教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 提升青年教师育人能力,上海市属高校新教师展开教学“PK”

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

提升青年教师育人能力,上海市属高校新教师展开教学“PK”

发布时间:2021/12/27 教育 浏览:48

12月26日报道:从学生变教师、从课桌走向讲台,新教师是教育队伍里的“新鲜血液”。近日,新教师岗前培训班教学技能大赛暨上海市属高校青年教师系列研修班结班仪式在华东师范大学举行。经过激烈角逐,来自上海理工大学的孙槿静、郁迪两位新教师获得特等奖。

据悉,系列培训由上海市教委人事处主办,上海市师资培训中心协办,华东师范大学教育部华东高师师资培训中心、教育学部高级管理者发展与培训中心承办。活动线上线下同步举办,来自30所上海市属高校的500余名青年教师在云端相聚。

教学技能大赛依托华东师大承办的第17期上海高校新教师岗前培训项目展开,共有18名优秀教师参赛角逐。教师们充满激情的教学展示,充分展现了新教师岗前培训项目的学习成果。经过一天的角逐,比赛圆满落幕,共产生特等奖2名、一等奖3名、二等奖5名、优秀奖8名。

在结业仪式上,第二届“上海高校青年教师培养资助计划”课程思政教学案例展演活动获奖者上海电力大学易小兵、上海交通大学医学院朱冰倩进行了思政教学展示,为大家示范了一堂好的思政课程应该是怎样的。

上海市师资培训中心高等教育与职业教育部副主任王丽霞表示,近年来上海市教委不断健全机制、优化方式,为上海市属高校青年教师的专业发展提供持续支持。她以2018年起“上海高校青年教师培养资助计划”为例,介绍了该计划如何聚焦课程思政教学改革,引导青年教师强化育人意识,提升育人能力,助推高校教育教学改革的经验和成果。

华东师范大学高级管理者发展与培训中心主任黄健代表承办单位做结班总结,向顺利完成培训任务的来自30所市属高校的教师送上祝贺,对研修班的基本情况做了总结,对培训过程中许多令人感动之人、难忘之事做了分享,还对培训中付出大辛劳的培训师资、带教团队和管理团队表示了由衷的感谢。

上海理工大学吴薇作为新教师代表发言。她表示,此次培训使她有了立木的毫末、搭九层台的垒土和行千里路抬足的勇气。上海对外经贸大学的李瑞囡作为青年教师代表发言,她是2018年岗前培训班的学员。今年她积极报名参加信息化教学专题研修班。她表示,岗前培训帮助她快速适应了教学工作,完成了从学生到教师的角色转变,而本次研修所学所悟,有助于其更好地成长为专家型教师。

来自上海中医药大学的破格晋升教授沈凯凯也是此项培训的受益者。今年她作为带教导师参与了新教师培训活动。回顾自己的成长历程,在她“师路启航”时新教师培训让她受益匪浅,她已将教书育人作为自己一生的使命,未来她也更愿意将自身成长经验与新教师们分享。

上海理工大学人事处副处长武卫东表示,教育教学质量的提高关键在于教师,而青年教师的发展关系到学校改革发展的未来。今年上海理工大学获批国家自然基金75项,其中42项是青年教师获取的,占比高达56%,这批青年教师大部分都此参与过培训,在学校教学、科研等方面扮演着重要角色。

上海戏剧学院副院长杨扬指出,想要做好一名教师非常不易,教书育人不是一时一事的事情,也不是普普通通教的过程,它跟随着时代的步伐向前迈进,他鼓励青年教师新时代教书育人,须有自觉的思想意识,不断驱使自己,调整心态,学习向前。

附:教师技能大赛获奖名单

特等奖(2名)

孙槿静(上海理工大学)

郁迪(上海理工大学)

一等奖(3名)

郭谌达(上海理工大学)

张熙(上海海事大学)

刘雁集(上海海事大学)

二等奖(5名)

王心怡(上海师范大学)

崔纪飞(上海理工大学)

邓姝(上海音乐学院)

吴薇(上海理工大学)

王峣鹏(上海理工大学)

优秀奖(8名)

郑雅琴(上海理工大学)

翁硕(上海理工大学)

张芷寻(上海理工大学)

孙茂循(上海理工大学)

谢梦凡(上海公安学院)

畅冰蕾(上海海事大学)

陆丽霞(上海师范大学)

王利云(上海理工大学)