新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “我健康、我奉献、我快乐”:沪郊金山志愿服务里的“好人文化”

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

“我健康、我奉献、我快乐”:沪郊金山志愿服务里的“好人文化”

发布时间:2022/03/04 新闻 浏览:29

3月3日, 坐在自家宅前,眯着眼睛,看着女儿朱满怀、朱正宝的一本本鲜红“无偿献血证”和获奖证书,78岁的上海市金山区山阳镇长兴村2组村民倪永芳老人笑得很甜,并给两个女儿竖起了大拇指。

朱满怀、朱正宝是姐妹俩,淳朴善良,豪情“满怀”,充满正能量。截至目前,她俩一个献血8000毫升,一个献血3000毫升,虽然都已年过半百,但她们表示,我健康、我奉献、我快乐,只要符合要求,就会奉献到底。

“我妈年轻时是生产小队的妇女干部,工作中要处处带头,还要争做‘无名英雄’。那年,我大概五六岁,她参加了义务献血,家里很穷,妈妈特地把献血时发的点心留给我们吃。她还告诉我们,献血能救人,可能那时就在我心中埋下了义务献血的种子。”提起义务献血,现年53岁的朱满怀对此仍记忆犹新。

2000年,在长兴村村办幼儿园担任教师的朱满怀加入了中国共产党,她感到无比光荣。那年10月,听说村里有献血的名额,她就主动报名,并给姐姐朱正宝也一起报了名。

就在今年2月25日,朱满怀、朱正宝分别荣获金山区血液管理事务中心授予的2021年度无偿献血宣传招募“服务明星”和“服务奉献奖”荣誉称号。

原来,从2019年开始,姐妹俩还加入了流动献血车上的无偿献血宣传招募志愿者队伍,答疑解惑,服务居民,号召越来越多的市民自愿加入到无偿献血队伍中来。有时候她们在枫泾古镇服务,有时则在金山万达广场,远的还去过上海火车站担任志愿者。

在生活中,姐妹俩都是热心人:邻居老陈有糖尿病,子女都住在城里,朱满怀就经常帮他测量血糖;年过八旬的赵老伯头发长了,朱满怀就多次帮他理发;遇到陌生人问路,朱正宝耐心帮忙指路……姐妹俩用实际行动践行着助人为乐的社会美德,把志愿服务融进生活,在温暖他人的同时,也照亮自己。

志愿服务里走出了“好人文化”之路。在金山工业区,有一个自发组建的“衡晓慧”造血干细胞志愿服务团队,不仅自己乐于助人、勇于奉献,而且还让更多的人了解这件有特殊意义的事可以帮助到更多人的生命。

如今,这个志愿服务团队的路越走越宽,每年都有不同的志愿者主动加入到这支队伍中来。志愿者们来自不同的岗位、不同的行业,用行动诠释“人道、博爱、奉献”的精神,将“好人文化”传播到工业区各个角落。

“中国好人”张琦2021年接到初配成功的电话,这是他第三次接到这样的电话,距离他第二次接到电话仅仅时隔半年。终于匹配成功,可以救人了,张琦激动的心情溢于言表,于6月4日完成了捐献,成为工业区第4例捐献志愿者。顾峰新,深受团队里无私奉献的事迹感染,同样也在2021年6月给一位“90后”白血病患者带来了重生的希望,成为工业区第5例捐献者。截至目前,金山工业区已有496名青年加入到了中华骨髓库,入库人数占比位居金山全区前列。“好人文化”的温暖底色,引领着社会文明的新风尚。