海所举办的送咖啡活动。 游客在现场参加活动 2022年,曹操出行...

  • 上海医大医院眼科「OPT干眼治疗开放日」活动圆满结...

    5月21日,上海医大医院眼科与美国科医人激光科技公司联合举办的OPT干眼治疗开放日在医大眼科举行。上海医大医院眼科主任陈超丽,科医人激光有限公司代表及部分康复患者参加。 我国干眼发病率逐年上升并呈现年...

  • 上海港汇恒隆广场520特别联动音乐剧《剧院魅影》中...

    (5月20日,上海)梦之乐章,华丽启幕,传奇音乐剧《剧院魅影》中文版5月登陆申城,作为沪上高端生活方式风向标,上海港汇恒隆广场携手《剧院魅影》中文版特别联动,在520将现场化身华丽剧院,为广大消费者和粉丝...

  • 深圳:高技能人才高地建设先行示范助力高质量发展

    深圳市人力资源和社会保障局副局长高东春接受采风行媒体团采访  (陈赞亮 摄) 中国报道讯(陈伟赞 报道)深圳市人社部门落地落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》决策部署...

  • 第27届美博会即将开幕 香水霸主颖通带来多元新潮亮点

    第27届CBE中国美容博览会(以下简称“美博会”)将于5月12日-5月14日在上海新国际博览中心举行。美博会作为亚洲规模最大的美容化妆品行业贸易展会,吸引众多行内人士汇聚于此,共同探索行业发展趋势,为美妆产业焕...

财经

跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海外需求涨4倍 跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海...

标杆国货品牌正扎堆上阿里国际站,像人们熟知的上海国货企业白猫,借助阿里国际站的超级星厂牌活动,白...

  • 2022年上海券商共保荐111家企业IPO上市,融资2245亿元

    4月7日,上海证监局组织召开辖区证券经营机构监管工作会议。记者从会上获悉,2022年上海证券经营机构克服疫情影响,支持实体经济发展的能力进一步提升,当年共保荐了111家企业IPO上市,融资规模2245亿元,主承销...

  • 用收税大数据帮企业“牵线搭桥”的“云链通”再升级,...

    近日,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地税务机关共同发布了长三角一体化示范区云链通3.0项目方案,加快了示范区税收大数据助企的步伐。 税务云链通项目最初发起于2020年疫情期间,税务部门在调研中发现部分企...

  • 上海杨浦:打出人才组合拳 攀登双创新高峰

    4月7日,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。近年来,上海市杨浦区加快打造创新人才高地,以人才战略引领全区经济社会迈向高质量发展。去年,杨浦区GDP总额达到2076.97亿元,同比增长2.1%,增速...

提升青年教师育人能力,上海市属高校新教师展开教学“PK”

发布时间:2021/12/27 教育 浏览:126

12月26日报道:从学生变教师、从课桌走向讲台,新教师是教育队伍里的“新鲜血液”。近日,新教师岗前培训班教学技能大赛暨上海市属高校青年教师系列研修班结班仪式在华东师范大学举行。经过激烈角逐,来自上海理工大学的孙槿静、郁迪两位新教师获得特等奖。

据悉,系列培训由上海市教委人事处主办,上海市师资培训中心协办,华东师范大学教育部华东高师师资培训中心、教育学部高级管理者发展与培训中心承办。活动线上线下同步举办,来自30所上海市属高校的500余名青年教师在云端相聚。

教学技能大赛依托华东师大承办的第17期上海高校新教师岗前培训项目展开,共有18名优秀教师参赛角逐。教师们充满激情的教学展示,充分展现了新教师岗前培训项目的学习成果。经过一天的角逐,比赛圆满落幕,共产生特等奖2名、一等奖3名、二等奖5名、优秀奖8名。

在结业仪式上,第二届“上海高校青年教师培养资助计划”课程思政教学案例展演活动获奖者上海电力大学易小兵、上海交通大学医学院朱冰倩进行了思政教学展示,为大家示范了一堂好的思政课程应该是怎样的。

上海市师资培训中心高等教育与职业教育部副主任王丽霞表示,近年来上海市教委不断健全机制、优化方式,为上海市属高校青年教师的专业发展提供持续支持。她以2018年起“上海高校青年教师培养资助计划”为例,介绍了该计划如何聚焦课程思政教学改革,引导青年教师强化育人意识,提升育人能力,助推高校教育教学改革的经验和成果。

华东师范大学高级管理者发展与培训中心主任黄健代表承办单位做结班总结,向顺利完成培训任务的来自30所市属高校的教师送上祝贺,对研修班的基本情况做了总结,对培训过程中许多令人感动之人、难忘之事做了分享,还对培训中付出大辛劳的培训师资、带教团队和管理团队表示了由衷的感谢。

上海理工大学吴薇作为新教师代表发言。她表示,此次培训使她有了立木的毫末、搭九层台的垒土和行千里路抬足的勇气。上海对外经贸大学的李瑞囡作为青年教师代表发言,她是2018年岗前培训班的学员。今年她积极报名参加信息化教学专题研修班。她表示,岗前培训帮助她快速适应了教学工作,完成了从学生到教师的角色转变,而本次研修所学所悟,有助于其更好地成长为专家型教师。

来自上海中医药大学的破格晋升教授沈凯凯也是此项培训的受益者。今年她作为带教导师参与了新教师培训活动。回顾自己的成长历程,在她“师路启航”时新教师培训让她受益匪浅,她已将教书育人作为自己一生的使命,未来她也更愿意将自身成长经验与新教师们分享。

上海理工大学人事处副处长武卫东表示,教育教学质量的提高关键在于教师,而青年教师的发展关系到学校改革发展的未来。今年上海理工大学获批国家自然基金75项,其中42项是青年教师获取的,占比高达56%,这批青年教师大部分都此参与过培训,在学校教学、科研等方面扮演着重要角色。

上海戏剧学院副院长杨扬指出,想要做好一名教师非常不易,教书育人不是一时一事的事情,也不是普普通通教的过程,它跟随着时代的步伐向前迈进,他鼓励青年教师新时代教书育人,须有自觉的思想意识,不断驱使自己,调整心态,学习向前。

附:教师技能大赛获奖名单

特等奖(2名)

孙槿静(上海理工大学)

郁迪(上海理工大学)

一等奖(3名)

郭谌达(上海理工大学)

张熙(上海海事大学)

刘雁集(上海海事大学)

二等奖(5名)

王心怡(上海师范大学)

崔纪飞(上海理工大学)

邓姝(上海音乐学院)

吴薇(上海理工大学)

王峣鹏(上海理工大学)

优秀奖(8名)

郑雅琴(上海理工大学)

翁硕(上海理工大学)

张芷寻(上海理工大学)

孙茂循(上海理工大学)

谢梦凡(上海公安学院)

畅冰蕾(上海海事大学)

陆丽霞(上海师范大学)

王利云(上海理工大学)