教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 嘉定区清水路小学:清水文化 润泽教育

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

嘉定区清水路小学:清水文化 润泽教育

发布时间:2021/12/03 教育 浏览:124

近日, 根据教育部基础教育司《关于征集第二批“一校一案”落实<中小学德育工作指南>典型案例的通知》(教基司函〔2021〕16号)要求, 嘉定区教育局遴选推荐了一批学校参加评审,经市级复评、终评认定,最终嘉定区清水路小学、嘉定区紫荆小学入选上海市第二批“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例,已报送教育部参评。

本期对清水路小学“一校一案”进行介绍。

清水路小学大力推进“润泽教育”,积极落实《中小学德育工作指南》(以下简称《指南》),先后获评上海市文明单位、上海市新优质学校、上海市校园文化建设特色校、上海市行为规范示范校、上海市劳动教育特色校、上海市家庭教育研究基地校、嘉定区心理健康教育首批特色校、嘉定区德育课程校本化实施重点领衔校等。2020年,嘉定区教育局围绕“行为习惯、公民素养、人格品质、理想信念、情绪调控、学习环境”六个指标,邀请市专业评价机构,对全区中小学进行德育指数测评,清水路小学六个指标总分94.43分,每一个德育指标皆为“优秀”。

心中有信仰,脚下有力量。多年来,清水路小学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实立德树人根本任务,立足办学历史的传承与发展,秉承“把每一个学生放在心上”的价值追求,理顺“清水文化 润泽教育”办学理念与德育工作目标、德育内容、德育实施途径的逻辑关系,形成了较为完善的学校德育体系。

学校紧扣《指南》德育内容,践行五个“精”字:一是精准赋能理想信念教育;二是精致实施社会主义核心价值观教育;三是精细开展中华优秀传统文化教育;四是精心推进生态文明教育;五是精益深耕“心育”研究。学校持续开展“访家史、写家史、展家史”主题系列活动,厚植学生“家国情怀”,许多家族、家庭生动励志的故事,深深感染了广大师生和家长,上海《东方教育时报》曾连续3次予以报道推广。学校依托区级重点课题“基于儿童经验的小学心理游戏校本课程开发与实施的研究”,历经“调研——课程开发——课堂实施——评价”等环节,提升了心育队伍的科研能力,培养了学生积极的心理品质。该课题先后4次进行市、区级推广。2020年5月,学校获评上海市第八届学校心理健康教育先进集体。

学校围绕《指南》六大途径,在全员、全程、全方位实施的基础上,形成了校本化实施特色。

一是优化实施“水润华年”德育课程。学校把校本课程与区本课程“幸福课程”资源在理念、目标、课程、内容、方式、路径6个方面,加以重组,建构“水润华年”德育课程,设立“修身、齐家、自省、励学、荣校、公德”六大板块,并通过联片联盟研修、项目研究等形式,全面推进“我们的幸福课堂”研究。

二是细化实施“乡史研学”育德活动。学校将“知过去、看现在、创将来”的乡史教育与《指南》有机结合,以编制完成的《乡史足迹——小海豚知乡史研学手册》为素材,开展全员培训,编写《乡史足迹》配套研学方案,进一步提高教师乡土文化教育能力。学校以参观、访谈、考察、体验等方式开展研学旅行,举办“亮亮我的百宝箱”学生研学成果展示活动,提升学生知乡情、晓乡史,爱家乡、建家乡的认同感。

三是活化红色文化教育。建立学校创始人、著名爱国诗人“吴拯寰纪念馆”,以历史图片、著作实物等陈列和多媒体呈现的方式,融红色文化与校史文化于一体。指导学生开展西大街红色文化寻访之旅,并把新生开学第一课与考察吴拯寰故居、英烈之桥高义桥、西大街“嘉定首个党组织成立”遗址、旧校址相结合,并把这些活动固化为仪式,形成传统,体现学校红色教育特色。

四是深化新时代劳动教育。学校充分发挥劳动教育的综合育人价值,探索《新时代“以劳树德”教育深度研究》项目:全面实施《小海豚勤知行》家务劳动手册;以“中国工匠”为新的观察点,在园艺、建筑、器物等技艺、审美的细节中,感受中国劳动人民的勤劳与智慧;在“家史教育”中,融入饮食文化内涵,组织开展第一届“舌尖上的家乡美食”评比活动,让学生通过烹饪体验,了解家乡美食所承载的饮食习俗、文化内涵;尝试开展“跟着爸妈去上班”职业启蒙活动,以“认职业”“上班去”“走基地”为载体,让孩子接触不同职业与岗位。

教育是和风细雨的润泽,教育是水滴石穿长年累积的不懈努力。“十四五”期间,学校将进一步丰富高品位、具个性的“润泽教育”文化内涵,坚持培根铸魂育新人,最终使学校成为深受孩子喜欢、教师多元发展、老百姓满意的家门口的好学校。