新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 疫情“大考”中讲好中国故事,这位老师被中外学生赞为“大家长”

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

疫情“大考”中讲好中国故事,这位老师被中外学生赞为“大家长”

发布时间:2022/03/19 新闻 浏览:153

全市齐心抗击疫情的上海,大学校园正处于闭环式管理下。在华东师范大学,为了让中外学生共同度过“非常时期”,国际汉语文化学院党委书记黄美旭“逆行”上岗,搬进了宿舍,作为学院中外学生心中亲切热情的“大家长”,连续坚守在高校抗疫第一线。

“这是我应该履行的责任和担当。面对疫情这场‘大考’,我一定要和学生们在一起。”黄美旭表示,国际汉语文化学院共有留学生1116人,占全校留学生比例60%以上。2020年新冠疫情爆发前,华东师大每年的留学生总规模达6000余人。因长期从事留学生工作,黄美旭有着很强的外事敏锐度和丰富经验,总是能在最短的时间内,对留学生安全维稳工作做出统筹部署,心中一盘棋、眼中有问题、手里有办法。

不放过任何一个细节

到岗后,黄美旭迅速安排国际汉语文化学院与国际教育中心建立沟通联动机制,掌握所有在校生动向,梳理核实“应在校”、“实际在校”学生名单。“包括国际汉语文化学院副书记王志、国际教育中心副主任金丽君等在内的党员同志,也选择了留守在校内,我们迅速集结成一支战斗团队。”黄美旭说。团队一起前往宿舍看望中外学生并全面排摸在校生情况,同时积极了解“应在校却不在校”的学生情况,确保每个人在校外有安全居所。

目前华东师大在校留学生共308人,由于学校留学生类型多、居住地分散,加上部分留学生语言水平有限,排查工作难度不小,但黄美旭深知,精准的数据是防控的基础。她一再和团队成员强调“不放过任何一个细节”,仔细核准每个学生类别、各个条块的学生数据,“要尽一切办法联系到所有同学,一个都不能少!”

在黄美旭的带领下,团队号召全院师生党员积极发挥先锋模范作用,并就摸清底数,解读防控政策,督促学生核酸检测,风险区排查等关键环节进行了周密部署,确保整个学院抗疫工作的管理系统高效运转、责任到人。

一个都不能少

在落实应检尽检的过程中,黄美旭带头,以细致入微的工作态度确保万无一失。团队成员逐一给留学生打电话,其中一位学生经过先后近10个电话,才终于在规定时间内完成了核酸检测。

在收到完成核酸人员名单后,黄美旭又亲自参与到未做核酸人员的一对一联络筛查工作中。“无论是中国学生还是留学生,全员核酸检测,就是一个都不能少!”有一次偶遇一名留学生,她便询问其是否已做过核酸。尽管学生告知已完成,她又多问了一句“你是哪一天做的核酸”,经过详细交流后才发现,这位留同学还未完成第二轮核酸,于是便提醒她马上前往检测点。当得知部分留学生无法在健康云APP上进行实名认证一事后,她立刻收集相关信息,向上级部门反馈问题,同时主动联络借鉴同行经验,最终解决了这一问题,大大方便了留学生核酸检测,为基层工作人员排查工作带来了便利。

做学生最坚强的后盾

“哇,黄老师,你来了,真是太好了!”当学生们看到黄美旭搬进留学生宿舍时,惊喜地说,“黄老师来了,我们就有安全感了。”入住宿舍后,她便开始对留学生进行走访,主动关怀,答疑解惑。每天晚上结束工作后,她会到公寓的公共空间,和学生们一起谈心聊天,询问他们的学习生活情况;她主动添加学生们的微信,告诉他们有什么困难可以随时给她发消息。“黄老师,现在还可以点外卖么?”“老师,我们需要一点口罩和消毒用品”……每一个来自留学生的诉求,黄美旭都第一时间想办法解决。

