新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 居民“办事”不出小区!上海首个区试点个人政务远程虚拟窗口服务实现全覆盖

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

居民“办事”不出小区!上海首个区试点个人政务远程虚拟窗口服务实现全覆盖

发布时间:2023/03/29 新闻 浏览:94

3月29日,如何让居民在家门口就能享受到的实实在在的个人政务服务?记者从静安区获悉,该区在全市首个试点的“静邻帮办”个人政务远程虚拟窗口服务模式,目前已覆盖全区14个街镇的246个居委会。132项个人政务事项,通过安装在居委会的双屏一体机就能实现办理。

“社区事务受理服务中心一直是群众办事的主阵地,其中又以老年人、残疾人等弱势群体为主要服务群体。”静安区民政局表示,远程虚拟窗口服务模式有效延伸个人政务服务触角,打通政务服务的“最后一公里”,在居民区形成服务闭环,让居民在家门口就能享受到便捷、高效的个人政务服务办理,进一步提升居民,尤其是老年人的办事体验,实现了家门口的“一网通办”服务体系。

在大宁路街道慧芝湖居委会,记者看到辖区居民可在居委会工作人员的接待引导下通过延伸服务系统进行远程取号,受理中心工作人员能与在居委会的居民进行视频交流,在确认居民的业务需求后,可直接通过社区事务受理服务中心受理系统3.0办理132项事项,并双屏一体机进行读卡、扫码、材料图片采集等行为。

近日,家住宝山路街道新汉兴的周先生在“家门口”的居委会,通过“静邻帮办”在家门口就拿到盖完电子章的婚姻登记档案和独生子女档案,直言“太方便了!”周先生今年35岁,企业职工,忙碌的996上班族。近期正头疼房屋过户问题,公正需要提供婚姻档案及自己的独生子女档案,可工作繁忙实在无暇分身。正巧上班时看到了居委宣传栏中“静邻帮办”指南,他第二天一早8点半准时来到居委,通过引导与受理中心远程连线并读取身份证,10分钟就调取到了所需的资料。周先生感慨不已,这一创新举措既免去了请假去中心排队的时间,又在家门口就把事情都办好了,真是太方便了。

据悉,业务办理完成后,居民可对远程办事服务进行评价,评价结果直接导入市“好差评”系统,实现政务服务流程闭环。此外,延伸服务系统能自动保存办事全过程的双向影音资料,标签化存储影音文件,提高影音文件的调取效率,实现办事过程的可追溯,进一步提升远程办事的安全性和可靠性。