新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “我健康、我奉献、我快乐”:沪郊金山志愿服务里的“好人文化”

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

“我健康、我奉献、我快乐”:沪郊金山志愿服务里的“好人文化”

发布时间:2022/03/04 新闻 浏览:66

3月3日, 坐在自家宅前,眯着眼睛,看着女儿朱满怀、朱正宝的一本本鲜红“无偿献血证”和获奖证书,78岁的上海市金山区山阳镇长兴村2组村民倪永芳老人笑得很甜,并给两个女儿竖起了大拇指。

朱满怀、朱正宝是姐妹俩,淳朴善良,豪情“满怀”,充满正能量。截至目前,她俩一个献血8000毫升,一个献血3000毫升,虽然都已年过半百,但她们表示,我健康、我奉献、我快乐,只要符合要求,就会奉献到底。

“我妈年轻时是生产小队的妇女干部,工作中要处处带头,还要争做‘无名英雄’。那年,我大概五六岁,她参加了义务献血,家里很穷,妈妈特地把献血时发的点心留给我们吃。她还告诉我们,献血能救人,可能那时就在我心中埋下了义务献血的种子。”提起义务献血,现年53岁的朱满怀对此仍记忆犹新。

2000年,在长兴村村办幼儿园担任教师的朱满怀加入了中国共产党,她感到无比光荣。那年10月,听说村里有献血的名额,她就主动报名,并给姐姐朱正宝也一起报了名。

就在今年2月25日,朱满怀、朱正宝分别荣获金山区血液管理事务中心授予的2021年度无偿献血宣传招募“服务明星”和“服务奉献奖”荣誉称号。

原来,从2019年开始,姐妹俩还加入了流动献血车上的无偿献血宣传招募志愿者队伍,答疑解惑,服务居民,号召越来越多的市民自愿加入到无偿献血队伍中来。有时候她们在枫泾古镇服务,有时则在金山万达广场,远的还去过上海火车站担任志愿者。

在生活中,姐妹俩都是热心人:邻居老陈有糖尿病,子女都住在城里,朱满怀就经常帮他测量血糖;年过八旬的赵老伯头发长了,朱满怀就多次帮他理发;遇到陌生人问路,朱正宝耐心帮忙指路……姐妹俩用实际行动践行着助人为乐的社会美德,把志愿服务融进生活,在温暖他人的同时,也照亮自己。

志愿服务里走出了“好人文化”之路。在金山工业区,有一个自发组建的“衡晓慧”造血干细胞志愿服务团队,不仅自己乐于助人、勇于奉献,而且还让更多的人了解这件有特殊意义的事可以帮助到更多人的生命。

如今,这个志愿服务团队的路越走越宽,每年都有不同的志愿者主动加入到这支队伍中来。志愿者们来自不同的岗位、不同的行业,用行动诠释“人道、博爱、奉献”的精神,将“好人文化”传播到工业区各个角落。

“中国好人”张琦2021年接到初配成功的电话,这是他第三次接到这样的电话,距离他第二次接到电话仅仅时隔半年。终于匹配成功,可以救人了,张琦激动的心情溢于言表,于6月4日完成了捐献,成为工业区第4例捐献志愿者。顾峰新,深受团队里无私奉献的事迹感染,同样也在2021年6月给一位“90后”白血病患者带来了重生的希望,成为工业区第5例捐献者。截至目前,金山工业区已有496名青年加入到了中华骨髓库,入库人数占比位居金山全区前列。“好人文化”的温暖底色,引领着社会文明的新风尚。