新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 打造市场化法治化国际化一流营商环境,最大限度激发市场主体活力上海发布发展壮大市场

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

打造市场化法治化国际化一流营商环境,最大限度激发市场主体活力上海发布发展壮大市场

发布时间:2022/01/14 新闻 浏览:97

打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,最大限度激发市场主体活力,增强经济发展韧性,赋能高质量发展,上海市市场监管局昨天发布《关于发展壮大市场主体的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

《若干措施》共32条,对标上海优化营商环境5.0版,聚焦宽进严管的市场准入准营规则、治理数字化扩展应用场景和包容审慎的市场竞争监管规则。

便捷进出

《若干措施》提出进一步压缩市场主体登记时限,以当场登记为通例,将登记时限压缩至半个工作日。医疗器械审评审批也将提质增效扩能,将第二类医疗器械审评审批平均周期压缩至5个月,将首次注册技术审评平均耗时较法定时间压缩50%。

《若干措施》在准入准营上探索更多可复制可推广的经验做法。首先是在浦东新区试点实施市场主体登记确认制。市场主体自主申报后,市场监管部门仅对申请材料进行形式审查,对符合法律法规规定条件的,予以确认并当场登记。待条件成熟后,试点经验将在全市范围内推广。

第二项是在全市范围内深化食品生产经营许可改革。即日起,上海实施5大类9个品种低风险食品的生产许可告知承诺制,发放许可证前不再进行现场核查。这就意味着,符合条件的企业从原先需要10个工作日才能取得许可资质开展经营活动,变为直接当场办结。同时,相关许可资质的审核从事前移到事后。辖区监管部门在发放许可证后的30个工作日内,对食品生产主体实施监督检查,检查发现不能保证食品安全的企业,将被撤销食品生产许可。

第三则是上海将对连锁食品经营企业实施评估制。近年来,上海连锁经营发展迅速,企业对便捷办理门店经营许可有了更高期望。今后,企业申请开办分店时,仅需承诺其符合经过评估的设计流程和管理的要求,市场监管部门便不再进行现场核查,而是直接作出许可决定。

同时,《若干措施》明确,上海将清理没有法律法规依据而要求企业在特定区域注册的政府政策措施,促进市场主体规范有序自由流动。

此外,浦东新区还将探索实施承诺制注销,对已被强制除名的市场主体,经法定程序予以强制注销,将简易注销公告期从20日缩短至10日,拓宽市场主体退出渠道,向市场供给更多企业名称、住所等资源。条件具备时,这项举措将在全市推广。

数字赋能

深度挖掘数字化治理的潜力,能够释放更多优化营商环境的空间,提升市场主体的“获得感”。

今年,上海市市场监管局将依托全国统一的电子营业执照系统,归集市场监管领域的所有电子许可证,实现电子营业执照和市场监管领域所有电子许可证移动端的“一照通用”。

在企业年报方面,市场主体的统一社会信用代码、名称、住所、注册资本认缴、股东等政府部门共享的部分公共信息将自动导入年报系统,实现一次申报、部门数据共享,为企业减负。

对于新设立的各级标准化技术组织,或者承担国家级标准化试点任务通过验收的企业,《若干措施》明确,以后将无需提交申请资料,通过政府部门共享数据的方式,将企业资质、企业信用、企业认定等信息与政策条件进行比对,自动筛选出符合政策要求的企业名单,给予标准化方面的资助。

包容审慎

《若干措施》明确,今年将在广告、价格等领域进一步拓展免罚情形,探索制定市场轻微违法违规经营行为免罚清单3.0版。同时,建立不予实施行政强制措施清单,明确不采取强制措施所涉法律法规的具体规定,出台配套制度。

2021年,上海市市场监管局制定了9条“零跑腿、零见面”信用修复机制,帮助企业复工复产。今年,该市场主体信用修复机制将进一步完善。对列入严重违法失信名单的,原则上满1年可提请修复信用,满3年自动移出名单。

此外,市场监管部门将建立行政处罚信息梯度性信用修复制度,按照被处罚情节的轻重,分别设置6个月、1年不等的最短信用修复期,缩短行政处罚信息公示期限,引导、激发守信市场主体的活力。

副市长陈通出席发布会。