教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 沪2021中招最低投档分数线公布

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

沪2021中招最低投档分数线公布

发布时间:2021/07/20 教育 浏览:88

初三毕业生及家长注意啦!

市教育考试院权威发布高中阶段学校招生最低投档控制线:零志愿680分,取得提前批预录取资格不得低于640分,公办普通高中540分。各类分数线详见下文。

为使考生全面了解考试情况、正确理解录取规则、知晓录取工作重要时间节点,市教育考试院中招办负责人就考生关心的问题做了解答。

2021年是本市依据《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》(沪教委规〔2018〕3号)全面实施初中学业水平考试的第一年,学业水平考试计分科目设语文、数学、外语、道德与法治、历史、体育与健身和综合测试,总分由原来的630分提高至750分。

2021年中招招生政策与往年相比没有变化。今年符合中招报名条件的人数约8万余人,与去年基本持平。高中阶段学校招生计划数略有增加。

今年初中学业水平考试命题坚持全面落实立德树人根本任务,命题在兼顾学科基础知识和基本技能考查同时,更加注重能力导向,适度增强试题的开放性,引导教学对学生创新思维和问题解决能力的培养,成绩分布合理,符合预期。

经市中招领导小组研究确定,现将2021年本市高中阶段学校招生最低投档控制分数线公布如下:

备注:各招生学校将按照公布的招生计划和填报志愿的考生成绩,按序投档,自然形成学校实际录取分数线。

2021年上海市高中阶段学校招生录取工作日程

成绩查询方式

成绩查询入口

“随申办”微信小程序

1、从“上海发布”微信公众号进入“随申办”小程序首页。在“随申办”微信小程序首页,点击“2021年上海市初中学业水平考试成绩”图片。

“上海发布”微信公众号进入“随申办”小程序

“随申办”微信小程序

2、输入初中学业水平考试准考证上的考生12位数报名号和密码(考生本人身份证最后不含字母的6位数字)查询成绩。

3、获得本市中招录取资格的考生所有计分科目成绩以分数形式呈现。

未获得本市中招录取资格的考生除语文、数学、外语三科成绩以分数形式呈现外,其他科目以等第形式(合格、不合格)呈现。

直升考生成绩通过区招考机构查询。

“随申办”APP、支付宝小程序入口

在“随申办”APP和“随申办”支付宝小程序首页,点击“2021年上海市初中学业水平考试成绩”图片。

“随申办”支付宝小程序

图片说明:“随申办”APP

“一网通办”PC端

1、登录“一网通办”PC端(zwdt.sh.gov.cn),选择特色专栏下的“2021年上海市初中学业水平考试成绩查询”。

2、输入初中学业水平考试准考证上的考生12位数报名号、密码(考生本人身份证最后不含字母的6位数字)和验证码查询成绩。

3、获得本市中招录取资格的考生所有计分科目成绩以分数形式呈现。

未获得本市中招录取资格的考生除语文、数学、外语三科成绩以分数形式呈现外,其他科目以等第形式(合格、不合格)呈现。

直升考生成绩通过区招考机构查询。

成绩复核

考生若对本人成绩有疑问,可于7月20日(星期二)10:00至7月21日(星期三)16:00,登录“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)“成绩查询”栏目申请成绩复核。成绩复核是核查答题纸姓名、报名号等是否与考生本人对应,试题有无漏评、漏阅,小题得分是否漏计,各小题得分合成后是否与提供给考生的成绩一致等。

成绩复核结果只向考生提供考试成绩,不重新评卷。不得查阅答卷。对于以分数呈现的成绩,成绩复核结果以分数呈现;对于以等第呈现的成绩,成绩复核结果以等第呈现。复核结果由市教育考试院自7月22日(星期四)12:00起通过“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)反馈,考生可登录同一网址查看复核结果,成绩复核结果查询截止时间为7月28日(星期三)12:00。

成绩通知单发送

初中学业水平考试成绩通知单由上海市教育考试院统一制作。在校生的成绩通知单由各区或考生所在学校发放;非在校生的成绩通知单由各区招生考试机构负责发放。

2021年上海市初中学业水平考试初二历史科目统一考试成绩

2021年上海市初中学业水平考试初二历史科目统一考试成绩7月23日(星期五)18:00至8月10日(星期二)16:00可查,考生届时同样可至“一网通办”PC端(zwdt.sh.gov.cn)、“随申办”移动端(微信、支付宝小程序和APP),输入准考证上的考生12位数报名号和密码(考生本人身份证最后不含字母的6位数字)查询成绩。

2021年上海市高中阶段学校招生录取工作热点问答

1.2021年本市高中阶段学校招生录取的基本依据是什么?

