新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 如何做到优雅老去?渡边淳一倡导“熟年健康法”:活好后半生才是关键

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

如何做到优雅老去?渡边淳一倡导“熟年健康法”:活好后半生才是关键

发布时间:2022/01/11 新闻 浏览:215

如何才能做到优雅地老去?

渡边淳一经典代表作《优雅老去》新书发布会今天在沪举行。

该书作为《钝感力》的续作,出版伊始就广受关注。渡边淳一在书中再谈“熟年革命”,倡导白金一代开启全新的生活方式,不自卑,不自负,也不羞怯,优雅地与人生谈恋爱。

活出尊严,优雅老去,走好人生的后半旅程,是每个即将步入和已经步入老年生活的人的生活愿景;老年人怎样提高幸福指数,过上高质量的生活,则是需要全社会关心和重视的问题。对此,《优雅老去》做出了生动的诠释。

作为日本著名文学大师、国民作家,渡边淳一2003年被日本政府授予“紫绶褒章奖”,一生共发表130多部作品,代表作《失乐园》《钝感力》引发巨大反响。

《优雅老去》是渡边淳一的又一经典代表作,由上海广播电视台首席主持人吴四海翻译。

 

“一过五十,不要奢想如何活得精彩,而要设想如何死的漂亮。”这是吴四海在主持《中日之桥》时采访渡边淳一时他说的一句话,这话让人振聋发聩,至今还萦绕在吴四海耳际。

“我们,不被世俗左右,充满好奇心,追求人生所爱;不惜赞美他人,不忘自赏自爱,优雅洒脱有点‘坏’!”

渡边淳一老年时期提出的“熟年健康法”,倡导人们击碎对衰老的既成概念,挣脱“人生只能如此”的桎梏;号召人们从现在开始,体会白金一代活法的精华,设计、享受自己的晚年生活。

渡边淳一的“活好后半生才是关键”“熟年的性情优势”等全新生活理念,被誉为增强“爱力”、给健康加龄的良方。

 

著名文学翻译家林少华表示,优雅是最感人的风姿举止、最动人的美学景观。“青岛出版社出版的这本《优雅老去》,以漫谈、趣谈的形式告诉人们怎么老才算优雅地老去——优雅的心态、优雅的姿态、优雅的生态。”

中国日本文学研究会常务副会长魏大海指出,阅读渡边淳一的这部作品,可以深切地感受到作家对于男人女人、爱恋乃至人性的透彻认识。

著名文学翻译家时卫国则认为,《优雅老去》是一部关注人生与恋爱的脍炙人口的佳作,告诉我们要优雅地生活,悠闲地享受,尤其是在人生最后20年,要过得更加精彩与潇洒。

多年来,青岛出版集团曾引进出版渡边淳一的多部著作。2016年,青岛出版集团全资收购位于日本北海道札幌市的渡边淳一文学馆,将这里变成中日文化的交汇之地。2017年,青岛出版社签约全品种全版权运营渡边淳一图书版权资源的权利。2018年12月,青岛北海道文化交流中心在渡边淳一文学馆揭牌成立。