商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 在这个无法归乡的清明节,我们又该如何纪念?

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

在这个无法归乡的清明节,我们又该如何纪念?

发布时间:2022/04/04 商业 浏览:215

又是人间四月天,春和景明放纸鸢。

又是一年清明节,断肠哀思祭故人。

自新冠疫情以来,四月清明多了些许无奈。疫情彻底改变了我们的生活,悄然过去的两年仿佛没有留下任何痕迹。

传统节日的韵味在反复出现的疫情面前不断消磨。地方推送的清明节短信也早已从“小心山火,文明祭祀”变为“居家追思,切勿聚集”。

2022年,疫情又在全国各地陆续出现,传统的上山扫墓、祭拜先人似乎成为很难实现的期望。

 

此情此景,一种特殊的祭拜方式——网上纪念出现在大众眼前。网上扫墓更成为官方指定的清明祭奠选择。

 

这是一场文明的传承,是属于互联网时代,一场集体的哀悼。

其实我们很早就开始接触网上纪念。

在微博、抖音、小红书等一大批社交平台上,每天都有人纪念逝去的名人,怀念离去的亲友。从国家院士到平凡个人,纪念无时无刻不在进行。

而相关的网上纪念平台,包括思念星空,都是在为这些逝去的人搭建一所专门用于纪念的空间。

那些被全国默哀的人,那些没有被新闻报道过的人,那些曾经与我们生活在同一片蓝天下的人,都在这里。以另一种形式被网络永恒地铭记下来。

 

如果你愿意,可以把它当作文明的一种。流传几千年的祭拜习俗本来经历着不断地演变。在互联网如此发达的今天,祭扫习俗的也可以与时俱进。

网络纪念同样传承着中华民族”慎终追远”的优良传统,发扬重亲情、重家庭、重孝道的传统美德的现代的、科学的方式。

只要祭扫的本义不变,祭扫的方式并不重要。

它兴起于新冠疫情,却是未来的必然发展趋势。

随着现代文明进程的加快,许多城市开始对实地祭奠烧纸燃炮进行限制,推广网络祭奠。

在网络上,为逝者献上一束康乃馨、玫瑰或是饰有满天星的花环,点上一盏孔明灯,送上好看的衣物、电器,留下一段感人肺腑的留言。

 

这种节约资源、保护环境的拜祭方式,既满足人们缅怀先人、寄托哀思的需要,又可以减少燃烧纸质品带来的环境污染。

除了国家政策、保护环境的需要,高速运转的社会让我们活得太过匆忙。每天为生活奔波,996的工作节奏消磨了人们太多的热情与精力。

 

传统的身体力行的祭祀活动似乎已不太适应现代生活的变化,很多人可能没办法在清明重阳等专门祭祖的日子亲临现场祭扫,却会在很多个悲伤无助的夜里,想起再也触碰不到的温暖。

因此,打破时间和空间的线上纪念更加符合现代人的需求。

网络纪念时间永恒,空间无限。

网上纪念馆可以尽情地存放照片、文集,逝者的音容笑貌,亲友的深切怀念,照片、献词、歌烛,都化为多媒体文件。

永久保存,无限扩容,不会因为岁月的流逝而磨蚀,不因空间的转移而损耗。

 

网上祭祀让逝者的精神融入永恒,让每一个生命的故事源远流长。

思念星空,一款纪念逝者的小程序,我们希望以逝去的TA为凝聚点,为所有人打造一个温暖的社区,让那些无处安放的思念有一个落脚点。

在这里我们不我们不大侃山河江海,我们只是静静的回忆,去思念那个曾在我们生命中极其珍贵的人。

(搜索思念星空小程序,即可为所爱之人创建一颗星星噢~)