新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “高大上”黄浦区的另一面:老龄人口率44% 杲云代表道出经验与难题

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

“高大上”黄浦区的另一面:老龄人口率44% 杲云代表道出经验与难题

发布时间:2022/03/09 新闻 浏览:48

3月9日报道:“积极应对人口老龄化”是今年政府工作报告中提及的重点工作之一。我国正迈向“中度老龄化”,最新一次人口普查数据显示,中国60岁以上老人占总人口18.7%。

而作为全国最早进入老龄化的上海的中心城区,寸土寸金的黄浦区面对的考验更加严峻。截至去年底,黄浦区60岁以上户籍人口占比已近44%,相当于几乎两个人里就有一个是老年人。

城市的养老服务如何“高质量发展”?这次两会上,全国人大代表、黄浦区委书记杲云提交了一份关于提高养老服务水平的建议,其中也分享了他们先行先试应对人口老龄化工作过程中形成的经验做法和需要面对的挑战难题。

建议指出,中国老龄人口将在约30年后到达峰值,眼下“十四五”是应对老龄化的重要窗口期。如何抓住窗口,构建科学合理的养老服务体系,精细化提升为老服务水平,是当前关键。

黄浦是怎么做的?杲云分享,首先是夯实养老服务的“底盘”。黄浦区紧扣老年人的需求构建起了“黄金四边形”、“10分钟服务圈”。也就是以社区为单位布局嵌入式养老服务,考虑老人“床边、桌边、身边、周边”的需求,打造包含老人就餐、日间照料、看病配药、医疗保健、文化休闲等多功能一体的“家门口”服务圈。截至去年底,该区已拥有社区综合为老服务中心10家、长者照护之家10家、日间照料中心28家、老年助餐场所63处、标准化老年活动室146个……“最后一公里”养老功能不断强化。

与此同时,黄浦以家床服务+适老化改造双管齐下的方式,发展多元化养老服务。杲云代表介绍,“家庭照护床位”服务的多数是轻中度的失能老人,内容包括身体照护、居家照护和健康管理。以目前一半以上签约者都会选的“基础服务包”为例,该项目价值1980元,一名符合2级照护需求的老人每月自付仅需500元以下,其他费用由长护险+政府补贴+企业让利共同覆盖。以低于入住养老机构的成本,让老年人在熟悉的环境中享受到连续、稳定、专业的“类机构”式养老服务。这使得更多老人可以在家安养,养老机构则可以腾出空间提供认知障碍照护等更具功能性的服务,优化结构、缓解供需矛盾。“居家环境适老化改造”则以“一户一策一档”差别化补贴的方式,精准对接不同老人家里个性化的改造需求。到去年底已完成了319户,各街道全部覆盖,从提升居住环境入手帮助他们“居有所安”。

黄浦还在养老服务中积极探索融入数字化转型。据介绍,下一阶段将形成老人“画像”数据池推动更精准的服务匹配。20个围绕安全防护、照护服务、情感关爱等多种类型需求的智慧养老应用场景也即将落地……

尽管黄浦区在养老服务体系建设中已有很大进展,杲云代表指出,与广大老年人尤其是高龄、独居、失智失能等特殊老年群体的需求和期望值相比,还存在差距。一方面体现在居家养老服务的兼顾面不够广。中心城区养老空间严重不足,养老床位“一床难求”且新建成本高昂。另一方面专业的养老人才紧缺问题突出,招人难+留人难,导致服务质量和稳定性不高。

如何进一步突破这些难题?杲云代表提出四方面建议。

第一,以“家庭照护床位”为突破口,提升居家养老服务工作水平。他建议出台国家层面统一的家庭照护床位认定及执行标准,明确家庭照护床位可作为养老床位的一部分纳入养老机构床位考核体系。同时建议调整设立家床专项长期护理保险,打通长护险与家床服务间的政策壁垒。此外可以参照养老院引入医疗机构的模式,开展“家庭照护床位+家庭病床”试点,让老年人能足不出户同时享受到治疗、护理、照料等服务。

第二,推动社会力量成为养老服务生力军。机构建设方面他建议加大对社会办养老机构投资补助、运营补贴、购买服务力度。服务供给方面建议除了保底也要注重服务质量提升。比如老年助餐可以引进社会机构提供更丰富的“菜单”选项和多种供餐方式。此外可利用社区公共房新建更多“社区食堂”,鼓励有条件的企业向社区所有老人就近提供堂吃、送餐服务。

第三,全面加强养老服务队伍建设。一是建议引导高校设置“养老专业”,培养一批高素质、高水平人才。二要完善护理员资质认定机制、职称评定体系。可以鼓励农村转移劳动力、城镇就业困难人员等从事养老服务,为他们开展免费的职业培训。并要逐步形成科学合理的职业发展、晋升路径、薪酬增长机制,从整体上提高护理人员的专业水平、自我认同和社会地位。三是出台针对养老服务人员的福利政策,提高待遇。建议从国家层面完善机制,并从专技补贴、优秀人才奖励、租房补贴等方面促进养老护理员职业化稳定发展。

第四,推进长三角养老服务协同,让老人享受更平衡充分的异地服务。杲云建议搭建长三角一体的养老服务信息共享平台,推进医保信息等的异地互通,助推医保异地结算、养老金异地支取等制度能够落地。同时实现老年照护需求评估标准的“一地认证,四地认可”通。