教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 教练出题速度赶不上他做题速度 数学奥赛唯一“满分金牌”如何炼成

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

教练出题速度赶不上他做题速度 数学奥赛唯一“满分金牌”如何炼成

发布时间:2021/07/28 教育 浏览:49

在圣彼得堡举行的第62届国际数学奥林匹克竞赛近日公布成绩,中国队以208分的成绩获团队总分第一名,6名队员全部夺得金牌,队员之一、沪上华东师大二附中的王一川同学获全场唯一的满分成绩(42分)。

刚进华二时,王一川的竞赛成绩并不是最突出的,但他能正视自己的问题,水平稳步提升。国际数学奥赛是国际上最有影响、水平最高的数学竞赛。这枚全球唯一的“满分金牌”是如何炼成的?

严格执行学习规划

王一川从小就很喜欢数学。小学时,他开始学习奥数,获得过市级比赛二等奖,初三时赢得第33届上海市高中数学联赛一等奖。数学之外,他还特别酷爱计算机。初中时,他参加信息学竞赛,获得过全国信息学奥林匹克联赛(上海赛区)一等奖。

“王一川能获得满分实属不易,这块唯一的满分金牌,含金量特别高!”华东师大二附中数学特级教师、中国数学奥林匹克高级教练唐立华说,今年的比赛共6道大题,每题7分,满分42分。比赛分两天进行,每天四五个小时,第一天完成前三题,第二天完成后三题。今年的6道题目依次涉及数论、代数、几何、几何、组合、代数。题目难度可以说是历届最高的,金牌分数线为24分,也是历届最低的。

在他看来,王一川获得满分完全在预料之中。他的实力在这一届选手中最强,以全国第一名的成绩入选第62届国际数学奥林匹克竞赛中国国家队。“比赛前,我没有给他太大压力,我对他的要求是高分金牌,争取5道题拿到满分,但我认为他完全有能力6道题都拿满分,最后的比赛结果也证明了他的实力。”

王一川回忆说:“第一天的第二题和第三题比较难,比赛一共4个半小时,第一题我很快就做完了,后两题加在一起花了3个半小时,尤其是第三题,我觉得是历年正式考试中最难的几何题。当时,感觉可能做不出来了,因为用代数的方法怎么也算不下去,后来几经尝试,最后用纯几何方法进行推演才做出来。”

拿到“满分金牌”,王一川说:“主要是运气比较好吧,准备得也比较充分。我的学习方法就是严格执行学习规划,按照比赛要求进行训练,每天定时定量做题,始终保持比赛的状态。”以前国际数学奥林匹克竞赛的比赛时间都是上午,但这次由于是线上的分地区比赛,考试时间改成下午,因此,他及时调整了作息时间,最后训练阶段增加了训练题的难度。

为了学校荣誉留下参赛

刚进华二时,王一川的竞赛成绩不算最突出。高一时,学校有三位高一同学参加奥数冬令营,他并没有入选,但他为自己设定了周密的学习计划,并付诸行动。

他认真对待每一次训练,提早到教室,按照实战要求严格要求自己。他几乎不打游戏,也很少熬夜,学习效率高,学习成绩稳步提升。

“2019年高二这一年,他对数学表现出的专注和执着,让我感觉他发生了蜕变,成绩突飞猛进。当年以全国第八名入选国家集训队。去年疫情期间,王一川‘闭关修炼’三个月,每天问我要题目做,我出题的速度赶不上他做题的速度。这段时间的潜心钻研,让他的解题能力从量变到质变,已明显高出同年参赛的其他选手。”唐立华说。

今年,王一川被评为学校优秀毕业生,毕业典礼上要进行颁奖,正巧当天上午有一场数学竞赛的训练,唐立华让他抽10分钟去领个奖。“他回来就‘抱怨’我耽误他训练了,可见他是个很直率、很自律的孩子。”唐立华说。

王一川心态特别好,乐于帮助他人,愿意分享自己的学习经验。去年全国联赛,他获得免考资格,但还是积极帮助其他同学备赛,帮着老师一起出模拟题、监考。

高二时,他就获得清华大学的保送资格,但为了学校的荣誉,也想证明自己的数学能力,选择留下来继续参赛。

让学生得到个性化发展

“在大学好好学习,将来会继续用好数学这个工具,选择与数学紧密相关的专业,为国家发展出一份力。”王一川感到,华二的学习环境宽松有序,让学生都可以得到个性化发展。学校的竞赛培训机制优质高效,在竞赛教练的指导下,自己的进步很大。

目前,华二的训练模式是主教练负责制,每一届都有一名主教练,带学生三年,充分发掘学生的潜能,帮助他们提升实力。比如王一川这一届,常规课和竞赛课都由唐立华上,到了联赛、冬令营、集训队训练阶段,学校的奥赛辅导团队会对学生进行整体培训,每个阶段都有针对性的训练。

近日的第52届国际物理奥林匹克竞赛中,该校史景喆同学也获得金牌。