新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “我健康、我奉献、我快乐”:沪郊金山志愿服务里的“好人文化”

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“我健康、我奉献、我快乐”:沪郊金山志愿服务里的“好人文化”

发布时间:2022/03/04 新闻 浏览:177

3月3日, 坐在自家宅前,眯着眼睛,看着女儿朱满怀、朱正宝的一本本鲜红“无偿献血证”和获奖证书,78岁的上海市金山区山阳镇长兴村2组村民倪永芳老人笑得很甜,并给两个女儿竖起了大拇指。

朱满怀、朱正宝是姐妹俩,淳朴善良,豪情“满怀”,充满正能量。截至目前,她俩一个献血8000毫升,一个献血3000毫升,虽然都已年过半百,但她们表示,我健康、我奉献、我快乐,只要符合要求,就会奉献到底。

“我妈年轻时是生产小队的妇女干部,工作中要处处带头,还要争做‘无名英雄’。那年,我大概五六岁,她参加了义务献血,家里很穷,妈妈特地把献血时发的点心留给我们吃。她还告诉我们,献血能救人,可能那时就在我心中埋下了义务献血的种子。”提起义务献血,现年53岁的朱满怀对此仍记忆犹新。

2000年,在长兴村村办幼儿园担任教师的朱满怀加入了中国共产党,她感到无比光荣。那年10月,听说村里有献血的名额,她就主动报名,并给姐姐朱正宝也一起报了名。

就在今年2月25日,朱满怀、朱正宝分别荣获金山区血液管理事务中心授予的2021年度无偿献血宣传招募“服务明星”和“服务奉献奖”荣誉称号。

原来,从2019年开始,姐妹俩还加入了流动献血车上的无偿献血宣传招募志愿者队伍,答疑解惑,服务居民,号召越来越多的市民自愿加入到无偿献血队伍中来。有时候她们在枫泾古镇服务,有时则在金山万达广场,远的还去过上海火车站担任志愿者。

在生活中,姐妹俩都是热心人:邻居老陈有糖尿病,子女都住在城里,朱满怀就经常帮他测量血糖;年过八旬的赵老伯头发长了,朱满怀就多次帮他理发;遇到陌生人问路,朱正宝耐心帮忙指路……姐妹俩用实际行动践行着助人为乐的社会美德,把志愿服务融进生活,在温暖他人的同时,也照亮自己。

志愿服务里走出了“好人文化”之路。在金山工业区,有一个自发组建的“衡晓慧”造血干细胞志愿服务团队,不仅自己乐于助人、勇于奉献,而且还让更多的人了解这件有特殊意义的事可以帮助到更多人的生命。

如今,这个志愿服务团队的路越走越宽,每年都有不同的志愿者主动加入到这支队伍中来。志愿者们来自不同的岗位、不同的行业,用行动诠释“人道、博爱、奉献”的精神,将“好人文化”传播到工业区各个角落。

“中国好人”张琦2021年接到初配成功的电话,这是他第三次接到这样的电话,距离他第二次接到电话仅仅时隔半年。终于匹配成功,可以救人了,张琦激动的心情溢于言表,于6月4日完成了捐献,成为工业区第4例捐献志愿者。顾峰新,深受团队里无私奉献的事迹感染,同样也在2021年6月给一位“90后”白血病患者带来了重生的希望,成为工业区第5例捐献者。截至目前,金山工业区已有496名青年加入到了中华骨髓库,入库人数占比位居金山全区前列。“好人文化”的温暖底色,引领着社会文明的新风尚。