汽车 automobile
您现在的位置:首页 > 汽车 > 2021世界人工智能大会8日在上海世博中心举行 “AI赛道”感受“未来式”出行

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

2021世界人工智能大会8日在上海世博中心举行 “AI赛道”感受“未来式”出行

发布时间:2021/07/07 汽车 浏览:158

图片/企业供图

遇上红灯时车子自动停车等待,遇到前方车辆阻挡智能减速避让,在世博源旁一辆自动驾驶小巴平稳驶过……2021世界人工智能大会8日在上海世博中心举行,今年大会首次开展基于开放道路的载人应用体验。昨天,记者提前探访“AI赛道”区域,体验了国内最新的自动驾驶汽车和技术。

在开放道路体验自动驾驶

在世博源附近,由世博馆路和雪野二路围成的区域,是本次大会的“A I赛道”(无人驾驶)区域。在这里,2021年世界人工智能大会自动驾驶应用体验正有序开展。

在现场,记者看到了即将在大会新品发布区揭开神秘面纱的商汤科技SenseAu to自动驾驶AR小巴。坐上小巴,车子开始驶入开放道路,开启“自动驾驶”模式。

车厢内,前方和右侧分别有两块电子屏,在屏幕上可以看到“虚实结合”的街景。比如,既可以看到世博展览馆的实时街景,又可看到AR虚拟灯牌、鲸鱼遨游等场景,科幻感十足。

商汤科技研发副总监李怡康介绍说:“这款小巴的车身上设有多个摄像头、激光雷达和毫米波雷达,支持L4级别的自动驾驶,还可以通过AI+AR的可视化方式,将园区实景进行实时的风格化处理,针对建筑、景点等地标性物体提供科技文化创意内容展示互动体验,并提供智能AR导览、语音讲解,相当于包揽了驾驶员和导游的工作,给游客带来更好的游览体验。”

目前,这款小巴已经在国内部分景区开始试点应用。李怡康表示:“考虑到大家对自动驾驶很感兴趣,大会期间开展应用体验时,体验者还可以通过电子屏看到驾驶室内的自动驾驶情况,比如车子遇上红灯时自动停车等待,遇到前方车辆阻挡、行人闯入时智能减速避让等。

记者现场了解到,在开放道路自动驾驶应用体验中,参与开放道路动态应用的企业包括小马智行Pony.ai、商汤等,共有26辆自动驾驶车辆可供体验。体验路线总长2.8公里,共12个路口,上下车点均在AI赛道区域,途经世博中心。

在世博区域运行的自动驾驶车辆接入世博区域自动驾驶数据管理平台,整体车辆情况、车辆信息、实时位置、里程和速度信息、监管画面等一目了然。

未来AI帮忙找车位、泊车

除了开放道路自动驾驶应用体验,“A I赛道”内还设有静态展示区域和特定区域自动驾驶应用展示,百度Apollo Moon共享无人车、白犀牛L4级无人驾驶配送车、追势L4自主代客泊车系统、仙途自动驾驶清扫车等将亮相。

未来能否让AI帮忙找车位和自动泊车?在“AI赛道”内,追势科技以蔚来汽车为样车,展示了园区低速自动驾驶-自主代客泊车系统。

车辆停在指定位置,驾驶员离开车辆,车辆低速自动行驶到停车场,自动找寻车位并成功泊车;驾驶员需要用车时,只要通过手机APP启动远程召唤功能,车辆就会自动行驶到驾驶员面前……

追势科技市场品牌经理胡蓉芳介绍说:“我们使用L2级可量产的摄像头和超声波雷达,开发出基于语义和SLAM融合算法,只要开着车走一遍场地,系统就会自动生成场地地图,下一次泊车时车子就可以自主泊车了。以一万平方米的停车场为例,只需要一小时就可以完成建图工作。”

和开放道路自动驾驶不同的是,“自主代客泊车”主要是解决驾驶的“最后一公里”问题。胡蓉芳表示:“我们应用的是低速自动驾驶技术,选用目前市面上已经量产上市的车型作为样车进行开发调试,通过实际测试,已经能够实现园区、地上停车场、地下停车场等区域的自主泊车功能。追势科技的这项技术最早可于2022年搭载相关车型量产上市。”

真正的自动驾驶离市民生活还有多远

双手脱开方向盘,车辆自动驾驶,甚至没有方向盘,真正的自动驾驶离市民生活还有多远?目前上海的自动驾驶测试情况如何?

记者从上海市经信委了解到,上海已先后建成了位于嘉定的国家智能网联汽车(上海)试点示范区、位于临港的拥有工信部、交通部联合认定资质的自动驾驶封闭场地测试基地,以及位于奉贤的国内最大的智能网联汽车停车场库测试基地,并加快建设位于金桥的“5G+未来车”产业生态园,目前上海已累计开放243条测试道路、总长达560公里,形成了嘉定、临港、奉贤和金桥四地联动发展的格局。

近年来,荣威、蔚来、威马等搭载智能互联操作系统的自主品牌智能汽车已量产上市,激光雷达、线控执行器、中央域控制器等关键零部件企业正在不断加快研发和产业化落地,上海已初步形成了智能网联汽车产业链从上游到下游的布局。

从测试示范来看,洋山港跨东海大桥智能重卡示范运行、智能网联汽车载人规模化示范应用相继启动,目前上海已向24家企业颁发了184张智能网联汽车道路测试和示范应用牌照,测试总里程累计逾190万公里,企业数量和牌照数量均位居全国首位。

上海市经信委表示,上海坚持以打造世界级汽车产业中心为目标,大力推动智能网联汽车产业发展。下一步,上海将积极落实《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021-2025年)》中的相关要求,加快修订智能网联汽车道路测试和示范应用管理办法,研究在本市特定区域内开展政策法规突破,针对企业诉求强烈的高速高架测试、无安全员测试、商业化运营等开展试点工作。