本市高中阶段学校招生录取的基本依据是初中学业水平考试成绩。今年是本市依据《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》(沪教委规〔2018〕3号)全面实施初中学业水平考试的第一年。初中学业水平考试主要衡量初中学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。

2.初中学业水平考试设置哪些科目?

初中学业水平考试分为计分科目和非计分科目。

计分科目有语文、数学、外语(含听说测试)、综合测试(含物理、化学、跨学科案例分析、物理和化学实验操作)、道德与法治、历史、体育与健身。其中,听说测试、跨学科案例分析、理化实验操作、道德与法治等科目都是首次开考。

非计分科目有地理、生命科学、信息科技、科学、社会、艺术(包括音乐和美术)和劳动技术。

3.哪些科目成绩用于本市高中阶段学校招生录取?录取总分是如何构成的?

用于本市高中阶段学校招生录取的为计分科目成绩,包括语文、数学、外语(含听说测试)、综合测试(含物理、化学、跨学科案例分析、物理和化学实验操作)、道德与法治、历史、体育与健身。

录取总分由计分科目成绩和政策性照顾附加分两部分构成。其中语文满分150分,数学满分150分,外语满分150分(笔试140分,听说测试10分),道德与法治满分60分(统一考试30分,日常考核30分),历史满分60分(统一考试30分,日常考核30分),体育与健身满分30分(统一测试15分,日常考核15分),综合测试满分150分(物理70分,化学50分,跨学科案例分析15分,物理实验操作10分,化学实验操作5分)。

政策性照顾附加分依据《上海市教育委员会关于2021年本市中等学校高中阶段考试招生工作的若干意见》(沪教委基〔2021〕8号)执行。

4.如何查询初中学业水平考试成绩?

考生可于7月19日18:00起登录上海市教育考试院“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)、东方网(www.eastday.com)、“一网通办”PC端(zwdt.sh.gov.cn)和“随申办”移动端查询成绩。初中学业水平考试成绩根据应用情况分别以分数和等第呈现。获得本市中招录取资格的考生的所有科目成绩以分数形式呈现;未获得本市中招录取资格的考生除语文、数学、外语科目成绩以分数形式呈现外,其他科目均以“合格、不合格”结果呈现。

5.今年本市初中学业水平考试的命题和考试成绩整体情况如何?

今年初中学业水平考试命题工作积极贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》,全面落实立德树人根本任务,努力构建德智体美劳五育与学科测评有机融合的考试内容体系,遵循初中学业水平考试的性质功能,依据《上海市教育委员会关于做好2021年本市初中毕业生综合评价工作的通知》和《2021年上海市初中课程终结性评价指南》要求,既注重基本知识、基本技能的考查,同时重视对学生学科核心素养和创新思维品质的考查,适度增强试题的开放性。

从考试结果看,难度符合预期,各科目的合格率与往年基本一致,区分度合理,成绩分布正常。

6.今年本市中招政策与往年相比有变化吗?

今年本市中招政策保持稳定,主要表现在两个方面:一是批次和类别不变,录取仍分为提前招生录取和统一招生录取两个批次,其中提前招生录取包括市实验性示范性高中和市特色普通高中、国际课程班、中职校三大类别;统一招生录取包括零志愿、名额分配志愿、1—15志愿和征求志愿。二是录取率保持稳定,今年符合中招报名条件的人数与去年基本持平,高中阶段学校招生计划数略有增加。

7.今年本市中招录取分数线较往年会有变化吗?

今年本市中招用于录取的计分科目总分值由原来的630分提高至750分,因此带来各批次最低投档控制分数线和各校录取分数线的提高。

8.最低投档控制分数线是如何划定的?

基于全市考生录取总分成绩分布,根据各招生类别的计划数及线上人数的比例,划定各招生类别在投档中的最低控制分数线。

各招生类别的最低投档控制分数线是不同的,录取总分未达到相应类别最低投档控制分数线的考生,不能参加该招生类别的投档。最低投档控制分数线只是学校录取的“底线”,从历年的实际录取结果来看,大多数学校的实际录取分数线要比最低投档控制分数线高。

9.民办高中最低投档控制分数线是如何划定的?

民办高中一般参照本市公办普通高中最低投档控制分数线及本校的招生计划数,自主确定学校最低投档控制分数线。民办高中的最低投档控制分数线确定后,需报学校所在区招考机构备案并向社会公布,由区招考机构进行投档录取。

10.学校录取分数线是如何产生的?

