新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 将“战疫”化作思政“活教材”,东华大学用爱和责任为每个学子“保驾护航”

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心建设迈入3.0新征程 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

将“战疫”化作思政“活教材”,东华大学用爱和责任为每个学子“保驾护航”

发布时间:2022/03/25 新闻 浏览:44

日常情况摸排、突发事件处理、助力核酸检测、线上就业签约、构建心理防线……在东华大学的校园里,学工部门的老师们们忙碌的身影、坚定的眼神、温暖的鼓励,描绘出一道独特风景;他们用爱和责任为每个学子温情守护,保驾护航,把“战疫”化为思政教育的“活教材”。

24小时在线“闻令而动”

凌晨2点,环境科学与工程学院的一位学生家中突发重大变故,辅导员赵晖第一时间安抚学生情绪,并按照要求迅速帮助学生办理离校手续。直到学生顺利坐上列车,她才安心休息,此时天已微亮……

大半个月以来,这早已是辅导员日常工作的一个缩影。作为身处学校防疫工作最前线的群体之一,全体辅导员24小时待命,主动下沉到学生中,时刻关注每位学生情况,协助做好核酸检测、数据排摸、物资保障等工作,确保学生的防疫工作万无一失。

早上七点开始工作,经常忙到深夜。这段时间学生处学生事务中心主任陶俊清承担着全校学生核酸检测统计、组织和精准排摸,核对每一项异常情况,兢兢业业奋战在工作岗位,全力保障精准统计数据。

“共克时艰,守护春天——东华战疫手记”“征集令:镜头中、画笔下的战疫瞬间”“期待春天,期待所有美好——春日摄影大赛”……围绕学生日常学习、校园活动、饮食健康等方面,学校将战“疫”鲜活素材作为思政教育的生动教科书,推出了一系列丰富多彩的思政教育“大餐”,相关视频、图片、网文等浏览量逾13万,点赞评论量4000余人次,凝聚起“战疫”正能量,努力做到思政教育“不间断”、助力学生成长“不掉线”。

网络微社区里,学生们也纷纷“真情流露”:“每天辅导员都一遍遍统计着所有学生的基本情况,核酸采集、按时作息、吃好每一餐……一声声叮嘱不时响起,守护着我们的安全和健康,真心对他们说一声‘谢谢’。”“我知道这段时间,很多老师和后勤保障人员都驻守在学校不能回家,有的是放下家中尚年幼的孩子,在校园里跟我们一起战疫,奋力保障我们的学习生活有序进行,相信我们齐心协力,一定能够迎来胜利。”

“非常抱歉,因疫情原因,我校线下招聘活动全部取消,不过我们正在筹备线上双选会,想邀请贵公司参加”。学生就业服务中心温立强和何路正给原定进校宣讲的用人单位逐个打电话。

按照惯例,每年的3月初,学校都要策划招聘会,但疫情把温立强和同事们提前准备好的方案全部“否决”。“学生有需要,我们就要想办法满足。”3月11日,学校启动封闭管理当天,学生就业服务中心主动策划“筑梦想,担使命”东华大学2022年春季毕业生线上双选会,给合作单位和校友企业发邮件,请协办单位联系更多企业资源。线上双选会自3月15日启动后,已有760多家优质企业参会,提供职位4000多个,岗位8.5万余个,参会学生超过1000人,投递简历数3200多份。

出台就业工作预案,两校区专人在岗值班,线上线下开展就业工作调研,举办线上双选会,重启线上预约办事系统,鼓励网签就业协议,线上生涯咨询……面对疫情,东华大学坚持“暖人心、强信心、稳就业”,帮助毕业生坚定战胜疫情、顺利就业的信心和勇气,用实际行动诠释了思想政治教育工作者的使命与担当。

近日,学校发布《致2022届全体春季毕业研究生的一封信》,祝福毕业生们鸿鹄展翅、前程似锦,并感谢同学们对于学校各项防疫工作的理解、支持和配合。

志愿服务助力学校战“疫”

“急需核酸检测志愿者……”“收到!已经启动招募……”类似这样的对话在校团委的工作群里已出现过很多次。作为主要负责学生志愿者工作的组织者,3月11日起,张也就把家扎在了办公室,随时待命。每一次核酸检测,志愿者服务多久,她就在现场多久;“急需志愿者”成为日常对话,“马上落实”成为条件反射……

团委的老师们克服家中困难,积极组织志愿者,助力学校防疫工作。3月11日至今已累计有915人次参与到了核酸检测、秩序维护、物资搬运、食堂测温等多项志愿服务中,累计服务时长近3000小时。同时,组织开展“‘团’聚青春,同心战‘疫’”线上主题团日活动,对话冬奥志愿者——一场志愿精神的“特别约会”,营造校园“云上”艺体氛围,满足学生的精神需求。

用心筑起坚实心理“防线”

“你好,这里是心理咨询中心,我是今天的值班老师,请问有什么能帮到你吗?”电话对面项南老师的问候,总是承载着满满的真诚。

i

江娥老师精益求精打磨每一节心理微课,在特殊时期为学生们送去一份份温暖的“心灵鸡汤”。

疫情来袭,该校心理咨询中心第一时间制定工作方案,全体老师及时开通线上咨询服务,通过24小时热线、视频咨询、电话和邮件预约服务等保障心理辅导不断线;还开设涵盖情绪调适、学业成长、幸福感等主题的“心理漫谈”系列线上讲座,全力筑起心理“防护墙”。

在这场没有硝烟的战“疫”中,东华大学的老师们把对学生的爱与责任融入到每个工作细节中,用点点滴滴的行动传递着温暖和力量,诠释着使命与担当。