教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 上海对外经贸大学与中共一大纪念馆共建红色青年学堂

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海对外经贸大学与中共一大纪念馆共建红色青年学堂

发布时间:2021/09/19 教育 浏览:196

9月17 日,上海对外经贸大学将思政课开进中共一大纪念馆,与中共一大纪念馆共建红色新青年讲堂。

 

新青年讲堂采用线上线下相结合的方式,为全校本科生、研究生以及喀什大学、沈阳建筑大学、盐城师范学院、湛江师范学院等来自东西南北的高校学生、松江的部分中小学上了一堂别开生面的思政第一课。

 

今年暑假,上海对外经贸大学马克思主义学院组织全校学生开展了“追寻家乡红色记忆”暑期社会实践,同学们从全国各地20余个省份带回来家乡的红色故事,汇聚到党的诞生地,绘制出一幅红色底图,今天也在现场点亮。

中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰表示,新青年讲堂通过创新大学思政课程的讲述方式,将建党历史研究的最新成果融入思政课教学,带领同学们走入建党历史现场,穿越时空,融进中共一大纪念馆的红色文化氛围,与历史对话,真切感受革命人物的初心所在,使教学内容真正融入学生的情感世界,点亮内心光明,让红色文化的精神真正融入学生的思想品格,为其铸魂立根。

 

上海对外经贸大学党委书记殷耀希望未来学校谋求与上海更多的红色纪念场馆共同探索以党史教育为重点的“四史”教育新路径,发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的作用。

上海对外经贸大学马克思主义学院以此次红色新青年讲堂揭牌仪式为契机,制作专门的网站展示“追寻家乡红色记忆”等以党史为重点的“四史”教育成果。

 

“将家乡红色故事带回党的诞生地”思政第一课上,薛峰馆长作为主讲人,为同学们现场讲解了伟大建党精神的内涵,用共产党人的理想照亮前行之路。

3位参加“追寻家乡红色记忆”暑期社会实践的同学,分别到党的早期组织成立的北京、长沙、济南等城市进行考察,他们现场展示了来自3个城市不同的红色纪念地的纪念品,讲述了自己追寻“家乡红色记忆”的感悟。