商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 在这个无法归乡的清明节,我们又该如何纪念?

新闻

沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中解锁“幸福密码” 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

  • “Jr. NBA校园篮球联赛@上海”新赛季正式开赛——全员...

    近日“Jr. NBA校园篮球联赛@上海”全新赛季在沪上正式开赛,由NBA全球青少年篮球发展项目——Jr. NBA主办,并携手其官方市场合作伙伴adidas和官方合作伙伴康师傅提供专业赛事支持。本赛季集结了上海地区公立及国际学...

财经

上海先行启动实施个人养老金 上海先行启动实施个人养老金

每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

  • 直击引领区|“全仓登”落户浦东,助力大宗商品市场...

    又一重量级金融基础设施平台——全国性大宗商品仓单注册登记中心(以下简称全仓登),11月23日上午在浦东正式启用,未来将充分发挥头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,建设标准统一...

在这个无法归乡的清明节,我们又该如何纪念?

发布时间:2022/04/04 商业 浏览:80

又是人间四月天,春和景明放纸鸢。

又是一年清明节,断肠哀思祭故人。

自新冠疫情以来,四月清明多了些许无奈。疫情彻底改变了我们的生活,悄然过去的两年仿佛没有留下任何痕迹。

传统节日的韵味在反复出现的疫情面前不断消磨。地方推送的清明节短信也早已从“小心山火,文明祭祀”变为“居家追思,切勿聚集”。

2022年,疫情又在全国各地陆续出现,传统的上山扫墓、祭拜先人似乎成为很难实现的期望。

 

此情此景,一种特殊的祭拜方式——网上纪念出现在大众眼前。网上扫墓更成为官方指定的清明祭奠选择。

 

这是一场文明的传承,是属于互联网时代,一场集体的哀悼。

其实我们很早就开始接触网上纪念。

在微博、抖音、小红书等一大批社交平台上,每天都有人纪念逝去的名人,怀念离去的亲友。从国家院士到平凡个人,纪念无时无刻不在进行。

而相关的网上纪念平台,包括思念星空,都是在为这些逝去的人搭建一所专门用于纪念的空间。

那些被全国默哀的人,那些没有被新闻报道过的人,那些曾经与我们生活在同一片蓝天下的人,都在这里。以另一种形式被网络永恒地铭记下来。

 

如果你愿意,可以把它当作文明的一种。流传几千年的祭拜习俗本来经历着不断地演变。在互联网如此发达的今天,祭扫习俗的也可以与时俱进。

网络纪念同样传承着中华民族”慎终追远”的优良传统,发扬重亲情、重家庭、重孝道的传统美德的现代的、科学的方式。

只要祭扫的本义不变,祭扫的方式并不重要。

它兴起于新冠疫情,却是未来的必然发展趋势。

随着现代文明进程的加快,许多城市开始对实地祭奠烧纸燃炮进行限制,推广网络祭奠。

在网络上,为逝者献上一束康乃馨、玫瑰或是饰有满天星的花环,点上一盏孔明灯,送上好看的衣物、电器,留下一段感人肺腑的留言。

 

这种节约资源、保护环境的拜祭方式,既满足人们缅怀先人、寄托哀思的需要,又可以减少燃烧纸质品带来的环境污染。

除了国家政策、保护环境的需要,高速运转的社会让我们活得太过匆忙。每天为生活奔波,996的工作节奏消磨了人们太多的热情与精力。

 

传统的身体力行的祭祀活动似乎已不太适应现代生活的变化,很多人可能没办法在清明重阳等专门祭祖的日子亲临现场祭扫,却会在很多个悲伤无助的夜里,想起再也触碰不到的温暖。

因此,打破时间和空间的线上纪念更加符合现代人的需求。

网络纪念时间永恒,空间无限。

网上纪念馆可以尽情地存放照片、文集,逝者的音容笑貌,亲友的深切怀念,照片、献词、歌烛,都化为多媒体文件。

永久保存,无限扩容,不会因为岁月的流逝而磨蚀,不因空间的转移而损耗。

 

网上祭祀让逝者的精神融入永恒,让每一个生命的故事源远流长。

思念星空,一款纪念逝者的小程序,我们希望以逝去的TA为凝聚点,为所有人打造一个温暖的社区,让那些无处安放的思念有一个落脚点。

在这里我们不我们不大侃山河江海,我们只是静静的回忆,去思念那个曾在我们生命中极其珍贵的人。

(搜索思念星空小程序,即可为所爱之人创建一颗星星噢~)