教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 沪上高校新学期陆续开启 多所高校要求新生报到家长不陪同

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

沪上高校新学期陆续开启 多所高校要求新生报到家长不陪同

发布时间:2021/08/30 教育 浏览:144

今年开学季,遇上了“秋老虎”。近日,沪上高校秋季新学期已陆续开启。首推核酸检测“云服务”“点对点”护航新生注册、心理辅导提前推送……做好秋季学期开学疫情防控工作,沪上高校密织一张张防疫网,抓住“入学前”“到校时”和“开学后”等关键环节、严守每一道关口,以充分的准备确保学生安全返校,迎接新生到来。

学生报到须完成整套防疫“标准动作”

今年,沪上高校明确要求,每名学生在入学前、到校时,都要不折不扣完成全套防疫“标准动作”。

同济大学是今年秋季沪上最早启动开学报到的高校之一。每名同济学子到校时,除了要按照要求提供随申码和行程码,还有一个专属的“进校码”。由同济自主开发的“智能返校系统”和“同济学生服务站”系统,覆盖所有在籍学生,对学生单日风险和30日综合风险进行智能研判。学生必须连续健康打卡14天、上传48小时内核酸检测阴性证明,方可提交进校申请。

出于防疫需要,上海中医药大学等多所高校今年均要求:新生报到家长不陪同,尽量减少人群聚集。

华东理工大学将在一周内完成1.2万名新老学生的报到。目前,学校已设置四个核酸检测点,学生入校后首先进行核酸检测,并进入专用场所参加入学教育,核酸检测正常才能进入学习、生活区域。

一生一策,防疫物资装进开学“大礼包”

今年开学季虽然要接受防疫“烤”验,但每所高校的迎新热情不减,不少高校还为新生精心准备了开学“大礼包”。

从上周五开始,上海电机学院就陆续迎来新生。学校相关负责人介绍,学校今年全面更新了迎新系统,通过“一生一策”“每日一报”数据的收集分析,更加准确掌握学生位置地点变动,以及他们的身体健康状况。

“疫情期间,保持距离,一人一桌,避免交谈。”随着开学季到来,上海第二工业大学特意在食堂门口制作了醒目的宣传栏,提醒学生在入学后做好个人防护。

华东师范大学也开学在即。孟承宪书院的2021级新生们已陆续接到学院开学通知,收到了报到“三约定”:第一个约定是“罩”顾好自己,全程佩戴口罩,室内配合测温;第二个约定是隔距不隔爱,尽量错峰报到,避免人员聚集;第三个约定是自主自立新开始,先办理宿舍入住,轻装独立报到。