教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 同济大学:党史学习赋能世界一流大学创建

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

上海先行启动实施个人养老金 上海先行启动实施个人养老金

每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

  • 直击引领区|“全仓登”落户浦东,助力大宗商品市场...

    又一重量级金融基础设施平台——全国性大宗商品仓单注册登记中心(以下简称全仓登),11月23日上午在浦东正式启用,未来将充分发挥头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,建设标准统一...

同济大学:党史学习赋能世界一流大学创建

发布时间:2021/11/11 教育 浏览:94

“在思想上,我们要通过教育思想大讨论,进一步深化全校师生对科教兴国人才强国战略、科技自立自强的迫切性以及学校为党育人为国育才历史重任的认识,建设符合‘三新一高’要求的更高水平人才培养体系。”在近日举行的“同济大学2021教育思想大讨论”推进会上,同济大学党委书记、同济大学党史学习教育领导小组组长方守恩在线上讲话中强调。

党史学习教育开展以来,同济大学传承学校红色基因,用好学校学科特色资源,把党史学习教育与解决师生“急难愁盼”问题紧密结合,进一步加强对人才培养等中心工作的顶层谋划,以党史学习教育成果加快推进中国特色世界一流大学建设。

红色资源让党史学习教育“有声有色”

“用诗歌做微光里的一枚响箭,穿过茫茫的黑暗森林,直到直面敌人的狰狞嘴脸,以笔为戈,铸诗成剑!”6月10日晚,同济大学师生自编自导自演的原创话剧《铸诗成剑》首演。该剧生动展现了“左联五烈士”之一、同济大学杰出校友殷夫以笔为戈、用诗歌坚持战斗的光辉革命历程。

创新党史学习教育方式,同济大学传承红色基因,挖掘党史、校史中的重要人物和重要事件,自编自导自演的一系列红色艺术精品接连在校园舞台上演。

原创红色艺术精品,让师生们将党史学习教育与音乐表演等专业教学实践相结合;置身于一处处革命圣地,教师们用心触摸历史细节、感悟革命精神。

今年7月,140多位来自同济大学教学、科研、管理、教辅一线的教师,分别组成“高层次人才”“骨干教师”和“民主党派教师”3支实践队,分赴江西井冈山、福建古田、贵州遵义三地开展为期4至5天的社会实践,追寻革命先辈的红色足迹,感悟共产党人的精神谱系。

在黄洋界保卫战胜利纪念碑下,同济大学电子与信息工程学院教授张皓感慨地说:“当年在那么艰苦的条件下,先辈们都能找到正确的道路,并怀着坚定的理想信念最终取得胜利。今天,我们更应该以实现民族伟大复兴为己任,担负起培养时代新人的崇高使命。”

“我为师生办实事”着力解决“急难愁盼”

在同济大学彰武路校区一栋学生宿舍楼下,一处名为“同心小筑”的学生社区积极心理体验中心于今年3月正式启用。从5月起,学生除了可以在这里参加心理工作坊、聆听心理讲座外,还可以参与全新的朋辈心理支持项目“Walk In时刻”。周末时分,心理相关专业的学长学姐作为见习心理咨询师在此值班,学生无须预约,便可在心理有困惑时及时获得心理疏导和支持。

同济大学党委以“我为师生办实事”为主题,把学习党史同服务学校各项事业发展紧密结合起来,重点开展八个专题的实践活动,确定学校层面要重点办好的十件实事,努力把学校的温暖和关怀送到师生心坎上。

学校各学院党委围绕各学科发展实际,一件件实事已陆续推进完成。经济与管理学院加强嘉定校区硬件建设,进一步增设并整修学生工作室、学生活动室、会议室等,提供250余个学习工位,为学生打造良好的互动交流学习环境。外国语学院设立“先锋值班日”,打造党员综合服务实体,围绕学业辅导、就业建议、情感倾诉提供一对一、定制化服务。

在党史学习教育热潮中,一个个学生党支部也积极行动起来。担任朋辈导师,编写“学习宝典”,为学业暂时落后的同学辅导学业;发起“无手机自习室”行动,引导同学们专注于学习;开展生涯类交流会,建言职业生涯规划,启动朋辈互助行动……

与城市发展相伴而行

今年9月8日,新学期“中国道路”课第一讲开讲,同济大学校长陈杰讲述了人工智能的发展历程与未来发展态势,勉励学子坚定道路自信,为提升我国人工智能科技创新能力作出贡献。作为一门“中国系列”思政选修课,本学期“中国道路”课着重向学生展示中国在道路交通、人工智能、对外交往、工程建设、经济管理、月球探索和生态文明建设等七个领域中国道路的实践与理论成果,由学校领导分别授课。

与上海城市发展相伴而行,一直是同济大学的办学传统和鲜明特色。针对今年上海全面推进城市数字化转型,7月10日,依托同济大学建设的中国(上海)数字城市研究院揭牌成立。研究院将聚焦“城市数字化转型”,开展数字城市前瞻性、综合性和基础性研究,打造数字城市研究的高端智库,培养数字转型和数字治理人才干部,为上海和全国全面数字化转型和数字城市建设提供理论、技术和人才支撑。

为全面服务上海新一轮新城战略,继同济大学上海新城建设研究中心揭牌成立后,近期,同济大学正积极制定上海五个新城数字化转型规划建设导引,对五个新城数字化转型相关规划编制和项目建设、运营和管理提出引导要求。

“我们就是要通过学习党史,深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践力量。”方守恩在党史学习教育专题党课上表示,学校将进一步坚定对马克思主义的信仰,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,加快推进中国特色世界一流大学建设,推动“十四五”阶段起好步、开好局。