新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 又是一年就业季,你考虑创业吗?

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

又是一年就业季,你考虑创业吗?

发布时间:2022/02/18 新闻 浏览:105

春节过后,高校毕业生迎来就业季。2022届全国高校毕业生预计1076万人,为助力高校毕业生等重点群体创业就业,国家发展改革委等8部门近日联合印发《关于深入实施创业带动就业示范行动 力促高校毕业生创业就业的通知》。高校毕业生创业就业有哪些新趋势、新特点?相关政策支持力度如何?高校毕业生创业面临哪些困难?记者在部分省份进行了调查。

更多创业梦想从校园起飞

哪里有创业,哪里就有就业的活力,创业带动就业的乘数效应愈发凸显。

今年26岁的袁建在贵州大学学习设计,是一名即将毕业的研究生。原本本科学习计算机的他,因兴趣爱好结缘轻奢文具,并开启了自己的创业之旅。

袁建和合作伙伴于2018年开始创业,贵州大学国家大学科技园就是他们创业梦起步的地方。经过几年发展,袁建和自己的团队创建了自主高端钢笔品牌,将纯银雕刻、陶瓷制作、漆器工艺等技术融入钢笔设计,形成了具有东方美学气质的产品。如今他们已自主开发近20款产品,备受市场青睐。

目前,在贵州大学国家大学科技园里像袁建一样的在孵企业有108家,其中学生创业在孵企业36家。

创业走向大众、创新来自万众。记者在采访中了解到,越来越多大学生选择创新创业,创新创业的数量和质量稳步提高。

上海市青年创业就业促进会高校双创导师团专家、上海第二工业大学招生就业处处长经晓峰表示,高校毕业生创业呈现鲜明特征:结合经济社会发展需求,在乡村振兴等国家战略、攻克“卡脖子”技术等领域找到定位;与高校人才培养目标相契合,带着技术和专利创业更多涌现;公益服务类创业逐年增多。

帮扶政策提供保障和动力

华南农业大学团队的“未来农机-无人农场的领航者”项目,在2021年举办的中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上,荣获高教主赛道师生共创组金奖。

目前,团队已经在广东增城和三水建成了水稻无人农场和花生无人农场,与传统生产方式相比,无人农场经济效益显著提高。

和华南农大团队一样,各地大学生成功创业,离不开多举措优化大学生创新创业环境,为创新创业提供保障。

湖北省人大代表、武汉岱家山科技企业加速器有限公司总经理助理邓培说:“创新创业并不是某个单项工作,而是一项系统的工作,系统性的支持政策可为高校毕业生创新创业提供一定的保障和动力。”

记者调查了解到,在帮助大学生创业就业方面,各地从优化环境、提升能力、强化服务等方面出台了系列扶持政策措施:以创建示范为抓手,发挥示范基地带动作用;以课程建设为着力点,将创业教育融入人才培养全过程;以项目和大赛为依托,搭建创业实践锻炼平台;以优化大学生创新创业环境为保障,强化创业资金扶持,支持大学生创新创业等。

地处改革开放前沿的广东,近年来支持大学生创新创业频出实招硬招。其中,发挥各级各类双创赛事的引领和承载作用,仅过去七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛,就有超1万个参赛项目成功孵化落地创办企业。在系列政策的助力下,涌现出了图匠科技、有米科技、荔枝微课、九尾科技等一批由大学生创立的高新技术企业,带动一大批高质量就业。

创业之路如何走得更远

总体来看,目前大学生在毕业前后选择创业的比例并不高,更多毕业生选择继续深造或就业。有关人士认为,要以创新驱动为导向,以“敢闯会创”为核心要素,支持大学生创新创业。

贵州大学国家大学科技园副主任王爱华分析,一方面是因为创业不易,门槛较高,刚走出校门的大学生往往缺乏资金和经验;另一方面是大众创业的土壤还不够“肥沃”,很多政策需更加细化更有针对性,才会更精准有效地帮助大学生创业。

2020年6月,武汉市武昌理工学院大学生武汇创办了武汉易点拾光科技有限公司。她的创业项目从传统的花卉义卖开始,经过不断转型升级,已发展成为一家成熟的企业。

“目前,大学生具备良好的创业环境,不少身边同学在校期间都会参与各类创业项目。但因能力有限、资源欠缺,加之对政策了解不足等原因,很多同学的创业项目只是停留在想法层面,难以转型落地,最终成了‘空壳’。”武汇说。

经晓峰表示,大学生创新创业能力不强及企业管理运营经验不足、高校创新创业实训不够等问题仍然存在。除高校要进一步做实创新创业课程、实训、指导之外,政府也要加强“管家式服务”,为大学生提供更多便利。

武汉理工大学创业学院院长肖静表示,创业是一个艰难的过程,创业之路若想走得更远,不仅需要在心理上做好准备,同时还要做好“硬技能”和“软技能”的双重准备。“任何领域的创业都不可能单打独斗,只有依靠团队才可能基业长青。”