新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 小心新鲜蔬菜成垃圾!来看专家支招:抢到菜其实只是第一步

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

小心新鲜蔬菜成垃圾!来看专家支招:抢到菜其实只是第一步

发布时间:2022/03/30 新闻 浏览:32

3月29日报道:“定好,闹钟,爬起来,抢菜……”近期上海疫情形势严峻,市民们纷纷加入了卡点抢菜的大军,甚至网络上都出现了《先抢菜,再做核酸》的RAP歌曲。

3月28日5时起,上海以黄浦江为界分区分批实施核酸筛查。4月1日3时起,上海将对浦西地区实施封控,开展核酸筛查,4月5日3时解封。

此时此刻,想必很多市民们已经或者正在做着充足准备,那就是买菜买菜买菜……

有菜只是居家屏牢的第一步,针对“一时间抢购太多,天气也渐渐变暖如何储存?”“如何判断它能否继续食用?”等等知识点,记者采访到上海市农业科学院研究员,农产品保鲜加工研究中心主任乔勇进解答这些疑问。

市民采购储备蔬菜,有的人买多,有的偏向某一类,你对此有何建议?

乔勇进:如何有选择性地购买蔬菜有以下建议:

 

(1)特殊条件下,不要单纯根据自己的喜好,而是需要兼顾家庭每个人几天、一周、甚至十几天左右的饮食需求,要有一个周全的采购计划。

(2)采购时要兼顾保鲜期长中短的蔬菜,合理配比做到疫情期间“吃好菜”和“有菜吃”。

除了采购一部分2-3天的绿叶菜外,还需要适当采购如茄子、番茄、丝瓜、黄瓜等中等保鲜期的蔬菜,土豆、莲藕、山药等保鲜期比较长的蔬菜。

绿叶菜中不同品类的保鲜期也是有显著区别的,菠菜低温下保鲜期比较长,优于生菜、青菜等绿叶菜。

(3)采购时也有几个原则需要遵循:

不要选择有病(有霉斑或虫口)有伤(机械伤或挤压伤)的蔬菜;

不要选择过于鲜嫩的蔬菜;

不要选择水洗的蔬菜;

不要选择有大量黄叶等衰老症状的蔬菜;

不要选择已经冷藏保鲜过的蔬菜。

 

随着气温越来越高,蔬菜买回家应该如何储存?

乔勇进:蔬菜采购买回家仅仅是保障的第一步,蔬菜不和衣服等其他商品一样,买回家就基本完成任务了。蔬菜买回家还需要正确地保鲜处理,才能实现保障生活所需的要求,否则新鲜的蔬菜很可能会坏掉,而成为垃圾。

 

(1)买回蔬菜后,进行去杂分级整理,首先要先去掉其中土块、杂草及黄老叶、病伤叶、病叶等,这些叶片容易衰老和带来风险,殃及好的蔬菜储藏;

(2)蔬菜一定不要大包塞入冰箱完事,蔬菜放入冰箱冷藏先要开着保鲜袋冷却20至30分钟,冷透了再用保鲜袋包装起来;

(3)冷透后的蔬菜需要扎紧袋口,保持袋中蔬菜湿度;

(4)冰箱内蔬菜不要一次放得太多,更不要将冰箱冷藏塞得满满的,一定要留有一定透气空间。因为放多了容易挤压蔬菜,蔬菜比较嫩,容易压伤、压坏;塞得太满,冷空气不容易循环,造成冷循环不畅,里层蔬菜容易变质;

(5)由于家庭条件限制,冰箱容量有限,需要先吃保存时间较短蔬菜,再吃储存期较长蔬菜,科学合理食用;

(6)经常检查冰箱内的蔬菜是否变质,发现蔬菜变质或变黄、变老及时处理掉,切莫吃那些变质、腐烂菜,否则容易影响身体健康。

 

特别想问下,绿叶菜如何判断能否继续食用?

乔勇进:绿叶菜能放多长时间,是由很多因素决定的,譬如绿叶菜品种、采收老嫩程度、采收后的处理及储藏条件等等。但对于普通居民家庭的冰箱来讲,虽然不及专业保鲜贮藏那么长时间,但是只要按照规定执行,保鲜期还是能够延长很久的,能够满足目前疫情蔬菜贮藏需要:青菜12-15天、生菜10天、杭白菜15天、鸡毛菜3至4天、草头3至4天。

 

至于储存的绿叶菜如何判断其还可以食用,主要从营养性、适口性和安全性三个方面来考虑,一般没有霉烂变质、茎叶绿色且没有失水萎蔫的蔬菜都是可以食用的。如果出现霉斑和严重黄花,建议不再食用,这时绿叶菜营养价值很低,但风险性很高,食用需谨慎。

疫情期间居家饮食如何做好膳食搭配?

乔勇进:现代科学研究表明,饮食作为人体营养的主要来源和享受生活的主要渠道,在保障人体健康营养和精神愉悦方面有重要作用,那么按照以下做到更好:

 

(1)饮食上更需要合理搭配,荤素相宜,适当增加虾鱼、牛肉及奶制品等优质蛋白摄入;

(2)作息和饮食要规律,一日三餐尽量定时合理饮食;

(3)适当多吃杂粮、果蔬等有助于消化的食物,大鱼大肉脂肪高蛋白饮食适当控制;

(4)饭后适量运动,不要饭后立即卧床;

(5)水果蔬菜摄入量适当增加,增加维生素C和花青素的摄入有利于健康和愉悦精神。

膳食搭配可以参考“中国居民平衡膳食宝塔”来选择食物,科学饮食。

 

万一暂时没抢到菜,有没有啥品类可以暂时代替蔬菜的作用?

乔勇进:蔬菜给我们提供的营养成分很多,但是最主要的还是提供维生素、矿物质和一些生物活性物质及酶类。在疫情条件下,蔬菜供应可能有限,如果短期蔬菜难以保障的情况下,大家可以多吃点水果或水果制品,如冻干果蔬干等等,对维生素和矿物质的大多数需求都是能满足的,特别是可以多吃点苹果等果品,其他能够正常饮食就好。大家也没有必要过度焦虑,要相信春暖花开就在眼前。