新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 如何做到优雅老去?渡边淳一倡导“熟年健康法”:活好后半生才是关键

新闻

“上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家 “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

  记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了...

  • 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

    历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放 一步一亮点,看城市过去与未来 历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

      记者近日获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 据介绍,零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节能设计标准降低60%-75%以上,并充分利用...

  • 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

    近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公司上年度营业收入达到750亿元。统一企业(中国)投资有限公司承接统一集团研发、品牌、财务、人力资源、销售...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

财经

松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

  • 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

      近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地启动仪式。这是浦发银行崇明支行围绕双碳战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,助力崇明打造具有世界影...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

如何做到优雅老去?渡边淳一倡导“熟年健康法”:活好后半生才是关键

发布时间:2022/01/11 新闻 浏览:71

如何才能做到优雅地老去?

渡边淳一经典代表作《优雅老去》新书发布会今天在沪举行。

该书作为《钝感力》的续作,出版伊始就广受关注。渡边淳一在书中再谈“熟年革命”,倡导白金一代开启全新的生活方式,不自卑,不自负,也不羞怯,优雅地与人生谈恋爱。

活出尊严,优雅老去,走好人生的后半旅程,是每个即将步入和已经步入老年生活的人的生活愿景;老年人怎样提高幸福指数,过上高质量的生活,则是需要全社会关心和重视的问题。对此,《优雅老去》做出了生动的诠释。

作为日本著名文学大师、国民作家,渡边淳一2003年被日本政府授予“紫绶褒章奖”,一生共发表130多部作品,代表作《失乐园》《钝感力》引发巨大反响。

《优雅老去》是渡边淳一的又一经典代表作,由上海广播电视台首席主持人吴四海翻译。

 

“一过五十,不要奢想如何活得精彩,而要设想如何死的漂亮。”这是吴四海在主持《中日之桥》时采访渡边淳一时他说的一句话,这话让人振聋发聩,至今还萦绕在吴四海耳际。

“我们,不被世俗左右,充满好奇心,追求人生所爱;不惜赞美他人,不忘自赏自爱,优雅洒脱有点‘坏’!”

渡边淳一老年时期提出的“熟年健康法”,倡导人们击碎对衰老的既成概念,挣脱“人生只能如此”的桎梏;号召人们从现在开始,体会白金一代活法的精华,设计、享受自己的晚年生活。

渡边淳一的“活好后半生才是关键”“熟年的性情优势”等全新生活理念,被誉为增强“爱力”、给健康加龄的良方。

 

著名文学翻译家林少华表示,优雅是最感人的风姿举止、最动人的美学景观。“青岛出版社出版的这本《优雅老去》,以漫谈、趣谈的形式告诉人们怎么老才算优雅地老去——优雅的心态、优雅的姿态、优雅的生态。”

中国日本文学研究会常务副会长魏大海指出,阅读渡边淳一的这部作品,可以深切地感受到作家对于男人女人、爱恋乃至人性的透彻认识。

著名文学翻译家时卫国则认为,《优雅老去》是一部关注人生与恋爱的脍炙人口的佳作,告诉我们要优雅地生活,悠闲地享受,尤其是在人生最后20年,要过得更加精彩与潇洒。

多年来,青岛出版集团曾引进出版渡边淳一的多部著作。2016年,青岛出版集团全资收购位于日本北海道札幌市的渡边淳一文学馆,将这里变成中日文化的交汇之地。2017年,青岛出版社签约全品种全版权运营渡边淳一图书版权资源的权利。2018年12月,青岛北海道文化交流中心在渡边淳一文学馆揭牌成立。