教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 嘉定区清水路小学:清水文化 润泽教育

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

嘉定区清水路小学:清水文化 润泽教育

发布时间:2021/12/03 教育 浏览:61

近日, 根据教育部基础教育司《关于征集第二批“一校一案”落实<中小学德育工作指南>典型案例的通知》(教基司函〔2021〕16号)要求, 嘉定区教育局遴选推荐了一批学校参加评审,经市级复评、终评认定,最终嘉定区清水路小学、嘉定区紫荆小学入选上海市第二批“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例,已报送教育部参评。

本期对清水路小学“一校一案”进行介绍。

清水路小学大力推进“润泽教育”,积极落实《中小学德育工作指南》(以下简称《指南》),先后获评上海市文明单位、上海市新优质学校、上海市校园文化建设特色校、上海市行为规范示范校、上海市劳动教育特色校、上海市家庭教育研究基地校、嘉定区心理健康教育首批特色校、嘉定区德育课程校本化实施重点领衔校等。2020年,嘉定区教育局围绕“行为习惯、公民素养、人格品质、理想信念、情绪调控、学习环境”六个指标,邀请市专业评价机构,对全区中小学进行德育指数测评,清水路小学六个指标总分94.43分,每一个德育指标皆为“优秀”。

心中有信仰,脚下有力量。多年来,清水路小学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实立德树人根本任务,立足办学历史的传承与发展,秉承“把每一个学生放在心上”的价值追求,理顺“清水文化 润泽教育”办学理念与德育工作目标、德育内容、德育实施途径的逻辑关系,形成了较为完善的学校德育体系。

学校紧扣《指南》德育内容,践行五个“精”字:一是精准赋能理想信念教育;二是精致实施社会主义核心价值观教育;三是精细开展中华优秀传统文化教育;四是精心推进生态文明教育;五是精益深耕“心育”研究。学校持续开展“访家史、写家史、展家史”主题系列活动,厚植学生“家国情怀”,许多家族、家庭生动励志的故事,深深感染了广大师生和家长,上海《东方教育时报》曾连续3次予以报道推广。学校依托区级重点课题“基于儿童经验的小学心理游戏校本课程开发与实施的研究”,历经“调研——课程开发——课堂实施——评价”等环节,提升了心育队伍的科研能力,培养了学生积极的心理品质。该课题先后4次进行市、区级推广。2020年5月,学校获评上海市第八届学校心理健康教育先进集体。

学校围绕《指南》六大途径,在全员、全程、全方位实施的基础上,形成了校本化实施特色。

一是优化实施“水润华年”德育课程。学校把校本课程与区本课程“幸福课程”资源在理念、目标、课程、内容、方式、路径6个方面,加以重组,建构“水润华年”德育课程,设立“修身、齐家、自省、励学、荣校、公德”六大板块,并通过联片联盟研修、项目研究等形式,全面推进“我们的幸福课堂”研究。

二是细化实施“乡史研学”育德活动。学校将“知过去、看现在、创将来”的乡史教育与《指南》有机结合,以编制完成的《乡史足迹——小海豚知乡史研学手册》为素材,开展全员培训,编写《乡史足迹》配套研学方案,进一步提高教师乡土文化教育能力。学校以参观、访谈、考察、体验等方式开展研学旅行,举办“亮亮我的百宝箱”学生研学成果展示活动,提升学生知乡情、晓乡史,爱家乡、建家乡的认同感。

三是活化红色文化教育。建立学校创始人、著名爱国诗人“吴拯寰纪念馆”,以历史图片、著作实物等陈列和多媒体呈现的方式,融红色文化与校史文化于一体。指导学生开展西大街红色文化寻访之旅,并把新生开学第一课与考察吴拯寰故居、英烈之桥高义桥、西大街“嘉定首个党组织成立”遗址、旧校址相结合,并把这些活动固化为仪式,形成传统,体现学校红色教育特色。

四是深化新时代劳动教育。学校充分发挥劳动教育的综合育人价值,探索《新时代“以劳树德”教育深度研究》项目:全面实施《小海豚勤知行》家务劳动手册;以“中国工匠”为新的观察点,在园艺、建筑、器物等技艺、审美的细节中,感受中国劳动人民的勤劳与智慧;在“家史教育”中,融入饮食文化内涵,组织开展第一届“舌尖上的家乡美食”评比活动,让学生通过烹饪体验,了解家乡美食所承载的饮食习俗、文化内涵;尝试开展“跟着爸妈去上班”职业启蒙活动,以“认职业”“上班去”“走基地”为载体,让孩子接触不同职业与岗位。

教育是和风细雨的润泽,教育是水滴石穿长年累积的不懈努力。“十四五”期间,学校将进一步丰富高品位、具个性的“润泽教育”文化内涵,坚持培根铸魂育新人,最终使学校成为深受孩子喜欢、教师多元发展、老百姓满意的家门口的好学校。