教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 《家庭教育促进法》出台,长三角家庭教育该如何联动发展?

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

《家庭教育促进法》出台,长三角家庭教育该如何联动发展?

发布时间:2021/10/26 教育 浏览:106

413678735.jpg

 

我国首部有关家庭教育的法律《中华人民共和国家庭教育促进法》表决通过。法律明确,未成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育。国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务。

如何贯彻落实《家庭教育促进法》,建立健全家庭学校社会协同育人机制?在上海,一场“长三角家庭教育论坛”吸引了上海、江苏、浙江、安徽四地近百位家庭教育工作者贡献智慧,共同分享家庭教育的工作理念和实践经验,深度探讨长三角联动协作机制,助力长三角家庭教育一体化融通发展。

家庭教育不是一家“独唱和独舞”,而应该是多家“合唱和群舞”。作为长三角开放大学系统举办的首届家庭教育论坛,主办方上海开放大学党委书记楼军江在致辞中表示,要以更高站位对接长三角地区家庭教育一体化发展规划,更宽领域探索家庭教育区域联动机制,更高质量共建共享优质资源,更深协同推进师资队伍建设发展,更大范围推进家庭教育工作者交流和培养。

1835934026.jpg

 

浙江开放大学副校长张吉先介绍了浙江开放大学坚持城乡互动、点面联合,凝聚全省开放大学系统的力量,将家庭教育纳入到社会教育工作体系,坚持以“需求导向、协同发展、数字赋能”推动社区家庭教育高质量发展,助力“共同富裕示范区”建设相关情况。

安徽开放大学副校长孙枝娟介绍了学校正在孵化的“家庭教育指导师培训项目”:“我们联动社会力量,依托专业团队,开发了‘科学学习力、感知觉与学习表现、帮助儿童构建知识结构、教学研究与培养自主学习’等系列课程,并以线上线下相结合的教学模式推进培训。”

江苏开放大学副处长张曌曌重点分享了学校在构建社区家长学校、开设家政专业、强化家庭教育队伍建设与师资培训、依托“江苏学习在线”打造在线课堂等方面的实践探索经验。

上海开放大学副校长王伯军介绍了上海家长学校的“五大工程”:系统建设工程、品牌塑造工程、服务指导工程、队伍培养工程、资源建设工程,并总结推进家庭教育必须坚持的六条工作原则,即坚持党的全面领导、坚持以家长为中心、坚持发挥系统作用、坚持强化指导服务、坚持注重队伍建设、坚持深化理论研究。

915346966.jpg

 

在微论坛环节,浙江开放大学培训学院院长严春、安徽开放大学培训学院副院长时允昌、江苏句容市家长学校总校副校长孙建云、上海市教科院普教所学生发展研究中心主任王枫围绕“双减背景下,家庭教育面临的机遇与挑战”进行交流,为家长在家庭教育中遇到的现实问题和教育焦虑支招献策献计,也为开放大学如何更进一步主动参与和担负起家庭教育的重任谏言献策。

当天下午,论坛还进行了“苏浙皖专场”和“上海专场”,深入聚焦各地在家庭教育方面开展的一系列有益探索。不少与会者表示,将以此次论坛为新的起点,在未来的家庭教育工作中开展更多的对话与合作。为长三角地区家庭教育联动发展探索更多路径,为引领家长终身学习做出更大努力,为广大青少年健康成长保驾护航。