“每次在宿舍走廊里遇见黄老师,她总是问我们有没有做完核酸?有没有按时上课吃饭?”来自南非的留学生杨楠说,“得到老师们的悉心照顾,我们在校园里不孤独,更不焦虑。”

“学生的问题就是我要解决的问题,我们要做学生最坚强的后盾。”多年来,时刻心系学生已成为黄美旭的一种习惯。她的朋友圈里有已经数不清的世界各地地留学生校友、在校生和新生,学生们喜欢与她分享自己学习、生活、工作或者家庭的喜怒哀乐,而黄美旭也为此感到“满满的幸福感和成就感”。

考虑到留学生可能会因语言障碍、文化背景差异等因素无法理解学校的管控模式而产生负面情绪,尤其是校内还有不少刚刚从境外返校、已经被隔离了一个月的新生,黄美旭牵头组织了宿舍楼层长以及在校留学生代表座谈会,为大家全面深入解读学校的准封闭管理模式及政策。同时,她团结一切可能的力量向留学生做好解释与疏导工作,同时鼓励他们多挖掘自身的特长,增进交流,探索疫情下封闭式校园生活的健康方式,建立互帮互学机制,共同提升。来自吉尔吉斯斯坦的留学生Adelina是留学生公寓的一名楼层长,“我认为这是一份需要担当与负责任的重要工作,要让同学们在保证正常学习生活的同时感到安心。”

为了保障留学生的身心健康,丰富学生的课余生活,国际教育中心还推出了线上短视频活动,鼓励同学们发掘疫情防控下不一样的中国。来自孟加拉国的留学生哈布尔分享了他在校园封闭管理期间的经历:“课余时间,我带领新同学们参观美丽幽静的校园,在宿舍里练习书法,朗诵中文诗歌。在这个过程中,我们更加深刻地体味到了中华文化的精妙,都想尽可能地多学习中国文化,并传播回自己的国家。”

发挥留学生主体作用

如何充分发挥留学生在校园疫情防控中的主体作用?这是黄美旭一直思考的问题。亲身参与校园抗疫工作,能够在很大程度上缓解学生因突如其来的封闭而造成的心理压力,同时也可以让他们进一步了解中国的疫情防控制度和治理体系。在黄美旭的推动下,留学生疫情防控志愿者队伍顺利建成。这支留学生队伍在防控宣传、秩序维护、学生帮扶、落实核酸检测工作等方面发挥了作用,同时也增强了留学生对防控工作的责任感和融入感。

来自韩国的留学生尹慧舒深刻感受到了华东师大的温度、力度与热度。“遇到问题时,国际教育中心的老师、宿管阿姨、楼长和层长都会第一时间站出来帮助我们。此外,留学生公寓的微信群也变得非常活泼,大家都在互相帮助、共同守望。昨天有几个同学们将零食带到一楼,分享给其他同学直接领取,很庆幸我是这个温暖大家庭的一员。”

在工作中实施“传帮带”,黄美旭表示:“疫情这场大考也有助于提升团队的战斗力和凝聚力,作为一名党员领导干部,要率先垂范、身体力行地教会年轻同志们如何在工作中应对突发事件,有效地沟通协调和深入学生群体。”

做好一根纽带

“在这几天密集的工作中,我有一个很深的体会——觉得自己就是一根纽带。”作为基层院系党委书记,她是连接党和群众感情的纽带;面向来华留学生,又是中外文化交流的纽带。工作中,黄美旭扮演着引领、聆听、参与、协作等多重角色,带着对工作精益求精的态度、对工作标准的尺度、对学生关怀的温度,服务学生,践行学校的育人理念。

走在校园里,黄美旭总是能够发现美。看到很多留学生驻足在校园中盛开的玉兰花和樱花树拍照纪录,她也不自觉地拿出手机记录下这样的温情画面,分享在了朋友圈。“面对疫情,全世界人民是一个休戚与共的命运共同体,只有团结协作,才能迎来这样的春暖花开……”她说,“我希望,留学生们在华东师大的经历,能够成为他们心中最美好的一段中国故事。”