教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 《家庭教育促进法》出台,长三角家庭教育该如何联动发展?

新闻

“上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家 “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

  记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了...

  • 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

    历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放 一步一亮点,看城市过去与未来 历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

      记者近日获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 据介绍,零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节能设计标准降低60%-75%以上,并充分利用...

  • 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

    近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公司上年度营业收入达到750亿元。统一企业(中国)投资有限公司承接统一集团研发、品牌、财务、人力资源、销售...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

财经

松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

  • 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

      近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地启动仪式。这是浦发银行崇明支行围绕双碳战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,助力崇明打造具有世界影...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

《家庭教育促进法》出台,长三角家庭教育该如何联动发展?

发布时间:2021/10/26 教育 浏览:81

413678735.jpg

 

我国首部有关家庭教育的法律《中华人民共和国家庭教育促进法》表决通过。法律明确,未成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育。国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务。

如何贯彻落实《家庭教育促进法》,建立健全家庭学校社会协同育人机制?在上海,一场“长三角家庭教育论坛”吸引了上海、江苏、浙江、安徽四地近百位家庭教育工作者贡献智慧,共同分享家庭教育的工作理念和实践经验,深度探讨长三角联动协作机制,助力长三角家庭教育一体化融通发展。

家庭教育不是一家“独唱和独舞”,而应该是多家“合唱和群舞”。作为长三角开放大学系统举办的首届家庭教育论坛,主办方上海开放大学党委书记楼军江在致辞中表示,要以更高站位对接长三角地区家庭教育一体化发展规划,更宽领域探索家庭教育区域联动机制,更高质量共建共享优质资源,更深协同推进师资队伍建设发展,更大范围推进家庭教育工作者交流和培养。

1835934026.jpg

 

浙江开放大学副校长张吉先介绍了浙江开放大学坚持城乡互动、点面联合,凝聚全省开放大学系统的力量,将家庭教育纳入到社会教育工作体系,坚持以“需求导向、协同发展、数字赋能”推动社区家庭教育高质量发展,助力“共同富裕示范区”建设相关情况。

安徽开放大学副校长孙枝娟介绍了学校正在孵化的“家庭教育指导师培训项目”:“我们联动社会力量,依托专业团队,开发了‘科学学习力、感知觉与学习表现、帮助儿童构建知识结构、教学研究与培养自主学习’等系列课程,并以线上线下相结合的教学模式推进培训。”

江苏开放大学副处长张曌曌重点分享了学校在构建社区家长学校、开设家政专业、强化家庭教育队伍建设与师资培训、依托“江苏学习在线”打造在线课堂等方面的实践探索经验。

上海开放大学副校长王伯军介绍了上海家长学校的“五大工程”:系统建设工程、品牌塑造工程、服务指导工程、队伍培养工程、资源建设工程,并总结推进家庭教育必须坚持的六条工作原则,即坚持党的全面领导、坚持以家长为中心、坚持发挥系统作用、坚持强化指导服务、坚持注重队伍建设、坚持深化理论研究。

915346966.jpg

 

在微论坛环节,浙江开放大学培训学院院长严春、安徽开放大学培训学院副院长时允昌、江苏句容市家长学校总校副校长孙建云、上海市教科院普教所学生发展研究中心主任王枫围绕“双减背景下,家庭教育面临的机遇与挑战”进行交流,为家长在家庭教育中遇到的现实问题和教育焦虑支招献策献计,也为开放大学如何更进一步主动参与和担负起家庭教育的重任谏言献策。

当天下午,论坛还进行了“苏浙皖专场”和“上海专场”,深入聚焦各地在家庭教育方面开展的一系列有益探索。不少与会者表示,将以此次论坛为新的起点,在未来的家庭教育工作中开展更多的对话与合作。为长三角地区家庭教育联动发展探索更多路径,为引领家长终身学习做出更大努力,为广大青少年健康成长保驾护航。