教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 聚焦“双减”下的教育焦点与难点,65位专家共话“校内外协同育人”

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

聚焦“双减”下的教育焦点与难点,65位专家共话“校内外协同育人”

发布时间:2021/11/08 教育 浏览:164

“双减”政策实施以来,校内校外的教育格局正在发生巨大变化。如何推进校内外协同育人,校外培训行业怎样规范有序发展?11月6日-7日,以“校内外协同育人:课程与教学领域的跨界合作”为主题的第19届上海国际课程论坛在华东师范大学举行。本次论坛是全球首个聚焦“校内外协同育人”主题的专业性国际论坛,汇集了65位专家学者、教育行政部门领导、一线教育实践者的多元声音与理性思考。

上海市教育学会尹后庆会长作了题为“中国校外教育发展的历史与展望”的报告,他回溯了中国校外教育的历史,指出校内教育和校外教育的界限日益模糊,校外教育已不仅仅是学校教育的补充,横亘于二者之间的壁垒正在消解。尹后庆会长强调政府举办的校外教育单位应在校外教育领域发挥主导和引领作用:一是要成为倡导新理念、坚持公益性、运用新技术、创立新模式的先锋;二是要成为坚持五育融合、培养核心素养、适应多样需求、探索育人规律的基地;三是要成为协调社会力量、坚持同向发展、汇聚教学资源、提供优质服务的枢纽。

校外培训研究领域开创者及奠基人、华东师范大学课程与教学研究所国际校外教育研究中心主任 Mark Bray 教授与执行主任张薇教授作了题为“Learning in and out of school: Changing dynamics in China and beyond”(学校内外的学习:全球影子教育的演进)的报告。 他们分享了校外培训领域的研究进展,指出校外培训是一个愈演愈烈的全球现象,介绍了中国校外培训的发展史,基于不同历史阶段分析了学校教育、校外培训、家庭教育三者之间的动态关系,探讨了影子教育演进、校外培训发展和治理的关键性问题。最后,基于上述关键性问题的研判,分享了本次论坛主旨报告和分论坛设计的初衷。

联合国教科文组织全球教育监测报告高级研究专员Priya Joshi从公平和制度的视角展示了全球校外补习现象,分析了校外补习扩张的原因、以及校外补习对学业成绩和满意度的影响,警示了校外补习通过改变教师和学生的行为而给教育系统带来的意外影响。基于2021-2022年度《全球教育监测报告》中关于规范校外补习的各种数据与证据,她认为有必要加强政府对课外补习实践的监管。

华东师范大学课程与教学研究所高德胜教授以“家庭作业的伦理审问”为题,超越了家庭作业数量、负担的视角,创造性地从伦理视角审视家庭作业。他指出,研究家庭作业需要审视家庭作业是否符合家庭、学校、社区(社会)这三种基本伦理实体之间的伦理关系,家庭作业的价值预设以及家庭作业实践的伦理后果,并分析了家庭作业广泛、长久施行的实际后果。

华东师范大学课程与教学研究所国际校外教育研究中心核心成员刘钧燕副研究员以 “家长视角下的‘双减’:期待、焦虑与选择”为题作了报告,分享了一项全国义务教育阶段家长关于“双减”的问卷调查结果。该研究发现:家长对学校教育教学质量提升,课后服务品质及多样性、校外培训规范治理有很高期待;同时,也对“双减”政策下孩子的日常学 习生活和长远教育发展有诸多焦虑;部分家长对限制校外培训时段等具体治理措施持反对态度,且有一些家长依然坚持寻求校外培训。

据悉,为助力“双减”落地,华东师范大学课程与教学研究所国际校外教育研究中心成立了专家鉴定平台,为上海校外培训分类管理服务的同时,也为其它各地的相关工作提供咨询、分享经验。会上,国际校外教育研究中心执行主任张薇教授对话吴刚平教授、安桂清教授、 周文叶副教授三位课程专家,就“校外培训机构非学科类课程设计”这一主题展开深度探讨。