新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 心手相连守望相助 社会各界“双向奔赴”支援金山保供抗疫

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

心手相连守望相助 社会各界“双向奔赴”支援金山保供抗疫

发布时间:2022/04/19 新闻 浏览:15

上海疫情牵动着全国人民的心,社会各界纷纷伸出援手,以各自方式驰援上海。

沪浙一家亲,“邻居”直送物资

4月12日一早,枫泾镇新新村党总支书记俞国华接到了一个特殊的电话,“国华,听说你们最近物资保障有缺口,我们通过镇上联系到了平湖市新埭米业有限公司,等会给你们村送2吨大米过来”,来电正是新新村的“邻居”,平湖市新埭镇旧埭村党委书记李国强。

“其实也没帮上什么忙,一点绵薄之力。”李国强说。新新村和旧埭村一衣带水,彼此接壤,百姓亲睦,两个村一直保持着良好的互动关系。3月以来,上海的疫情牵动着“邻居”的心,此次旧埭村捐赠的大米将发放至新新村80岁以上老人手中。

据悉,眼下正是春耕备耕时节,后续新新村将通过旧埭村做好农用物资以及其他生活物资的“代购”工作,保障好村民的物资需求。下一步,双方将进一步深化合作关系,在党建引领下,共同守护边界道口、共解百姓生活难题。

值得一提的是,在疫情防控最吃紧的阶段,“G320三镇三联”一直在互通有无,站在一起、想在一起、干在一起。亭林镇为枫泾镇抗疫一线的工作人员捐赠了1000份意大利面;而枫泾镇也将1500份粽子回赠于亭林镇,他们用实际行动诠释着兄弟街镇的互助守望之情。

心手相连、守望相助;众志成城、抗击疫情。一袋袋大米、一份份面条,传递的不仅是餐桌上的温暖,更见证了“兄弟间、邻居间”浓浓的情意。

扶贫助农、保供抗疫两不误

采摘、打包、装车……近35吨的晚橙从重庆市云阳县出发,跨越1300余公里,于4月17日上午顺利抵达金山区朱泾镇。

这场千里之外的奔赴,缘起于村民一次无意间的感慨。“蔬菜和肉都不缺,就是很久没吃到水果了。”说者无意,听者有心,正在朱泾镇待泾村做志愿者的爱心企业家张兴川听到后,立即想到了自己的老家云阳县,此时正值晚橙的盛产季,但由于受疫情影响,出现了滞销现象,而金山市民当前对水果的需求量较多,两者正好可以互补互助。

“我们老家的山区适合果树生长,农民主要靠种橙子为生,今年的特殊情况,使得优势变成了劣势,当地老百姓心里也特别着急,果子成熟了不能等,留在树上还会影响下一批的生长。”张兴川说。

于是,在张兴川的牵线搭桥下,上海金山朱泾与重庆云阳顺利“牵手”,一场扶贫加抗疫的爱心接力就此展开。1740箱大而饱满、汁多味甜的晚橙在历经30个小时后抵达朱泾镇。

随后,朱泾镇积极协调,以平价出售的方式,向金山区各兄弟街镇“点对点”运销对接,目前一部分晚橙已分别运往山阳镇、漕泾镇、高新区;另一部分也将在朱泾镇集采集供平台上架,供市民采购。

此外,张兴川还个人出资购买了500箱晚橙赠予朱泾镇。这批物资将送到公安、医务人员、志愿者等防疫一线工作人员和孤寡老人、残疾人士等困难群众手中。

千里驰援的双向奔赴,既帮助农民解决了水果滞销难题,也支援了金山保供抗疫,为两地增添了全面战胜疫情的底气和动力。