学校录取分数线是由市、区招考机构根据事先公布的招生计划、投档办法和原则,按照考生填报的志愿,从高分到低分投档自然形成的。对某所学校来说,在最低投档控制分数线上,这所学校按招生计划数录取的末位考生的分数就是该校的录取分数线。

11.2021年本市高中阶段学校招生录取是如何进行的?

本市高中阶段学校招生录取工作按提前招生录取批次和统一招生录取批次依次进行。

提前招生录取顺序依次为:①高中推荐生和自荐生同时进行录取,不分先后;②高中国际课程班录取;③中本贯通录取;④“五年一贯制”和中高职贯通录取;⑤中职校自主招生录取。提前招生录取批次由市教育考试院进行投档录取,投档规则为:①推荐生和自荐生依据已公示的预录取名单,其录取总分达到市统一划定的高中“提前招生录取”最低控制分数线即被正式录取。②国际课程班依据已签约的预录取考生,被公办高中国际课程班预录取的考生,其录取总分须达到市统一划定的高中“提前招生录取”最低控制分数线;被民办高中国际课程班预录取的考生,其录取总分须达到学校招生方案规定的最低控制分数线。③中职校根据“分数优先、遵循志愿、一轮投档”的平行志愿原则进行。中本贯通录取总分须达到本市公办普通高中最低投档控制分数线;“五年一贯制”和中高职贯通录取总分须达到市统一划定的最低投档控制分数线。

统一招生录取顺序依次为:①“零志愿”录取;②“名额分配志愿”录取;③“一至十五志愿”录取。统一招生录取批次由各区招考机构进行投档录取。投档规则为:①“零志愿”根据市统一划定的最低投档控制分数线,按照“零志愿”计划、学生的志愿和录取总分,以1:1的比例从高分到低分进行投档、录取。②“名额分配志愿”根据市统一划定的最低投档控制分数线,按照“名额分配”计划、学生的志愿和录取总分,以1:1的比例从高分到低分进行投档、录取。③“一至十五志愿”遵循“分数优先,遵循志愿,一轮投档”的平行志愿原则,按学生录取总分和志愿顺序,以1:1的比例依次投档,从高分到低分择优录取。

12.考生如何填报征求志愿?

未被志愿学校录取的考生可进行征求志愿。在1—15志愿录取结束后,考生可向报考区招考机构咨询了解有征求志愿学校的计划和招生要求。各区招考机构会根据学校的招生计划余额,通知有意向考生填报征求志愿表,按照征求志愿顺序,从高分到低分投档录取。

13.学生被志愿学校录取后,是否可以放弃已被录取的学校而顺延至后面志愿的学校?

不可以。一旦考生投档被某所学校录取,其之后的志愿自然失效。

14.考生如果未被任何学校录取,家长能否自行联系学校就读?,家长能否自行联系学校就读?

不能。不通过统一招生录取程序而由家长自行联系学校就读的考生,将无法获得上海市高中阶段学校的学籍。

15.有哪些渠道可以查询录取结果?

考生若要查询高中提前批(推荐生和自荐生)、中职校提前批录取结果,可在规定时间内登录上海市教育考试院“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)查询。

考生若要查询高中国际课程班录取结果,可通过招生学校进行查询。

考生若要查询统一批录取结果,可通过报考区招考机构网站了解本人录取去向。

16.市教育考试院是否会对各区域、初中学校的考生初中学业水平考试成绩进行排名?

不会。市教育考试院始终贯彻教育部和市教委相关精神,最大限度保护考生隐私,并加强信息安全管理,杜绝考生信息泄露,更不会向任何机构提供区域和中学的排名数据。

17.如何保证中招录取过程的公平公正?

根据市教委相关文件的精神,市教委、市教育考试院和各区招考机构及招生学校将建立健全“结构合理、配置科学、程序严密、制约有效”的招生录取工作机制,明确市、区两级教育行政部门、招考机构及各学校的职责,规范各项制度,加强人员培训,强化内部监督和社会监督,保障中招工作顺利进行,维护广大考生的合法权益。

市、区招考机构及各招生学校将按照《上海市教育委员会关于2021年本市中等学校高中阶段考试招生工作的若干意见》(沪教委基〔2021〕8号)中“2021年上海市高中阶段学校招生公示内容”所规定项目,向考生和社会适时公示招生信息及招生进程。考生和家长如果在公示过程中发现有不符合条件的考生,也可向市或区招生监察部门举报。