教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 上海首个实验区!长宁教育数字化将这样转型……

新闻

上海7所高校入围500强 软科世界大学学术排名发布 上海7所高校入围500强 软科世界大学学术排名发布

展示全球领先1000所研究型大学,8月15日,全球领先的高等教育评价机构软科发布2022软科世界大学学术排名...

  • 长三角居民享“同城待遇”有获得感

    长三角一体化发展上升为国家战略3年多来,沪苏浙皖三省一市跨域协同抓落实,方方面面的变化正在不断发生。基础设施的“硬件”更硬、公共服务的“软件”更软,无论是对当下的体验,还是对未来的期待,都令沪苏浙皖老百...

  • 让老里弄承载最前沿在线新经济

    一条杨树浦路,贯穿5.5公里杨浦滨江岸线。这条有着150年历史的“沪东第一路”南面曾是星罗棋布的工业厂房,北面是成片老式居民建筑,工人们每天穿过杨树浦路上下班。如今,这种独特的“南厂北住”格局被定格在城市更...

  • 长三角生态绿色一体化发展示范区成立首个青年河湖...

    8月12日下午,青浦区河长办联合吴江区河长办、嘉善县河长办,以线上、线下相结合的方式,在元荡“渔歌驿”驿站举行“水美示范区·青年河湖长在行动”主题活动暨长三角生态绿色一体化发展示范区青年河湖长工作站揭牌仪...

  • 瞄准高质量发展 长三角生物医药热土更热

    8月11日电(记者龚雯)生物医药既是国家重点支持的战略性新兴产业,也是守护百姓健康的民生产业。今年出台的《“十四五”生物经济发展规划》提到了建设生物经济创新发展高地、生物经济先导区建设行动,其中长三角被...

  • “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

      记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了《关于授予“上海市和谐劳动关系达标企业”称号的决定》,决定授予528家企业“上海市和谐劳动关系达标企业”...

财经

上海退税减税政策发力,助燃“五五购物节” 上海退税减税政策发力,助燃“五五购物节”

  盛夏八月,“五五购物节”日日有活动、周周有亮点。为助力消费市场复苏回暖,上海税务部门积极推动...

  • 平安银行理财 全面升级畅想创收新高度

    俗话说发财难,守财更难,要想成为有资产的人,就必须会积累资本,资本的积累,不是让我们成为守财奴,而是合理的管理我们的资产。这样也可以让小钱变大钱,那么我们首先要学会理财。理财有很多种,我们最常见的可能是存...

  • 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

    规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药产业实现快速发展。目前,松江集聚了近3000家生物医药相关企业,其中六成以上为2016年后引进。 送政策促...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

上海首个实验区!长宁教育数字化将这样转型……

发布时间:2021/11/18 教育 浏览:118

作为上海市首个“教育数字化转型实验区”,长宁未来将构建一个具有鲜明“数字长宁”特色的智慧教育生态圈。昨天(11月17日),在延安初级中学举行的上海教育数字化转型实验区方案新闻通气会上,长宁擘画出了本区教育数字化转型的新蓝图。

擘画教育数字化转型蓝图

 

据了解,4月27日获批成为上海市首个“教育数字化转型实验区”后,长宁区积极对接市教育数字化转型实施方案,明确了区教育数字化转型发展方向,围绕“数据”“生态”“基座”三个关键词,努力实现“深刻改变教育教学模式,高质量、深层次、全方位地推进教育数字化转型工作”整体要求。

长宁区教育局局长熊秋菊在通气会现场对长宁教育数字化转型的“1234N”蓝图做了进一步解读。“1”是指构建一个智慧教育生态圈,“2”是建设“区-校”两级数字基座,“3”是扩充三类数字资源,“4”是实现四大功能转型,“N”则是打造N个应用场景。其中,N个应用场景则是实现教育评价、教学管理、行政办公、教辅后勤、信息服务等28个模块化应用场景在区内所有中小学校的全覆盖,并依据需求拓展无限多(N)个应用场景,涉及校内外教、学、管、评、考、教研、服务、资源、活动和家校互动等不同领域。

 

数字化教育场景遍地开花

发布会当天,延安初中的各种数字化教育场景也成为了媒体关注的焦点。

在1楼阅读教室里,英语老师张琦正在使用多功能大屏给八年级的学生上AI英语课。与传统课堂上,老师点名,学生回答问题的形式不同,学生手中都拿着一个语音互动答题器,在跟读环节和听力测试等需要提问的环节,每一位学生对准答题器说出相应的语句或答案,多功能大屏幕上的智能系统便会自动识别,并根据流畅度、完整度和准确度给每个学生的回答打分。张琦则第一时间能在大屏看到所有学生的答案,并且看到哪些单词是“高频失分词”,“使用了这套系统后,对老师来说,极大提高了效率,能够在短时间内了解所有学生对于知识点的掌握情况,及时根据大数据反馈的结果调整教学节奏。而对学生们来说,每个人都有了回答问题的机会,并且这样的交互式教学更能激发学生们的学习兴趣。”

 

操场上,正在上体育课的学生们佩戴智能手环,50米短跑的成绩数据实时上传到一旁的大屏幕上;205教室里一节与教育集团内省吾中学同上的心理课正在进行,延安初中的老师通过大屏与省吾中学的学生提问互动……

据了解,这样的数字化教育场景未来将在长宁各校遍地开花。长宁区教育局表示,在教育数字化转型中,将会围绕“学校、教师、学生”重点建设三大应用场景:数字化支撑学校办学质量评估,提升管理效力,减轻学校负担,辅助教育决策;数字化支撑区域教师队伍的建设与发展,实现教师成长各环节互通、全方位培养、针对性培训,有效提升教师专业水平;数字化支撑学生核心能力培育,实现学生全面发展的数据建模和跟踪学生成长的数据标签,促进学生身心健康成长。