新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 小心新鲜蔬菜成垃圾!来看专家支招:抢到菜其实只是第一步

新闻

上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

  • 保障粮食安全 浦东拟2030建成19万亩高标准农田

    贯彻落实党中央“藏粮于地、藏粮于技”战略、保障粮食安全 浦东拟2030年建成19万亩高标准农田 一年春作首,万事行为先。昨天是正月初八,浦东高标准农田建设已全面动工。在川沙新镇,3200亩农田将通过项目化...

财经

跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布局中国市场 集聚上海,打造生态圈拓展朋友圈 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

  • 三大先导产业146个项目开工或签约 浦东聚焦技术前...

    2月1日,浦东新区举行“抢先机拼速度闯新路——2023年重大科技产业及配套项目首轮集中签约暨开工仪式”,以开局即是决战、起步就要冲刺的昂扬斗志,以高品质项目支撑新区高质量发展,全面推进经济的恢复和提速,也向...

小心新鲜蔬菜成垃圾!来看专家支招:抢到菜其实只是第一步

发布时间:2022/03/30 新闻 浏览:50

3月29日报道:“定好,闹钟,爬起来,抢菜……”近期上海疫情形势严峻,市民们纷纷加入了卡点抢菜的大军,甚至网络上都出现了《先抢菜,再做核酸》的RAP歌曲。

3月28日5时起,上海以黄浦江为界分区分批实施核酸筛查。4月1日3时起,上海将对浦西地区实施封控,开展核酸筛查,4月5日3时解封。

此时此刻,想必很多市民们已经或者正在做着充足准备,那就是买菜买菜买菜……

有菜只是居家屏牢的第一步,针对“一时间抢购太多,天气也渐渐变暖如何储存?”“如何判断它能否继续食用?”等等知识点,记者采访到上海市农业科学院研究员,农产品保鲜加工研究中心主任乔勇进解答这些疑问。

市民采购储备蔬菜,有的人买多,有的偏向某一类,你对此有何建议?

乔勇进:如何有选择性地购买蔬菜有以下建议:

 

(1)特殊条件下,不要单纯根据自己的喜好,而是需要兼顾家庭每个人几天、一周、甚至十几天左右的饮食需求,要有一个周全的采购计划。

(2)采购时要兼顾保鲜期长中短的蔬菜,合理配比做到疫情期间“吃好菜”和“有菜吃”。

除了采购一部分2-3天的绿叶菜外,还需要适当采购如茄子、番茄、丝瓜、黄瓜等中等保鲜期的蔬菜,土豆、莲藕、山药等保鲜期比较长的蔬菜。

绿叶菜中不同品类的保鲜期也是有显著区别的,菠菜低温下保鲜期比较长,优于生菜、青菜等绿叶菜。

(3)采购时也有几个原则需要遵循:

不要选择有病(有霉斑或虫口)有伤(机械伤或挤压伤)的蔬菜;

不要选择过于鲜嫩的蔬菜;

不要选择水洗的蔬菜;

不要选择有大量黄叶等衰老症状的蔬菜;

不要选择已经冷藏保鲜过的蔬菜。

 

随着气温越来越高,蔬菜买回家应该如何储存?

乔勇进:蔬菜采购买回家仅仅是保障的第一步,蔬菜不和衣服等其他商品一样,买回家就基本完成任务了。蔬菜买回家还需要正确地保鲜处理,才能实现保障生活所需的要求,否则新鲜的蔬菜很可能会坏掉,而成为垃圾。

 

(1)买回蔬菜后,进行去杂分级整理,首先要先去掉其中土块、杂草及黄老叶、病伤叶、病叶等,这些叶片容易衰老和带来风险,殃及好的蔬菜储藏;

(2)蔬菜一定不要大包塞入冰箱完事,蔬菜放入冰箱冷藏先要开着保鲜袋冷却20至30分钟,冷透了再用保鲜袋包装起来;

(3)冷透后的蔬菜需要扎紧袋口,保持袋中蔬菜湿度;

(4)冰箱内蔬菜不要一次放得太多,更不要将冰箱冷藏塞得满满的,一定要留有一定透气空间。因为放多了容易挤压蔬菜,蔬菜比较嫩,容易压伤、压坏;塞得太满,冷空气不容易循环,造成冷循环不畅,里层蔬菜容易变质;

(5)由于家庭条件限制,冰箱容量有限,需要先吃保存时间较短蔬菜,再吃储存期较长蔬菜,科学合理食用;

(6)经常检查冰箱内的蔬菜是否变质,发现蔬菜变质或变黄、变老及时处理掉,切莫吃那些变质、腐烂菜,否则容易影响身体健康。

 

特别想问下,绿叶菜如何判断能否继续食用?

乔勇进:绿叶菜能放多长时间,是由很多因素决定的,譬如绿叶菜品种、采收老嫩程度、采收后的处理及储藏条件等等。但对于普通居民家庭的冰箱来讲,虽然不及专业保鲜贮藏那么长时间,但是只要按照规定执行,保鲜期还是能够延长很久的,能够满足目前疫情蔬菜贮藏需要:青菜12-15天、生菜10天、杭白菜15天、鸡毛菜3至4天、草头3至4天。

 

至于储存的绿叶菜如何判断其还可以食用,主要从营养性、适口性和安全性三个方面来考虑,一般没有霉烂变质、茎叶绿色且没有失水萎蔫的蔬菜都是可以食用的。如果出现霉斑和严重黄花,建议不再食用,这时绿叶菜营养价值很低,但风险性很高,食用需谨慎。

疫情期间居家饮食如何做好膳食搭配?

乔勇进:现代科学研究表明,饮食作为人体营养的主要来源和享受生活的主要渠道,在保障人体健康营养和精神愉悦方面有重要作用,那么按照以下做到更好:

 

(1)饮食上更需要合理搭配,荤素相宜,适当增加虾鱼、牛肉及奶制品等优质蛋白摄入;

(2)作息和饮食要规律,一日三餐尽量定时合理饮食;

(3)适当多吃杂粮、果蔬等有助于消化的食物,大鱼大肉脂肪高蛋白饮食适当控制;

(4)饭后适量运动,不要饭后立即卧床;

(5)水果蔬菜摄入量适当增加,增加维生素C和花青素的摄入有利于健康和愉悦精神。

膳食搭配可以参考“中国居民平衡膳食宝塔”来选择食物,科学饮食。

 

万一暂时没抢到菜,有没有啥品类可以暂时代替蔬菜的作用?

乔勇进:蔬菜给我们提供的营养成分很多,但是最主要的还是提供维生素、矿物质和一些生物活性物质及酶类。在疫情条件下,蔬菜供应可能有限,如果短期蔬菜难以保障的情况下,大家可以多吃点水果或水果制品,如冻干果蔬干等等,对维生素和矿物质的大多数需求都是能满足的,特别是可以多吃点苹果等果品,其他能够正常饮食就好。大家也没有必要过度焦虑,要相信春暖花开就在眼前。