新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 全国首个双碳主题孵化器在长宁揭牌!

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

全国首个双碳主题孵化器在长宁揭牌!

发布时间:2022/01/27 新闻 浏览:207

1月24日下午,由长宁区人民政府、临港集团主办,长宁区发展和改革委员会(以下简称“长宁区发改委”)、临港集团下属上海质量管理科学研究院(以下简称“质科院”)承办的“‘零碳港’双碳产业孵化器(众创空间)启动仪式暨碳管理体系贯标示范单位签约活动”在质科院举行。“零碳港”双碳产业孵化器(众创空间)位于武夷路258号。

长宁区政协副主席朱辉,临港集团党委委员、副总裁刘伟,上海环境能源交易所总经理刘杰等出席活动。

朱辉表示,长宁区历来高度重视节能减排降碳工作,持续提高能源利用效率。作为虹桥国际开放枢纽建设中的唯一中心城区,长宁将着眼长三角,结合“虹桥、数字、枢纽”等特色打造一批标杆性示范试点、集成性项目和高端品牌峰会论坛,展现“最低碳、最数字、最精致”的“最虹桥”长宁底色,使“低碳最虹桥”成为支撑虹桥国际开放枢纽建设的重要突破点和支撑点。临港集团作为市属大型国有企业,与长宁区合作打造“零碳港”产业孵化园(众创空间),可谓是资源互补、强强联手。

刘伟表示,此次与长宁区政府联合举行“‘零碳港’双碳产业孵化器(众创空间)启动仪式暨碳管理体系贯标示范单位签约活动”,将聚焦绿色低碳发展主题,围绕打造“零碳港”先行实践区、绿色低碳产业孵化器、双碳特色产业园区、碳价指数发布平台等一系列功能载体,构筑高质量发展新优势,抢占双碳发展新赛道,共建产业融合新生态,形成长宁区与临港集团“区区联动、品牌合作”的强大发展合力,使绿色成为上海高质量发展的鲜明底色。

会上,朱辉、刘伟为“零碳港”双碳产业孵化器(众创空间)揭牌。“零碳港”双碳产业孵化器(众创空间)作为长宁区人民政府与临港集团联合打造的全国首个双碳主题孵化器,将通过专业高效的创新创业服务平台和产业生态体系,专注服务于双碳领域创新型企业的赋能发展和成长加速,重点培育和打造一批成长性好、专业化水平高、创新能力强、产品服务特色化明显的双碳“专精特新、隐形冠军、小巨人、独角兽、瞪羚”企业,助力绿色产业集聚发展。

长宁区发改委与上海质科院签署战略合作协议,双方将共同以低碳转型、绿色发展为主攻方向,共建绿色双碳高地;依托质科院运营的“长三角企业数字化转型公共服务平台”,共推数字化转型工作;践行国家“双碳”战略,共谋长宁区经济社会高质量绿色发展;聚焦前沿科技发展趋势和产业转型升级趋势,共创科创联动品牌。

随后,“零碳港”双碳产业孵化器(众创空间)与复旦大学可持续发展研究中心、碳中宝、深检集团等6家意向入驻单位代表进行了集中签约。“零碳港”双碳产业孵化器(众创空间)将为入驻企业提供综合、政策、金融、技术、市场推广、创业培训等公共服务平台,协助好企业申报相关优惠政策,助力资金、资源对接,为入驻企业提供优质成长的阳光和水源,筑巢引凤、助凤腾飞。

上海能源与碳中和战略研究院、中国国际经济合作发展局中经金融创新研究院、GF60绿色金融60人论坛、市能效中心、市节能协会、华东电力设计院等双碳战略合作伙伴与质科院进行了集中签约,进一步发挥各方技术、资源优势,不断探索并落实符合上海乃至中国自身特点的双碳发展路径,共同助力实现“双碳”愿景、推动绿色可持续发展进程。

上海银行、北京银行、中国信达、中国人寿财产保险、中信证券、临港数投等绿色金融支持单位与质科院进行了集中签约,将共同研究开发碳债券、碳基金、碳信托等绿色金融产品,形成绿色金融产业综合体,推动金融机构、金融产品与碳市场深度融合,助推上海国际绿色金融枢纽建设。

会议期间,还举行了碳管理体系贯标示范单位签约和授牌仪式。

据悉,碳管理体系全称《碳管理体系要求及使用指南》,由质科院与环交所牵头,联合复旦大学、南京大学、龙源(北京)碳资产管理技术有限公司等十余家高校、企业研制。作为全球首个综合性碳管理体系标准和国内首个囊括“碳排放、碳资产、碳交易、碳中和”+“碳信用评级”(4+1模块)的系统性管理体系,在国家“双碳”战略目标和全国碳市场启动的背景下,在第四届进博会“2021国际碳中和与绿色投资大会”上正式向全球公布,创新意义重大。

会上,质科院党委还与华阳路街道党工委签署了党建共建合作协议,双方将本着“党建优势互补、组织资源共享、条块结合共建”的原则,深化“凝聚力工程”建设,拓展基层党组织工作领域,发挥各单位党组织及党员在社区的先锋模范作用,共建“美丽长宁,和谐华阳”。